1.ОШИБКА: ПЛОХОЕ УВЛАЖНЕНИЕ КОЖИ ПЕРЕД МАКИЯЖЕМ

Это очевидно, но многими этот шаг до сих пор игнорируется. Все остальные шаги бесполезны, если кожа не увлажнена.
Исправляем: прежде чем наносить даже легкий макияж, используй крем по типу кожи. Если у тебя сухая кожа, то можно поверх крема нанести увлажняющий праймер и праймер-масло. Если жирная и пористая - используй увлажняющую сыворотку, а сверху праймер для затирки пор (точечно). Только теперь можно наносить тональную основу.

2.ОШИБКА: ТОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОГО ПОКРЫТИЯ

Формулы от среднего до полного покрытия содержат большое количество пигмента, поглощающего влагу. Объедини это с тем, что кожа становится более сухой после сорока. Когда на сухой коже с признаками старения появляется плотный пигмент, он закатывается в морщинки или выглядит как театральная маска.
Исправляем: попробуй основу, насыщенную активными ингредиентами, такими как пептиды (увеличивают продукцию коллагена) или витамин С (борется с пигментными пятнами).
«Они обеспечивают покрытие, увлажняют и улучшают кожу с течением времени», - говорит визажист Dior Рики Уилсон, который часто работает с Шарон Стоун.
«Как минимум, смешайте свою обычную основу с каплей крема или витаминизированной сыворотки - это сделает покрытие более естественным, крем будет меньше закатываться в морщины». - говорит Вера Штайберг, визажист Зои Салданэ.

3.ОШИБКА: ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОМПАКТНУЮ ПИГМЕНТИРОВАННУЮ ПУДРУ

С помощью правильно подобранной основы ты сделала покрытие незаметным, но слой пудры поверх однозначно все испортит.
Исправляем: пропусти тонированную пудру.
«Если вы чувствуете себя некомфортно без пудры, используйте прозрачный, легкий, рассеивающий свет продукт», - говорит визажист Женевьева Герр.
Визажист Крисанн Дэвис предупреждает: «Также важно припудривать исключительно влажный финиш, ничего не заставит вас выглядеть старше, чем тяжелые формулы пудры на матовых основах».

4.ОШИБКА: ВЫБОР СЛИШКОМ ПЛОТНОГО КОНСИЛЕРА

Это жестокая ирония: с возрастом становится все больше того, что хочется скрыть, но консилер может привлечь внимание к морщинам и впадинам.
«Единственное, что старит больше, чем темные круги – это темные круги перекрытые консилером, больше подходящим для пантомимы». - уверен Пати Дубров, художник-постановщик Clarins.
Исправляем: используй жидкие увлажняющие формулы. Нанеси продукт сначала на синячки на внутренних уголках глаз, и распредели остатки по сей области под глазами легкими похлопывающими движениями.
«Все, что продают в круглых баночках, имеет восковую основу и будет выглядеть восковым на коже», - говорит визажист Сью Девитт. «Выбирайте формулы в ручке - они хорошо кроют, и не просачивается в морщины. Консилеры со светоотражающими частичками придают более свежий и молодой вид».

5.ОШИБКА: ИСПОЛЬЗОВАТЬ ХОЛОДНЫЕ ПОДТОНЫ ТОНАЛЬНОЙ ОСНОВЫ

Холодный макияж делает из тебя снежную королеву «20 лет спустя».
Исправляем: старайся сделать макияж теплым. Начни именно с тональной основы. Это может быть чуть более теплый оттенок тонального средства или специальный праймер с желтым оттенком.
«Желтый разогревает кожу, - говорит визажист Сэнди Линтер. «Чем теплее ваша кожа, тем она выглядит моложе».

6.ОШИБКА: НАНОСИТЬ ТОНАЛЬНУЮ ОСНОВУ РУКАМИ ИЛИ ПЛОТНО НАБИТОЙ КИСТЬЮ

Даже легкие основы могут лечь неровно, покрытие будет заметно.
Исправляем: используй блендер. По словам визажиста Бригитты Рейсс-Андерсен, влажная губка - твой новый лучший друг. Можешь использовать легендарный BeautyBlender, но практически любое «яйцо» от проверенного производителя справится с задачей. Как его использовать? Намочи губку под краном, выжми воду и нанеси тон на тыльную сторону ладони. Возьми блендером тональную основу при помощи заостренного кончика и распредели ее прихлопывающими движениями - ты получишь оптимальное, тонкое и незаметное покрытие.

7.ОШИБКА: ОЧЕНЬ ТЕМНАЯ ПОМАДА

«С течением времени губы теряют плотность, контур слегка «размывается», а глубокая темная помада делает их еще более тонкими и неровными», - говорит визажист Линда Хэй, который работает с Хайди Клум.
Исправляем: нет необходимости отказываться от красных и бордовых оттенков и полностью заменять их нейтральными, просто попробуй формулы помад с полупрозрачным или атласным финишем - он выглядит менее «суровым». Или используй план B: «нанеси сверху помады прозрачный или шиммерный блеск, добавив, таким образом, объем и сместив акцент с контура» - говорит Рикки Уилсон.

8.ОШИБКА: ПРОРИСОВКА КОНТУРА ГЛАЗ ПО КРУГУ

Это заставляет глаза казаться меньше. «Кроме того, любой макияж, нанесенный вдоль нижних ресниц, может подчеркнуть темные круги или отечность», - утверждает Пати Дубров.
Исправляем: для эффекта широко раскрытых глаз применяй лайнер только на межресничной линии, немного не доходя до внутреннего уголка глаза. К внешнему краю сделай линию чуть более толстой, чтобы создать небольшой подъем для «лифтинг-эффекта».

9.ОШИБКА: СЛИШКОМ ЯРКИЙ РУМЯНЕЦ

С возрастом наша кожа становится бледнее, иногда приобретает сероватый оттенок. «Женщины часто думают, что красно-розовый румянец восстановит свечение, но это выглядит неопрятно, а иногда смешно», - говорит Рикки Уилсон.
Исправляем: главное правило нанесения румянца для возрастной кожи состоит в том, чтобы перейти к теплым нежно-розовым оттенкам. Наноси их большой пушистой кистью на яблочки щек и смещайся к вискам - это восстановит часть потерянной полноты.