+7 (812) 676-13-93

9:00 - 21:00 мск

Эксперт по чистоте. Интервью с директором производства химчистки Clean Expert

Эксперт по чистоте. Интервью с директором производства химчистки Clean Expert

Стирка одежды, чистка ковров и уборка – часть обыденной жизни каждого из нас. Не слишком приятная, но необходимая. А ведь есть люди, для которых чистота и порядок – это профессия. При общении с ними становится понятным, что чистота, это совсем не просто и вовсе не банально, как мы привыкли думать с позиции своих ежедневных бытовых чаяний. Чистота – это своеобразная «наука» - сложные химические формулы и специальное высокотехнологичное оборудование, ничего общего с нашим представлением о стирке и уборке не имеющие.

о, именно у таких людей можно разузнать о незыблемых правилах и стандартах, возможностях отклонений от них, и маленьких хитростях, позволяющих сэкономить время и деньги.

Стираем вещи и сохраняем их красивыми

Как ухаживать за вещами именно в домашних условиях, чтобы они сохранили свой первоначальный вид как можно дольше?

Наверное, по основным правилам гигиены – содержать вещи в чистоте. Своевременно сдавать в химчистку или прачечную. Вот и весь секрет.

Однако сохранять в чистоте бывает непросто, особенно некоторые вещи. Например, при какой температуре и какими средствами стирать обувь (кроссовки, кеды и т.п.)?

Стирать подобные вещи можно в стиральных машинах, в которых имеется соответствующая программа, как правило, при температуре +30-40 градусов. На машинах без такой программы вы вряд ли сможете подобрать необходимое вращение барабана на мойке и отжиме. Если вы отважитесь стирать обувь дома, и это не кроссовки из кожи и замши, то лучше применять жидкие моющие средства. Если обувь сильно грязная – средства с энзимами и с оптическими отбеливателями.

Сейчас стиральные машины оснащены самыми разными программами и отжимом, при котором возможно достать вещи практически сухими. Но может ли слишком агрессивный отжим (1000 оборотов и более) испортить качество вещей?

Да, испортить может. Вещи могут порваться, пойти заломами, которые, в последствии, при влажной тепловой обработке не устраняются. Лучше отжимать вещи на низкой или средней скорости.

"...наличие маркировки от производителя по способу стирки, не гарантирует вам сохранения товарного вида изделия после стирки, вследствие проявления вышеперечисленных и возможных скрытых дефектов. Поэтому не надо полагаться на судьбу – лучше обратиться в химчистку, где профессионалы подберут вам лучший способ обработки, а в безнадежных случаях, предложат ручной способ обработки"

Когда люди сталкиваются со сложными вещами, например, со свадебным или вечерним платьем со сложной отделкой и фурнитурой, встает вопрос можно ли стирать в машинке и что сделать, чтобы не испортить такую дорогостоящую вещь?

Теоретически в машине стирать можно. Если платья небольшие по объему и несложной конструкции. То есть они не дадут срыва красителя, не дадут усадки, не деформируются, не отвалится отделка, фурнитура и т.д. Проблема в том, что об этом знать вы не можете, так как даже наличие маркировки от производителя по способу стирки, не гарантирует вам сохранения товарного вида изделия после стирки, вследствие проявления вышеперечисленных и возможных скрытых дефектов. Поэтому не надо полагаться на судьбу – лучше обратиться в химчистку, где профессионалы подберут вам лучший способ обработки, а в безнадежных случаях, предложат ручной способ обработки.

А что делать, чтобы цветная вещь не потеряла яркость цвета?

Пользоваться специальными средствами для цветных тканей, рассчитанными на определенный материал. Потеря цвета происходит из-за использования агрессивных средств, с отбеливающими компонентами.

Уже прошло много времени, с тех пор как на рынке появились ополаскиватели для белья. Многие отмечают их положительное влияние на вещи после использования, но все же с профессиональной точки зрения, для чего они нужны и так ли обязательно их применение?

Ополаскиватели, кондиционеры, бальзамы нужны в процессе стирки для смягчения тканей, жесткость которых зависит от применения воды той или иной степени жесткости. Они убирают остаточную защелоченность, если при стирке были применены средства с высокой степенью РН. Да и вообще приятно, что вещи становятся мягкими и замечатльно пахнут.

Назовите производителей средств для стирки и пятновыводителей, вызывающие у вас наибольшее доверие и подтвердившие свою эффективность в борьбе с пятнами и сильными загрязнениями.

Аист, АRIEL, WELLERY. Но это мое мнение, проверенное лично на практике в домашних условиях.

От стирки вещей, перейдем к стирке ковров. Как правильно чистить ковры и когда их лучше отдать в химчистку?

В домашних условиях можно провести не глубокую чистку ковров. Пропылесосить, собрать волосы, шерсть, промыть Ванишем и чем-то подобным. Но вот если ковер «запущен» и нуждается в более глубокой чистке, то ее можно сделать только в химчистке, где имеется специальное оборудование. Там может быть проведена обработка антистатиками, противомолевая обработка, штопка и ароматизация изделия. Например, запахи животных при домашней обработке удалить практически невозможно, а в химчистках имеются специальные средства, изготовленные по специальным технологиям, которые при использовании, на молекулярном уровне убирают все потусторонние запахи.

Химчистка: правила обращения

Тогда вопрос, который не касается напрямую ухода за вещами, но важен многим людям, которые пользуются услугами химчистки. Как себя вести, если в химчистке испортили дорогостоящую вещь? Как определить, кто виноват в порче – производитель вещи или химчистка?

Иногда производитель ставит маркировку, запрещающую всякую обработку, значит сам не гарантирует, что может произойти с вещью при чистке или стирке, такую вещь, работники химчистки тоже берут в работу только с согласия заказчика. Порой на вещи стоит маркировка, соответствующая стандарту, а вещь после чистки приходит в негодность. Экспертиза в таком случае доказывает, что производитель снабдил изделие маркировкой, не проверив на практике, что будет с изделием при том или ином способе обработки. В таких случаях чаще всего и проявляются скрытые дефекты, ровно так же, как если на изделии стоит маркировка, состоящая из 3-х или 4-х знаков (не соответствующая ГОСТу).

Все вещи в химчистке чистятся согласно маркировке от производителя с его рекомендациями по обработке, а в отсутствие таковой, с разрешения заказчика, по стандартной технологии, с девизом «Не навредить»!

Если вы обнаружили при получении заказа из химчистки, что вещь испорчена, забирать ее следует, только составив двусторонний акт с указанием всех обнаруженных повреждений, либо описав, что не понравилось при получении (запах, пыль на коврах и тому подобное). Вещь при этом не забирать. Необходимо также написать на адрес руководителя химчистки претензию с указанием всех дефектов. Стоит иметь ввиду, что химчистка или производитель вещи (в досудебном порядке) может получить заключение в Бюро независимой экспертизы по среднерыночной или остаточной стоимости вещи. Это можно сделать самостоятельно, обратившись в Бюро независимой экспертизы, после того, как заберете изделие, составив акт о возникших дефектах.

Когда принципиально отдать вещь в химчистку и никакие домашние хитрости точно не спасут, а только испортят вещь?

Однозначно нельзя стирать дома вещи из натуральной кожи, замши, дубленной овчины, меховые шубы. Со шкур будут вымыты при стирке все жирующие препараты, которые используются при дублении кож. Мездра (подкожная часть шкуры – прим. ред.) будет ломкой, неприятной на ощупь, с кожи может сойти краска, будут затеки, разводы. Вещь потеряет товарный вид или совсем придет в негодность.

Нельзя в домашних условиях обрабатывать изделия из натурального шелка, если производитель на маркировке по обработке рекомендует только химическую чистку в среде растворителей.

"Если вы обнаружили при получении заказа из химчистки, что вещь испорчена, забирать ее следует, только составив двусторонний акт с указанием всех обнаруженных повреждений, либо описав, что не понравилось при получении"

И вообще, при принятии решения, стоит ли в домашних условиях применять машинную или ручную чистку, необходимо руководствоваться маркировкой от производителя. Какой вид обработки он рекомендует на данном изделии. Маркировка, как правило, вшита в левом боку изделия и состоит по общепринятым стандартам из 5-6 знаков. На каждый материал, из которого сделана вещь, должен быть свой лепесток с маркировкой от производителя по составу ткани и способу чистки.

Есть ли виды пятен, с которыми невозможно справиться?

И дома и в химчистке невозможно справиться с пятнами, оставленными от монтажной пены и некоторыми видами суперклея.

Какие главные ошибки совершают люди, пытаясь вывести пятна самостоятельно?

Практика показывает, что попытки пятновыведения в домашних условиях зачастую превращают людей в потенциальных клиентов химчистки. И при этом химчистка не всегда может помочь реанимировать вещь, так как при самостоятельном пятновыведении обычно пятна завариваются, становятся трудноудаляемыми или совсем не удаляемыми.

Материал подготовлен при поддержке сети химчисток Clean Expert.

Мы все же узнали у Марины Алексеевны как можно грамотно очистить одежду от некоторых особо сложных пятен в домашних условиях и совсем скоро поделимся этими лайфхаками с вами. Следите за нашими обновлениями!

Главный редактор

Комментарии

Новое сообщение

0 отзывов

Пока никто не оставил ни одного комментария.
Вы можете стать первым!

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ