+7 (812) 676-13-93

9:00 - 21:00 мск

Интервью с сооснователем бренда «Бородист» Ильей Есенниковым

Интервью с сооснователем бренда «Бородист» Ильей Есенниковым

Один из основателей самого аутентичного мужского бренда Илья Есенников рассказал главному редактору JOY BY JOY о непростой истории создания, звездных поклонниках и философии «бородачей».

Нина Телицына: Как и когда родилась сама бизнес-идея бренда Бородист?

Илья Есенников: Бренд «Бородист» появился в результате слияния двух разных команд. У моего партнера Давида Шевченко в 2012 году был свой паблик «В контакте», который назывался «Бородист». Он тогда рассказывал, что ему было очень обидно, что многим хочется бороду, но никто их не понимает. На работу с бородой не придешь, да никуда, в общем-то, не придешь. Все разом начинают говорить: что ты как бомж, побрейся и всё в таком духе. Я как раз отращивал бороду в 2012 году, то есть она была у меня давно, но именно в этот год я решил отпустить супер-длинную бороду и мне было нечем закрутить усы. И мои друзья сделали мне подарок на Новый год – воск для усов. Через месяц мы запустили первый паблик, который я администрировал и активно искал людей для сотрудничества. Я написал Давиду одним из первых, мы выставили продукт на сайт и через пару недель он предложил работать вместе. Вот так появился «Бородист».

Н.Т: Это был какой год?

И.Е: Это был 2013 год. В феврале мы запустились совместно, а в марте сделали ребрендинг. Потом уже принялись за работу над сайтом.

Н.Т: Кто принимал участие в создании, давайте раскроем имена главных героев?

И.Е: Изначально нас было четверо. Трое с нашей стороны и Давид Шевченко. Затем один из нашей троицы решил покинуть проект, поэтому можно сказать, что бренд «Бородист» организовали три человека – это Давид Шевченко, Илья Шаповалов и я, Илья Есенников.

Н.Т: Где вы закупаете сырье? Расскажите подробнее о процессе производства.

И.Е: Сырье мы стараемся закупать только иностранное. И это не связано с тем, что в России плохое сырье. Его в принципе у нас нет, а если что-то и производят, то по технологиям 80-х годов. Так что компоненты для наших продуктов мы закупаем в Англии, Африке, Испании, Италии, США. В США, например, мы берем очень интересные отдушки. Кстати, часть отдушек берем и в России, если они действительно хорошего качества. Большую часть тары закупаем в Китае. И здесь стоит сказать, что Китай Китаю рознь. Можно нарваться на очень плохой Китай, а можно и на очень классный Китай. Благо мы нашли своих продавцов, которым доверяем, и с которыми плодотворно сотрудничаем.

Н.Т: А где находится ваше производство?

И.Е: Производство находится в Питере. Мы принципиально настроены делать все у нас. Нашей основной идеей было «Не надо бежать за бугор, чтобы получить что-то достойное! В России можно делать не хуже». Когда-то все начиналось с обычной кухни на съемной квартире, на стене которой стала образовываться плесень. Мы ведь постоянно варили! На данный момент мы находимся на этапе перехода на проф. оборудование. Что-то есть, что-то покупаем. Это довольно дорого и сложно, но нам важно качество, а не прибыль. Но несмотря на то, что у нас еще не полное тех оборудование, мы соблюдаем все нормы безопасности и технологический процесс на производстве. Мы стараемся делать максимально чистый, грамотный и честный продукт. Наш главный принцип – делать так, как для себя.

Н.Т: Если продолжить рассматривать «Бородист» как бизнес-проект, то с какими сложностями вы сталкивались на пути? С производством, с поставщиками или реализацией?

И.Е: Мы начали с 8000 рублей и больше ни копейки ни у кого не просили. Разве что на двух «стартерах» хотели собрать деньги для проекта. В результате не собрали, но зато о нас узнало много народу. Если говорить о трудностях... Такие моменты как «ой, забыли, ой не отправили», я, конечно, не беру в расчет. Было, наверное, трудно в самом начале, первые полгода. «Бородист» отнимал очень много сил и энергии, но ничего не давал. Невозможно было ни рубля себе в карман положить от доходов. То есть было трудно чисто эмоционально. Но, в общем и целом, мы не сталкивались с особыми трудностями. Не было чего-то такого, чтобы сказать - вот это очень сложно, мы этого никогда не преодолеем. Были какие-то опасения, ведь когда ты начинаешь заниматься делом, которым не занимался никогда, возникает много вопросов с сертификатами, с нормами безопасности и тому подобное. Но открываешь интернет, изучаешь, приходишь к специалистам, расспрашиваешь. И все становится не таким уж и сложным.

Н.Т: Через какое время вы обзавелись первыми поклонниками и почитателями?

И.Е: Поклонники и почитатели нашлись очень быстро. Я считаю, что это связано с нашим подходом. Мы заморачивались на каждой мелочи, делали каждый продукт, как для себя. Сейчас наши объемы сильно выросли, но мы продолжаем следить за каждой баночкой или бутылкой, за каждой упаковкой. Думаю, люди чувствуют это, поэтому мы растем.

Н.Т: Дизайн действительно потрясающий.

И.Е: Да, мы очень постарались с дизайном, из-за него нас узнавали и любили. Первые мысли о том, что все получилось, и связанное с этим спокойствие, наступило, наверное, через год. Совсем хорошо стало в 2014 году, когда я стал собирать команду, то есть «Бородист» впервые стал активно расширятся.

Н.Т: После изучения вашего официального сайта у меня сложилось впечатление, что «Бородист», это не просто производство и продажа специфических косметических продуктов, но и целая идеология. Расскажите о ней подробнее.

И.Е: Да, изначально для нас это был не только коммерческий продукт, но и продвижение идеологии. Если вкратце, то идеология заключается в том, что борода – это круто! И нам было обидно, что существует некоторая дискриминация бородачей. Так что мы хотели пригреть и объединить всех несправедливо обиженных. А потом борода стала нормой и сейчас идеология заключается в продвижении этого «бородатого» движения. И еще важно отметить, что мы всегда хотели сделать «упакованный» проект. Из разряда: идет неотёсанный грязный бородач по улице, заходит в наш магазин, а через некоторое время выходит уже постриженный и ухоженный. Поэтому мы развиваем все направления. У нас есть уход за телом, каша и одежда. Так же стараемся развивать некоммерческую часть – фото, видео, сотрудничество с бородатыми звездами. И нам в этом везет, например, Кирилл Нагиев, Руслан Нарцис, Андрей Сильвестров с удовольствием с нами сотрудничают. Всегда было приятно, что несмотря на свою известность, они сразу «вписывались» в наш проект, говорили, что мы все на одной волне, а не выкидывали заоблачные прайсы за сотрудничество. То есть наша идеология заключается в том, чтобы не просто произвести средство и продать его, а сделать бородача укомплектованным, чтобы он вообще ни о чем не беспокоился.

Н.Т: Меня несколько удивило, что наряду с уходовыми и косметическими продуктами, вы продаете овсяную кашу. Сама идея состава, обогащённого протеином и стильной упаковки, мне очень понравилась, но говорит ли это о том, что бренд «Бородист» будет развиваться дальше с точки зрения пополнения ассортимента? Каких продуктов следует ожидать в ближайшее время?

И.Е: Это не наша каша (Смеется. – Прим.ред). Это каша наших знакомых ребят, мы их поддерживаем. Они предложили сделать ограниченную партию, под нашим брендом. Она пользуется огромным спросом и популярностью, что не может не радовать. Мы сами с удовольствием едим эту кашу и очень довольны ею.

Н.Т: Многие мужчины скептически относятся к различным средствам ухода за своей кожей и волосами, считая, что это «женские штучки». Если они станут всем этим пользоваться, в глазах как женщин, так и мужчин, они могут лишиться мужественности и брутальности. Что вы можете ответить им на это?

И.Е: Я точно не хочу ни в чем переубеждать, каждый волен выбирать то, что захочет. Мы с этим сталкивались в самом начале нашего пути, когда наши продукты воспринимали как косметику, но ведь есть декоративная косметика, которой пользуются девушки и артисты, чтобы как-то изменить свой внешний вид, а есть уходовая, которой занимаемся мы, которая нацелена на то, чтобы твоя кожа чувствовала себя лучше, твои волосы выглядели лучше. Это огромная разница! Это не подвести себе глаза, не сделать химию на голове. Сейчас, как мне кажется, люди уже стали видеть эту принципиальную разницу. И к нам в магазин иногда заходят с конкретными просьбами. Например, что делать если сохнет лицо? Хотя, еще совсем недавно, относились весьма скептически. Всегда найдутся те, кто будет кричать, что это дорого, что это не по-мужски, что я сам это сделаю. Пожалуйста, все в ваших руках, можете никак за собой не ухаживать, можете ничего не делать. Если раньше были в моде метросексуалы, с первого взгляда на которых сразу понятно, что человек ухаживает за собой, то сейчас в тренде брутальные мужики. И борода у него густая, и волосы у него всклокоченные, но мало кто догадывается, что чтобы добиться такого эффекта необходимо приложить очень много усилий.

Н.Т: А у вас никогда не было амбиций запустить линию уходовой косметики для мужчин, независимо от того, есть ли у них борода или нет?

И.Е: Бриолин у нас уже есть, скоро выйдет еще ряд средств для укладки волос. Борода - это наша база, то, что априори есть. Это все равно что наш татем, но вокруг нее может много чего быть. Бородач может быть с татуировками, значит ему нужно средство для ухода за татуировками, бородач может ходить в спортзал, значит ему нужны еще всякие мази и крема. Если он увлекается пейнтболом, то ему нужна краска для пейнтбола. Здесь тем очень много. Борода — это как связующее звено, а чем будет заниматься человек – это совершенно не важно. Поэтому, конечно, мы не будем заостряться исключительно на бороде, мы будем расширяться во все стороны.

Н.Т: А что вы думаете о нашем проекте JOY BY JOY, о нашей концепции? Сегодня мы будем снимать второе совместное видео, какие у вас впечатления от работы?

И.Е: Сотрудничество мне очень нравится, я уже не первый и не второй раз перед камерой, но все равно как на экзамен, хочется оттянуть до последнего момента (Смеется. - Прим.ред). Проект о честных тестах очень бы хотелось увидеть. Иногда люди не знают многих аспектов и пытаются все перевернуть с ног на голову. Например, мы все наслышаны о таких штуках как SLS. У многих в голове складывается впечатление, что SLS - это очень вредно. Однако, это обычный ПАВ (Поверхностно-активное вещество. – Прим.ред.), и, если использовать его в адекватных количествах, то никакого вредного воздействия не будет. Конечно всегда найдутся нечестные производители, которые зальют чуть больше. Если появятся материалы, которые доходчиво все объяснят для любой категории людей, и если это будет честно, то это будет очень круто! Хотя, я не совсем уверен, что это нужно людям, иногда, как мне кажется, людям нравится обманываться.

Н.Т: И все-таки, почему борода - это круто? Лишите сомнений тех, кто хочет отрастить бороду, но сомневается?

И.Е: Никогда так не скажу, потому что это будет выглядеть очень печально. Два-три года назад борода стала очень популярна среди модников, среди хипстеров. Есть те, у кого все классно, борода растёт, а есть те, у кого не очень-то и растет. Одни понимают, что им не пойдет борода определенной формы, а есть такие, кто говорит себе, у меня не растет, но я очень хочу, потому что это сейчас модно, и поэтому я буду носить бороду во что бы то ни стало. Смотришь на это и становится действительно грустно. Так и хочется сказать, не надо, пожалуйста, лучше сбрейте. Если хочется отрастить бороду, нужно посмотреть, как у вас она отрастает. Достаточно пары недель, чтобы понять нужно тебе отращивать бороду или нет. Быть бородачом – это не просто, нужно много за ней ухаживать. Но если ты уже отрастил бороду, то начинаешь за ней следить и относится к ней, как к чему-то особенному. Мне кажется, важно чтобы люди смотрели на себя, оценивали реальные возможности. Это как лысая голова, не всем же она идет. А есть такие кто смотрится с ней просто шикарно. Нельзя всех грести под одну гребенку. Нужно иметь выбор, нужно чтобы был контраст. Если сейчас станет много бородачей, то сразу все захотят видеть безбородых.

Главный редактор

Комментарии

Новое сообщение

0 отзывов

Пока никто не оставил ни одного комментария.
Вы можете стать первым!

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ