Примите участие в конкурсе #ОСТОРОЖНОБЛОГЕРЫ и выиграйте поездку в РИМ или 150 000 рублей!
Ми&Ко: с любовью к людям и планете

Ми&Ко: с любовью к людям и планете

Мы протестировали продукцию и взяли интервью у создательницы российского эко-бренда

Вы наверняка уже успели ознакомиться с нашим материалом о «бытовой не химии» PURE WATER и удивительной женщиной, сумевшей в одиночку воплотить идею производства экологически чистых и натуральных продуктов для стирки и уборки. Теперь пришла очередь поговорить о втором бренде Екатерины Матанцевой, не менее знаменитой натуральной косметике Ми&Ко.

Екатерина, ассортимент Ми&Ко радует многообразием, интересно сколько человек участвуют в разработке формул для каждого продукта?

Вывод нового продукта на рынок — дело непростое. Необходимо заранее проанализировать ситуацию, чтобы понять, какой будет спрос. С учетом того, что в России всего 2% людей выбирают органическую косметику, нужно отдавать себе отчет в том, что емкость рынка очень маленькая. И если мы будем выпускать какой-то продукт, который будет нравиться даже 20% клиентов, то такой продукт невыгоден с точки зрения разработки. Мы разрабатываем только то, чем будут пользоваться минимум 50% наших клиентов, и именно в разработку формул мы вкладываем деньги. В итоге получаем продукты из категории must have, высокоэффективные средства, которыми покупатель точно будет доволен и захочет порекомендовать их друзьям. Тут логика простая: если ты не вкладываешь приличные деньги в рекламу, именно люди должны рассказывать о твоих продуктах. А разработкой рецептур занимаются не просто люди, которые что-то прочитали в справочниках, а те, у кого есть опыт работы в этой сфере, те, кто знает строение кожи, свойства растений и масел, знает, как эфиры взаимодействуют друг с другом, как сочетаются. В нашей команде больше десятка таких специалистов.

Вместе со специалистами мы нашли достойную альтернативу синтетическим силиконам. Растительный силикон на основе рапсового масла и масла брокколи разлагается в природе. К тому же он не просто создаёт защитную плёнку на коже и волосах, но и насыщает их витаминами Д и Е и жирными кислотами.

Вы не используете в своей продукции лаурил сульфат, силиконы, парабены и продукты нефтепеработки, но по поводу этих ингредиентов у косметологов неоднозначное мнение. В частности, многие утверждают, что минеральное масло и силиконы выполняют защитную барьерную функцию, в некоторых случаях если не полезны, то не вредны для кожи. Что вы думаете по этому поводу?

Силикон – это полностью синтетический компонент, но в косметике его используют уже больше полувека. Он есть в большинстве шампуней, кондиционеров и укладочных средств, в омолаживающих кремах, в декоративной косметике. Да, силиконы скрывают признаки старения, да, позволяют лицу и волосам сохранять светящийся вид, но они создают лишь видимость защиты. Например, волосы. Силикон обволакивает весь волос и приглаживает все торчащие чешуйки, что и дает красивый глянцевый блеск. Как только силикон смывают, эффект пропадает. К тому же, при длительном применении волосы деградируют, становятся слабыми и ломкими, теряют объем и без новой порции силиконов уже плохо укладываются. Уходовая косметика с силиконами тоже не полностью безопасна. Она усиливает комедонообразование. Вместе со специалистами мы нашли достойную альтернативу синтетическим силиконам. Растительный силикон на основе рапсового масла и масла брокколи разлагается в природе. К тому же он не просто создаёт защитную плёнку на коже и волосах, но и насыщает их витаминами Д и Е и жирными кислотами.

А какие ингредиенты, вы считаете самыми вредными для кожи и волос? Из тех, которые используются сейчас в «обычной» косметике».

К сожалению, сильно очищающие детергенты, консерванты и фосфаты часто содержатся в обычной и даже дорогой косметике и бытовой химии.

Мы придерживаемся концепции, что все, что выращено и создано природой, полезно для человека в определенном количестве. И никакой синтетический аналог, созданный искусственно, не сравнится с пользой натурального масла или растительного экстракта. Поэтому мы не используем: некачественное дешевое сырье (парафин), продукты нефтепереработки, минеральные (парафиновые) масла, которые закупоривают поры кожи, детергенты SLS, SLeS, синтетические отдушки и красители, парабены, вещества животного происхождения, например, норковое масло, животные жиры, животный коллаген, генномодифицированные продукты.

...лично я теперь не променяю наш шампунь ни на какой другой. Он действует не за счёт пены, а за счёт того, что экстракт черимойи содержит энзимы, которые убирают лишний жир с волос, не открывая чешуйки волоса, то есть структура волоса остаётся здоровой, очищение идёт снаружи.

Как мы ищем свои компоненты? Мне с самого начала не хотелось идти на уступки и производить шампунь из ПАВов. Тогда я стала искать. Выяснилось, что шампуни на маслах плохо мылятся и волосы к ним долго привыкают, сапонины в мыльных орехах тоже плохо пенятся и очищают. Тогда мы нашли альтернативу- экстракт черимойи. Расход шампуня получается довольно большой, но волосы после использования такие мягкие и шелковистые, что лично я теперь не променяю наш шампунь ни на какой другой. Он действует не за счёт пены, а за счёт того, что экстракт черимойи содержит энзимы, которые убирают лишний жир с волос, не открывая чешуйки волоса, то есть структура волоса остаётся здоровой, очищение идёт снаружи. Мы первые на российском рынке стали использовать эту формулу, теперь уже и другие бренды пытаются работать на основе нашей рецептуры. Состав консервантов у нас тоже уникален. В качестве консервантов мы используем комбинацию экстрактов –жимолости, шалфея, маклеи. Вместе они дают бактерицидное и антиоксидантное действие, противоплесневый эффект.

В обычной косметике только 30% компонентов нужны нашей коже, остальное – это вещества, которые сохраняют потребительские качества крема. Консерванты, синтетические эмульгаторы, красители и отдушки. В нашей косметике полезны 100% компонентов – экстракты, протеин, масла и натуральные эмульгаторы.

Какие доводы вы могли бы привести, чтобы девушка, прочитав эту статью решила попробовать эко-косметику?

В обычной косметике только 30% компонентов нужны нашей коже, остальное – это вещества, которые сохраняют потребительские качества крема. Консерванты, синтетические эмульгаторы, красители и отдушки. В нашей косметике полезны 100% компонентов – экстракты, протеин, масла и натуральные эмульгаторы. И это не просто случайный набор натуральных веществ. Наша компания ставит в приоритет то, что уже на следующий день или как минимум через две недели клиент должен увидеть результат. И здесь дело как раз в сырье, которые мы используем. Наши клиенты часто говорят: «Я использую дорогой органический бальзам для губ, а он не помогает в течение месяца», тогда как наш бальзам может справиться с этой задачей за три дня. То есть важно не только то, насколько косметика органическая, важно, какое сырьё используется. Составы "МиКо" достаточно сложные, в них по 15-25 компонентов. Сложите их вместе, и вы получите не менее 25% активных полезных компонентов. Причем они подобраны так, что вместе усиливают свои ценные свойства. Именно поэтому уже через 8 применений отмечается заметное улучшение кожи и волос.

А было ли такое, что вам не нравился эффект от продукта и его формулу переделывали?

Такое нечасто, но бывает. Например, это случилось с блеском-бальзам для губ «Мёд и малина». Клиенты жаловались на горечь. Мы изменили рецептуру - теперь у блеска нет горечи, изменилась и его консистенция. В порошках клиентам не нравился цеолит, хотя он прекрасно справляется с задачей-не позволяет грязи оседать на волокнах ткани, но цеолит плохо растворяется в воде. Мы заменили цеолит на другие активные компоненты.

Ваши любимые продукты от MIKO? Чем пользуетесь ежедневно?

Больше всего в нашей продукции мне нравится то, что косметика, несмотря на натуральный состав, действительно эффективна. Например, одна из последних новинок - крем для лица «Мак» для женщин 45+. Уменьшает глубину морщин, подтягивает общий контур через 2 недели использования. Я заметила, что после частых перелётов на лице появляются мелкие морщинки, так вот, после крема «Мак» морщинки исчезают. Также мне нравится наша серия «Имбирь» - гидрофильное масло для правильного очищения и увлажнения лица, антицеллюлитный скраб очень эффективен, маска для волос. Очень люблю также гель для душа «Лайм и мята» - даёт необыкновенную свежесть и крем для ног «Можжевельник»-снимает усталость, а ещё, сложно поверить, но я им лечу кашель. Это те продукты, за которые мне не стыдно, я действительно ими горжусь.

Вы создали производство косметики с нуля, да еще и в России… с какими сложностями пришлось столкнуться?

С самого начала мы столкнулись с проблемой поиска подходящего помещения под производство. Ведь площадка должна соответствовать ряду критериев и требований: быть чистой, иметь удобный подъезд, коммуникации и много всего остального. У нас в регионе много ангаров для мебельщиков. А для чистого производства найти помещение в аренду крайне сложно. Сложности были не только с помещением, грамотное распределение инвестиций тоже очень важно. Например, когда мы приобрели линию для изготовления кускового мыла и стиральных порошков, мы поняли, что она не подходит, поскольку рассчитана на стандартную продукцию. Часть оборудования удалось реконструировать сразу, но остальное простаивало два года, пока не доработали под нужную экотехнологию. За это время три конкурента вышли на рынок со своими продуктами. Причем произошло это только с моего посыла — после разговоров со мной люди запускали бытовую экологичную химию и делали это гораздо быстрее меня.

Были также сложности с выходом в Москву, где косметический рынок в основном занимали крупные органические зарубежные марки. Нам говорили: сначала получите зарубежные органик-серификаты, потом будем разговаривать. Поэтому мы начали заходить на столичный рынок не через магазины, а через розничных клиентов: участвовали в мероприятиях, знакомили клиентов с нашей маркой, попробовав они шли в магазины и говорили, что хотят видеть на полке продукцию «МиКо». После этого оптовики уже сами выходили на нас и предлагали сотрудничество.

Ну и конечно, трудности были с деньгами. Сейчас, когда меня в качестве спикера приглашают на конференции по бизнесу, то я говорю, что без денег с производственной историей лучше не связываться. У меня был стартовый капитал в 20 000, поэтому путь был столь трудным и поэтому пришлось так много работать, чтобы добиться результата. Сейчас я понимаю, что в производство лучше не соваться без 10 млн. рублей в кармане. Это минимальная сумма, необходимая для подготовки помещения, закупки рецептур, сертификации и приобретения необходимого оборудования.

В России официально не разработана система сертификации био, органической и натуральной продукции. Называть свой товар «эко» может кто угодно.

Имеет ли ваша продукция сертификаты, доказывающие ее экологичность?

В России официально не разработана система сертификации био, органической и натуральной продукции. Называть свой товар «эко» может кто угодно. Поэтому для нас имеют ценность только зарубежные сертификаты. Этой весной мы начали подготовку документов, и со временем три линейки будут подтверждены сертификатами натуральности - детская, гипоаллергенная, и антивозрастная для женщин. Почему мы не получили сертификаты до сих пор? Потому что для нас было важно вкладывать деньги в производственные моменты, в оборудование, к тому же в России не так много людей, которые заботятся о натуральности. Продукция только будет сертифицирована, а вот наши принципы и технологические процессы уже давно приведены в соответствии с эко-стандартами Ecosert. Сейчас мы готовим документы по ISO 14000, это сертификация соответствия производства экологическим критериям. Все сырье, используемое для производства нашей продукции, имеет природное растительное и минеральное происхождение. На многое наше сырье тоже есть эко-сертификаты.

Тест продукты Ми&Ко. Из цикла: «протестировала и влюбилась»

Тоник «Лайм и мята»

Я не побоюсь столь резкого утверждения, но это лучший тоник, который мне доводилось пробовать в своей жизни. Совершенно необыкновенный аромат, отличный вяжущий эффект, прекрасная тонизация и прямо сердце радуется от его использования. Единственное, я не уверена насчет сухой, а тем более чувствительной кожи, показалось что там довольно высокая концентрация активных компонентов (эфирных масел). Но для жирной, проблемной, комбинированной и нормальной кожи – отличный продукт. Сразу после новогодних праздников Алена Моор протестирует его вместе с двумя другими, и я с нетерпением жду результата.

Крем для рук без эфирных масел «Шик»

Покупка крема для рук – моя головная боль. Я не переношу содержание минеральных масел и силиконов именно в кремах для рук. Крем «Шик» обладает поистине удивительными увлажняющими свойствами, кожа рук, мягкая нежная, бархатистая, и без всей этой «пластмассы» на ладонях.

Воск для кончиков волос

Этот воск имеет восково-масленую основу, прекрасно склеивает мои кудрявые пушащиеся концы, причем я приноровилась его наносить как на сухие, так и на влажные волосы. Также его можно использовать в качестве укротителя пушащихся волос после использования сухого шампуня (Внимание! Главное не переборщить! Его нужно совсем чуть-чуть).

Твердый шампунь Miko для жирных волос «Зверобой»

Стоит отметить сразу (если вы до этого не пользовались настоящей эко-косметикой), что пенятся шампуни плохо. Аромат мягкий, травный, приятный. Рекомендую обязательно намыливать кожу головы 2 раза. Я долго не могла сформулировать, чем же именно эффект отличается от других – нет той «скрипучести», зато есть одновременная чистота и мягкость.

Гидролаты от Ми&Ко

Хочется отметить правильный состав всех гидролатов Ми&Ко. Это именно гидролаты, а не душистые воды с растворенными в них эфирными маслами. Помните, что в выборе главное ориентироваться на соответствие гидролата вашему типу кожи. Я попробовала Лаванду и Розу.

Шампунь Ми&Ко для светлых волос «Ромашка и лимон»

Единственный тестируемый продукт, который оставил двоякое впечатление. Слишком специфический запах, не оставил ощущения хорошо промытой головы. Вероятно, он просто не подошел для моих чересчур жирных волос.

Эко-косметика – это «нечто другое», отличное по своим свойствам от привычной нам. Но мой опыт говорит о том, что каждый находит в ней «свои» продукты. Кто-то после использования эко-шампуней с их мягким воздействием на волосы, больше ни за что не вернется к ПАВам и силиконам, кто-то влюбляется в крема и маски для лица, а я уже совершенно не представляю жизни без тоников, гидролатов и кремов для рук.

Расскажите о своем опыте использования эко-косметики и получите шанс выиграть один из продуктов MI&KO!
Главный редактор

Комментарии

Новое сообщение

0 отзывов

Пока никто не оставил ни одного комментария.
Вы можете стать первым!

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ