Что такое бронзер?

Бронзер – это косметический продукт, позволяющий придать коже оттенок естественного загара и улучшить цвет лица. В отличие от автозагаров, он не впитывается в верхние слои кожи, и легко смывается как любая декоративная косметика. Бронзеры для лица выпускаются в форме компактной или рассыпчатой пудры, румян, гелей, кремовых стиков и муссов, флюидов. Могут быть матовыми или с перламутровыми сияющими частицами. Соответственно – матовый бронзер отвечает больше за скульптурирование и контуринг лица, а с сияющими частицами – для придания коже нежного сияния и отдохнувшего вида. Вроде бы ничего сложного, но нам – девушкам из суровой и холодной России – он кажется внеземной цивилизацией. Даже в магазине боимся смотреть в его сторону. А зря – штука полезная и в косметическом хозяйстве пригодится. Поехали!

использование бронзера

Текстуры

Для новичков лучше выбирать сухие, компактные текстуры. С ними легче работать – легко варьировать интенсивность цвета, проще растушевывать. С жидкими и кремовыми текстурами придется работать быстрее, иначе, если прозевать, то можно остаться пятнисто-полосатой. Верный способ в случае флюида – добавить несколько капель в свою обычную тональную основу. Она точно заиграет новыми красками, но это будет очень деликатно.

Ориентируемся на тип кожи

Для сухой кожи идеальная пара – стики, муссы, флюиды. Для жирной – сухие продукты без мерцающих частиц. Вашего естественного блеска будет достаточно, а сияющий пигмент так и рвется в бой, чтобы подчеркнуть все несовершенства кожи и выставить их не в лучшем свете.

Цвета и оттенки

Идеальным будет считаться оттенок на 2 тона темнее вашей кожи. Это летний вариант. А для зимы (настаиваю, что зимой бронзер тоже имеет право на существование) на 1 тон темнее – для более естественного результата. Эффект от бронзера не должен быть инородным телом на вашем лице, а создавать видимость того, что выходные удались. Бронзеры выпускаются как в универсальном «для всех» оттенке (что, конечно, удобно, но не совсем корректно, на мой взгляд), так и согласно цветотипам. Оттенки варьируются от более прохладных бежево-розовых и персиковых (для светлых оттенков кожи) до золотистых, медных и терракотовых переливов (для смуглых и загорелых). Явно рыжие оттенки мало кому подходят, поэтому их можно отмести еще на стадии покупки. Холодные оттенки найти сложнее, но попытать счастья можно. В противном случае – аккуратно и полупрозрачно обходимся более теплыми оттенками. Совсем белоснежкам лучше приглядеться к румянам и хайлатерам, так как бронзер вас просто испортит.

Подготовка кожи

Все как обычно – тональная основа, консилер. Если явных недостатков нет, то используем bb или cc-крем. Но какая-то база для последующего нанесения бронзера должна быть. Оттенок тональной основы тоже можно варьировать. Например, сделать его на пол или один тон темнее. Таким образом бронзер еще более гармонично сольется с оттенком кожи. Не забываем пройтись тональной основой по области шеи и декольте.

Правильно наносим бронзер

Матовые, а значит скульптурирующие бронзеры, наносим только на выступающие части лица: линия роста волос, щеки, нос, линия подбородка и челюсти. Если войдете во вкус и пройдетесь по всему лицу, то получится «пересидевший на солнце» неестественный эффект. Разбавить матовость можно кремовыми румянами – они придадут свежесть и естественное сияние в нужных местах. Сияющие бронзеры наносим на скулы. Естественно, можно сочетать в одном макияже матовый и сияющий бронзеры, дополнять их румянами и хайлайтерами, но только все должны стоять на своих местах. Поэтому думающие о нашем комфорте и удобстве производители косметики делают палетки бронзеров с разными эффектами. И снова – чтобы избежать резких границ и выглядеть максимально естественно, не забывайте наносить бронзер на область ключиц, декольте и плеч.

Инструменты

Идеальная кисть для бронзера - большая пушистая кисть, с длинным натуральным ворсом. Она гарантирует, что бронзер ляжет полупрозрачной вуалью и поможет регулировать интенсивность затемнения. Подойдет и дуофибра, и скошенная кисть для нанесения румян. То есть, все те привычные для нас инструменты, которыми мы пользуемся ежедневно. Маленькая плотная кисть скорее всего сделает из нас гепарда или жирафика. Но это мы лучше масками побалуемся:)

В этот раз мы разбавим теорию практическим тест-драйвом, и проверим на носибельность несколько недорогих средств из категории «бронзер».

кисти для нанесения бронзатора

набор для бронзера


Тест-драйв трёх бронзаторов для лица

Итак, сегодня встретились:

Мнение автора может не совпадать с мнением, цветотипом и состоянием кожи редакции, а также уважаемых читателей☺ Это всего лишь мое субъективное мнение об этих конкретных продуктах.

Пойдем по порядку.

Ухаживающий бронзер-флюид INSTANT GLOW WATERCOLOR BRONZER от LUMENE

INSTANT GLOW WATERCOLOR BRONZER от LUMENE

Что обещает производитель:

Революционная формула, стирающая границы между уходом за кожей и макияжем. Благодаря невесомой текстуре буквально сливается с кожей и придает ей теплое сияние северного солнца. Мгновенно преображает и увлажняет кожу.

Свотчи INSTANT GLOW WATERCOLOR BRONZER от LUMENE

Мое мнение: Первое впечатление, когда достаешь его из упаковки: «Разве этот оттенок может быть универсальным?». Темный оттенок меня насторожил, но не остановил. Работать с ним надо очень аккуратно и достаточно быстро, так как продукт жидкий от слова совсем. Производитель рекомендует нанести несколько капель на кисть руки, и оттуда распределять на лицо с помощью пальцев или кисти. При нанесении подушечками пальцев границы получились более явные, а вот с дуофиброй он повел себя куда более покладистее, хорошо растушевался и получился естественный переход, несмотря на мою светлокожесть. А через несколько минут я заметила, что он еще больше слился с оттенком кожи и выглядел максимально натурально. На загорелой коже будет смотреться еще лучше, и его рыжеватость будет к месту. Затем я попробовала его добавить в тональное средство, которое с благодарностью приняло бронзер, потемнело где-то на пол тона и нежно засияло на коже. Надо сказать, что продукт дает свечение именно изнутри, без «вырвиглаз» частиц. На коже не ощущается, ходить с ним комфортно.

Испольтзование INSTANT GLOW WATERCOLOR BRONZER от LUMENE

Вывод: К жидкой текстуре надо приноровиться и потренироваться перед вечерним демакияжем. Если вы с ним поймете друг друга, то свежий отдохнувший вид вам обеспечен. Хотелось бы еще парочку цветов. Идеален для обогащения тональной основы и получения новых оттенков. Думаю, что подружится с лосьоном для тела и поможет ножкам и ручкам слегка «загореть» даже зимой. Легкий влажный эффект очень понравится обладательницам сухого типа кожи. Ни в коем случае не капать продукт из пипетки прямо на лицо, а только брать с поверхности – пластиковой или железной палитры, кисти руки.

Контурирующая палетка SHAPE YOUR FACE от ESSENCE

SHAPE YOUR FACE от ESSENCE


Что обещает производитель: Идеальный контур в три шага! В этой палетке объединено все, что нужно для контуринга. Матовая бронзирующая пудра визуально скорректирует овал лица, матовый хайлайтер поможет правильно расставить акценты, подчеркнув достоинства образа, в то время, как румяна с нежным мерцанием добавят свежести.

Контурирующая палетка бронзеров от ESSENCE

Мое мнение: Здесь мне тоже пришлось сразу насторожиться при виде оранжевых румян. Не самый ходовой цвет для яблочек щек, но вот на глазах я такой цвет люблю. Особенно летом в сочетании с фиолетовыми оттенками теней. Румяна автоматически стали тенями, но шанс я им все-таки оставила. Обрадовало то, что есть второй вариант палетки с более привычными розовыми румянами. Хорошо, что производитель сам все знает о своем продукте. Бронзатор действительно абсолютно матовый, поэтому он подходит исключительно для контурирования овала лица. Пушистой кистью набирается тяжело. Тень получается невнятной, местами с провалами, и надо набирать продукт еще и еще. В общем это, наверное, неплохо для новичков, но может и отбить все желание пользоваться продуктом дальше. Матовый хайлайтер – странное для меня сочетание. В общем-то он ничем не отличается от обычной пудры, которая еще и сильно пылит, слабо кроет, поэтому и не высветляет то, что должна. И пушистой кистью к ней не подлезть, так как отделение уже, чем у корректора. Совсем не поняла. Но может пойму румяна-тени? Они мерцают и достаточно щедро. При использовании поверх бронзатора, последний «оживает» и получается более интересный эффект. Но все-таки оставлю в качестве теней.

Свотчи бронзеров SHAPE YOUR FACE от ESSENCE

Вывод: В целом, палетка показалась мне грубой и топорной. Хороша сама идея объединить 3 продукта в одной палетке - это очень удобно. Но здесь вопросы к выбору оттенков, помолу, размеру сияющих частиц. Можно попробовать ее полностью использовать в макияже глаз (то есть на небольшой зоне покрытия): расставлять светотени, высветлять подбровное пространство и делать яркий точечный акцент румянами на веке для какой-нибудь специальной истории. Точно будет хорошо!

Компактная пудра с эффектом загара SUN GLOW MINERAL BRONZING POWDER от CATRICE

 SUN GLOW MINERAL BRONZING POWDER от CATRICE

Что обещает производитель: Запеченная пудра-бронзатор содержит ценные минералы и деликатные светоотражающие частицы для создания натурального эффекта загара. Пудровая текстура легко наносится и растушевывается, и обладает мягким матовым финишем.

Использование бронзера CATRICE

Мое мнение: При всей простоте упаковки, бронзатор выглядит очень красиво: запеченный, с едва уловимым сиянием. В отличие от предыдущей палетки, где бронзатор был излишне плоским, здесь есть объем – продукт «играет» на свету, но делает это очень мягко. Выпускается в одном цвете, который не уходит в красноту, что не может не радовать. На ощупь – шелковая, невесомая текстура. При наборе кистью, правда, пылит и даже очень (хочется отпрыгнуть в сторону☺). Ложится ровно, без пятен, насыщенность цвета легко регулировать. Работать с ним на коже достаточно легко - поддается растушевке без сопротивления.

Вывод: Самый податливый и простой в применении продукт из трех представленных. Подойдет как бледнолицым горожанкам, так и уже загорелым туристкам. Очень комфортен в носке и будет радовать обладательниц смешанного или жирного типа кожи.

ИТОГ: Если у вас сухая кожа и есть время на мейк – заморочьтесь с жидким флюидом от Lumene. Деликатный влажный финиш гарантирован. Настоящая палочка-выручалочка, если нужно подтемнить вашу обычную тональную основу. Если кожа у вас жирная и вы спешите – выбирайте пудру-бронзатор от Catrice. Рабочая лошадка, которая не подведет даже неуверенного пользователя. Палетка от Essence стоит у меня на последнем месте, но точно лежать без дела не будет. В макияже глаз обязательно буду использовать! Поверьте, хороший бронзер еще никому не повредил, а вместе с ним и весна похожа на весну.