История оттеночных средств для волос

История безвредных красителей для волос с кратковременным эффектом начинается еще в Древней Греции и Риме. Еще в 2177 году до н.э. местные женщины из богатых слоев общества уговорили травников придумать натуральную оттеночную краску для волос, чтобы у них была возможность разнообразить имидж перед всевозможными праздниками. Те создали состав из порошков, полученных из растертых листьев, пряностей и корней растений. Цвет волос, которого можно было добиться с их помощью, варьировался от светло-каштанового до насыщенного красного. Спустя несколько веков в Риме стало модно привозить белокурых германских рабынь, пользовавшихся повышенным вниманием у знатных мужчин. Обеспеченные римлянки не хотели терпеть измены и поэтому решили, что нужно действовать. Стойких формул для обесцвечивания тогда не существовало, но парикмахеры придумали временное осветление волос с помощью лимонного сока. Чтобы удержать любимого мужчину, знатные девушки вырезали верхнюю часть из широкополой шляпы, обильно смачивали волосы лимонным соком и сидели под палящим солнцем несколько часов. Для стойкого обесцвечивания этого, конечно же, было недостаточно, но результат вполне мог конкурировать с современным «калифорнийским» мелированием. В Древней Греции и Египте искренне не понимали таких усилий. В этих странах красавицей считалась девушка, имевшая рыжий или каштановый цвет волос. Добиться его можно было двумя способами. Первый предусматривал тонирование волос смесью из хны, коры кустарников и кислого молока. Второй можно назвать не временным, а однодневным окрашиванием: он предполагал посыпание головы пеплом или сухими красками перед важным событием, на котором девушка собиралась очаровать всех. Правда, у второго способа был существенный минус: красители пачкали белую одежду, бывшую признаком принадлежности к знатному сословию. С древних времен и почти до 90-х годов XX века временные красители не пользовались особой популярностью, поэтому их ассортимент был ограничен хной, басмой, луковой шелухой, отваром свекольной кожуры и другими «домашними» средствами. Все изменилось, когда наступили 90-е – эпоха китча и ярких красок. Были созданы первые оттеночные бальзамы, менявшие цвет волос на несколько тонов. Как и их современные собратья, они не проникали в кутикулу и содержали щадящие красители, поэтому легко вымывались из локонов через 3-4 использования шампуня. Сегодня всевозможные временные красители – горячий тренд, воспеваемый модными журналами. Они имеют цветовую палитру, которой позавидует обычная краска для волос и дают прекрасному полу возможность сменить образ на время отпуска или даже вечеринки.

Какими бывают временные красители для волос?

Безусловно, к их числу по-прежнему можно отнести хну и другие натуральные составы, но они проигрывают альтернативным продуктам. Растительные красители трудно вымываются из прядей, делают их жесткими и отменяют возможность в дальнейшем сделать перманентное окрашивание. С красящими средствами известных брендов таких проблем нет: их современные версии содержат ухаживающие компоненты вроде геля алоэ вера или масляного экстракта витамина Е, они увлажняют локоны и проявляются на волосах в среднем за 5-30 минут. Колористы делят тонирующие средства на такие типы:

  • Оттеночные бальзамы и шампуни. Нет, они не используются для мытья головы. Состав с пигментами имеет гелевую текстуру, которую нужно наносить на влажные волосы, предварительно промокнув их полотенцем. Краска смывается через 20-40 минут, в зависимости от того, какой интенсивности цвет нужен.

  • Окрашивающие маски. Такой формат бьюти-продукта профессионалы советуют девушкам с сухими волосами, всегда нуждающимся в интенсивном питании. Для тонирования жирных волос они не подходят.
  • Оттеночные спреи, мелки, туши. Это самый простой и кратковременный вариант смены имиджа.

Цветовые пигменты смываются при первом мытье волос, поэтому можно не бояться шокировать босса или бойфренда на утро после вечеринки неоновыми прядями. Чаще всего они имеют именно яркие оттенки – зеленые, розовые, красные, желтые и фиолетовые тона, на которые трудно решиться даже на 2-3 недели до тех пор, пока смоется бальзам или маска.

Как пользоваться оттеночными средствами для волос?

С тушами и мелками все ясно: они наносятся на чистые волосы и применяются, чтобы акцентировать внимание на прядях – распущенных или собранных в хвост, косу или пучок. Правила нанесения других оттеночных продуктов существенно отличаются:

  • Перед использованием бальзама, шампуня или маски волосы моют обычным шампунем и слегка просушивают махровым полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Пряди расчесывают и разделяют на прямой пробор. Наносится красящее средство руками или кистью в перчатках, поскольку пигмент может окрасить кожу рук и ногтевые пластины. Практически все производители оттеночных средств советуют выдерживать их на волосах от 20 до 40 минут: точное время зависит от того, насколько яркий оттенок вы хотите получить.
  • Спрей, как и мелки, наносится на сухие волосы непосредственно перед укладкой или сразу после нее. Поскольку пигменты могут попасть на одежду или чистую кожу тела, шею и плечи укрывают полотенцем заранее. После того, как спрей нанесен, его нужно зафиксировать: сделать это можно только при помощи лака для волос сильной или экстрасильной фиксации.