Примите участие в конкурсе #ОСТОРОЖНОБЛОГЕРЫ и выиграйте поездку в РИМ или 150 000 рублей!
DIY Маски для волос своими руками: мифы и реальность

DIY Маски для волос своими руками: мифы и реальность

Хотите иметь шикарные и здоровые волосы? Возьмите 3 яичных желтка, 2 столовых ложки оливкового масла, баночку натурального йогурта, чайную ложку меда. Тщательно перемешайте. Потом добавьте муки, испеките пирог и идите к парикмахеру. Эта старая шутка, к сожалению, актуальна до сих пор.

Почему же так притягательны для женщин кухонные продукты? Почему так не терпится срочно нанести остатки салата себе на голову? Стремление к безотходному производству и экономии? Страх «химии» и желание безоговорочной натуральности? Слепая вера в то, что «вы получите такой же эффект как в салоне»? Как правило и первое, и второе, и третье. И еще что-нибудь на десерт.

Разрушители легенд

Легенда №1: экономия денег. Использование натуральных продуктов экономит деньги.

На самом деле: вообще-то, если уж на то пошло, на себя рекомендовано наносить только натуральные высококачественные продукты, а не то, что залежалось в холодильнике, а выкинуть жалко. А теперь давайте вспомним стоимость оливкового масла (уж о цене масла кедрового ореха и семян чиа мы тактично умолчим), мед, авокадо, ягоды, редкие эфирные масла? Экономия - это первая и самая очевидная иллюзия. Я вот очень сомневаюсь, что можно приготовить маску на длинные волосы из продуктов, истратив менее 80р. Если конечно вы не решили просто растереть по волосам яйцо. И это 1 маска! Даже в малогабаритной банке стандартной маски минимум 10 порций. В результате мы получаем 800, а то и 1000р. То есть не дешевая и наверняка качественная масочка, которую вы хотели купить, но жаба победила.

Легенда №2: зато натурально. Маски для волос своими руками не причинят вреда моим волосам.

На самом деле: с натуральностью сложно поспорить, но натуральность во имя чего? Можно ведь совсем отказаться от использования косметики, если боитесь, что пропиленгликоль в вашей маске прожжёт вам карму. Вот только волосы – это мертвая ткань. Редко какие маски мы втираем в корни волос, а уж с кондиционерами такое делать строго запрещено. Поэтому силиконы и прочая «химия» при высоком качестве ингредиентов и грамотной формуле, способны распрямить кутикулу, сделав волос внешне здоровее и, защитив его от неблагоприятного влияния внешней среды. Я отношусь к тому типу людей, которые при выборе между эко и не эко для кожи лица и тела, всегда остановится на более натуральном продукте, но вот волос (акцентирую внимание на том, что именно волос, а не корни и кожа головы) я с удовольствием снабжаю пленкообразующими веществами, абсолютно не боясь за их здоровье. Натуральность в данном случае фактор не принципиальный. Мы ведь знаем, что вылечить поврежденный волос нельзя ничем, а только придать ему внешне здоровый вид? Ну а то, что предназначено для втирания в корни волос большинство добросовестных производителей стараются делать из натуральных компонентов. Но даже если британские ученые доказали, что лучше все-таки натуральное, то к вашим услугам десятки эко-брендов, самых разных ценовых категорий, как 100%-ых, так и с щадящим соотношением химии и натуральных компонентов. В отличии от кухонного производства, помимо натуральности и безопасности вы получаете четко выверенные формулы, разработанные специалистами.

Легенда №3: эффективнее синтетических средств. Синтетические маски и кондиционеры - это все пустые рекламные обещания. Если нанести на волосы натуральные маски из обычных продуктов, то волосы станут лучше, чем от покупных масок.

На самом деле: играя в юного химика, вы однозначно не сможете точно подобрать соотношение ингредиентов, для вашего типа кожи головы и волос. Велик риск, например, пересушить яичным белком или глиной, "пережирнить" желтком или маслом. А еще есть замечательные маски для волос с перцем. Вот вы знаете сколько перца вам надо на голову, чтобы потом не бежать и опускать её в ледяной таз?

Натуральные вещества в непонятной концентрации могут принести вред вашей коже и волосам, не меньше любых химических средств. Глина, перец, масло – все это не безобидные продукты. Но даже если ваша кожа отреагирует нормально, тот эффект который будет на выходе, может быть несопоставим с теми усилиями и неудобствами, которые причинят вам подобные эксперименты. Здесь работает простая логика – не было бы нужды создавать лаборатории, проводить исследования и привлекать специалистов из разных областей, для создания работающих масок, если все так просто.

Еще несколько доводов в пользу специальных продуктов

Время

Современная косметология, при грамотном подходе позволяет иметь красивую кожу и волосы, не затрачивая временных усилий. И мы к этому привыкли. Маски для волос своими руками требуют приготовления, более долгой выдержки, и частых проблем со смыванием.

Социальные последствия

В пылу экспериментов юности, я как-то делала кефирную маску. Уже точно не помню ее рецепт, время выдержки и качество волос после использования. Но вот что действительно запомнилось навсегда, так это «чудный» запах прокисшего молока, преследовавший меня два дня и несмываемый ничем. И все же мой любимый рецептик домашней маски для волос звучит следующим образом: «натрите луковицу на мелкой терке, затем вотрите кашицу в корни волос. Утеплите голову целлофаном». А потом выройте себе землянку и не вылезайте минимум неделю. Зачем так издеваться над окружающими вас людьми?

И все же, есть ли эффективные натуральные маски?

Не стоило затевать этот материал, если бы их не было. Но я бы не назвала это «масками», которые можно составить из всего что есть на обеденном столе. Это скорее использование чистых натуральных веществ, которые являются составными компонентами многих профессиональных продуктов. К ним относятся маски для волос домашнего использования из натуральных масел и натуральных трав.

Масло

Этот монопродукт для питания и защиты волос давно завоевал рынок. Конечно, лучше купить специальное масло, чтобы не было сюрпризов в эстетическом эффекте (типа жирных свисающих прядей), но для маски не грех воспользоваться и обычным оливковым (ну или любым другим). Продукт это нейтральный, не требующий приготовлений или неприятного запаха. Обычно такую маску держат от 20 минут до двух часов. Затем моют голову как обычно. Второй способ: нанести масло на ночь, а с утра вымыть голову.

Совет: если вы хотите добиться более быстрого эффекта и сократить время выдержки, наносите на волосы подогретое масло.

Кому подходит: сухие, блондированные волосы, химическая завивка, частое использование фена, утюжка, волосы, иссушенные палящим солнцем и морской водой. В этом случае, сон с намасленной головой (только не наносите непосредственно на корни), сделает внешне их после мытья гораздо мягче, здоровее и послушнее.

Тем не менее, мне все равно нравятся натуральные масла, созданные специально для волос. Обычно я использую кокосовое и аргановое, либо смеси различных масел.

Травы

Я сильно удивилась, когда моя знакомая обратилась к трихологу с довольно серьезными проблемами кожи головы. Ей рекомендовали отказаться от любых (ну то есть вообще любых) моющих средств, а просто промывать волосы травяными настоями. Тогда я подумала, что может все эти «бабушкины» рецепты с ополаскиванием ромашкой не так уж и бессмысленны.

Попробуем понять логику. Есть такой известный совет для ухода за кожей лица: протирать лицо кубиками льда, из травяных настоев, умываться минеральной водой либо теми же легкими травяными настоями (советы не совместимые с реальной жизнью большинства женщин, но здесь важно понять принцип). Зачем? Затем, что водопроводная вода жесткая, иногда с щелочным PH, а травы смягчаю воду, делают ее PH более кислым, а значит выступают для волос примерно так же как тоник для лица. Далее все зависит от типа травы, от типа волос и проблем. В итоге можно сказать следующее: травы действительно оказывают благоприятное воздействие на кожу головы и придают волосам дополнительный блеск и мягкость. Однако предупреждаю, процедура приготовления долгая и нудная: заваривание, настаивание, процеживание, ополаскивание ковшичком. Но для счастливых обладателей большого количества времени и поклонниц хэнд-мейда во всем, могу рекомендовать.

Ну а более приземленным личностям можно взять на вооружение маски для волос своими руками (в виде трав и масел), если вдруг вы обнаружили, что закончился кондиционер, маска и все «несмывайки». Ну бывает. Тогда смело можете заваривать траву, которую кто-то из домашних пьет на ночь, и ополаскивать ей волосы после мытья. Потом разотрите между ладонями несколько капель масла из холодильника и очень дозированно нанесите на кончики.

Вот так, с миру по нитке, вы и сварите кашу из топора.

Главный редактор

Комментарии

Новое сообщение

0 отзывов

Пока никто не оставил ни одного комментария.
Вы можете стать первым!

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ