Осенне-зимние ароматы – это специи, дерево, кондитерские ноты ванили, кофе, шоколада; богатая база и устойчивый шлейф. Весенне-летние ароматы – морские, зеленые, водные, цветочные; они легкие и сидят близко к коже. А вот фрукты, в том числе цитрусы, универсальны – могут присутствовать во всех видах парфюмов. Среди «парфюмоманьяков» не утихают споры, насколько оправдано наличие «парфюмерных времен года» и может ли вообще такая интимная вещь как запах подчиняться внешним законам. Давайте разбираться.

3 довода «за»

  • Восприятие парфюма сильно зависит от окружающей температуры и температуры тела - чем она выше, тем сильнее испарение. Холод же напротив, затрудняет раскрытие аромата.
  • Мы инстинктивно тяготеем весной и летом к более легким ароматам, а что-то более тяжелое воспринимается как неприятное и удушающее. Причина этого еще и в том, что весна дарит нам яркие ароматы природы, связанны с цветение, запахом свежей травы, талой воды, а человеку свойственно подстраиваться под окружающею его действительность.
  • Новый аромат заставляет нас чувствовать себя хорошо и пробуждает эмоции. После того, как длинные поиски очередного любимца закончились, мы наконец достаем заветный флакончик с божественным звучанием и нам кажется, что найден пропавший кусок головоломки!

3 довода «против»

  • Несмотря на все законы, восприятие человека сугубо индивидуально, а когда дело касается запахов, текущее настроение часто перевешивает все «объективные» доводы.
  • Большинство людей находятся в климат-контролируемой среде днем и ночью. Поэтому носить тяжелые ароматы летом и более легкие в зимний период, в действительности, не такая уж и проблема.
  • Много людей годами носят один и тот же аромат, и никто от этого не страдает.

Последние аргументы

  • И все же, в парфюмерной сезонности есть здравый смысл. Это ничем не отличается от того, почему люди склонны есть более тяжелую пищу зимой, а легкую летом. Пить пряный Глинвейн зимой, а освежающий Мохито летом. Просто мы предпочитаем разные вещи в разных условиях. Даже если у тебя есть любимчик на все времена, то нелишне обзавестись парой сезонных образцов, когда хочется чего-то более свежего или, напротив, глубокого и томного.
  • У наших мам не было возможности приобретать все разнообразие ароматов, поскольку рынок парфюмерной индустрии был иным еще 30 лет назад. Пара тройка доступных в России брендов, выпускающих новинки, в лучшем случае, раз в два года. Сегодня, благодаря развитию нишевой парфюмерии и огромного количества новинок среди люкса, парфюмерия делает ставку на тонкости, различия, на сложные нюансы, на возможность дополнять каждый свой образ, наряд и макияж советующим ароматом. Пресловутые «50 оттенков», можно применить даже к одной ноте жасмина, который в десяти весенних парфюмах будет звучать совершенно по-разному.

Какие ароматы выбрать на весну?

Весна - это свежесть, невинность и предвкушение счастья. Это время пробуждения, цветения и оптимизма, время, когда температура повышается с каждым днем, а степень хорошего настроения возрастает вместе с ней. Почему бы не усилить это при помощи правильного весеннего аромата? Парфюмерные ноты, которые лучше всего подходят к парфюмам на весну - игривые, легкие и свежие: мята, базилик, апельсиновый цвет, пион, фиалка, белые цветы. В общем все то, что относится к зеленым и цветочным нотам. В парфюмерии для лета к этому букету добавляются сладковато фруктовые и ягодные аккорды, причем они перевешивают зеленые и цветочные.
Однако думать, что весенние ароматы все на одно лицо – непростительная ошибка. К примеру, Dolce Floral Drops by D&G – цветочный, слегка водянистый аромат с легким фруктовым и древесным нюансом. Туалетная вода Fresh Pink by Moschino – взрывная, яркая, дерзкая в креативном флаконе, который имитирует… очиститель для стекол. Парфюм в хорошем смысле прост и прямолинеен - черная смородина, гранат, грейпфрут и свежий шлейф из ландыша. А вот Chance Eau Tendre by Chanel – гимн нежности, когда полноценный весенний букет, оказывается слегка припудренным и доносится до вас полутонами.Этот парфюм, как и все что связано с именем Chanel – женственен и элегантен.
Что касается парфюмерии для мужчин, то здесь табачно-коньячные и кожаные ноты сменяются на более свежие, цитрусовые, с нотами цветов и бергамота. Тяжёлая база из мускуса и амбры разбавляется древесной корой, дубовым мхом, ветивером и пачули. Поскольку весна ассоциируется с пробуждением и активностью, мужчинам самое время расчехлять так называемые «спортивные» ароматы. Один из лучших примеров из люкса - туалетная вода Allure Homme Sport by Chanel – идеальный баланс между чувственностью и весенней свежестью. Итальянский мандарин, кедр и долгий шлейф из миндально-мускусной базы.
И, напоследок, небольшой лайфхак. Если ты переживаешь период острой влюбленности в тяжелый аромат для зимы и готова носить его 24/7, то всегда можно выбрать низкую концентрацию, гель для душа или молочко для тела. Сегодня бренды идут еще дальше, и выпускают, к примеру, вуаль для волос. В таких вариациях даже пряные зимние ароматы звучать относительно ненавязчиво.
Февраль – лучшее время для поиска будущего весеннего настроения!