ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: ИЗ ЧЕРНО-БЕЛОГО КИНО В РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

Блеск для губ был изобретен Максом Фактором (основатель бренда Max Factor) в 1930 году. Он хотел создать средство, которое сделает губы блестящими и эффектными. В те времена, Макс Фактор работал для киноиндустрии, в частности придумывал макияжи для актрис черно-белых фильмов, которые, по понятным причинам, должны были иметь свою специфику. Женщины были так вдохновлены актрисами с сияющими губами, что захотели добиться такого же эффекта.

Первым коммерческим блеском для губ был X-Rated от Max Factor, выпущенный в 1932 году. Интересно, что формула 1932 года находилась в продаже вплоть до 2003 года, когда корпорация Procter&Gamble (который принадлежит Max Factor и многих другие косметические компании) решила, что она устарела, и изъяла продукт из продаж.

В 1973 году, холдинг Bonne Bell представил первый ароматизированный блеск для губ - Lip Smackers. Эти блески были и остаются популярными среди тинэйджеров. Они радовали уходовыми свойствами и необычными ароматами – кока-кола, фанта, спрайт, шоколад, клубника и т.п. Рекламная компания Lip Smackers основывалась на идеи о том, что первый поцелуй девушки должен ассоциироваться с ароматом ее блеска.

ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ БЛЕСКОВ

Пик популярности блесков для губ приходится на начало-середину нулевых. После помад 90-х, с весьма специфическими оттенками (от темно-коричневого до фиолетового), мода сделала резкий разворот в сторону прозрачности, легкости и сияния. Однако у текстур были серьёзные проблемы в использовании, связанные с особенностью формул. Во-первых, они были чересчур липкими, настолько, что при смыкании губ буквально склеивали их. Во-вторых, их было проблематично носить девушкам с длинными волосами, так как они слишком сильно налипали на губы.

ЧТО НОВЕНЬКОГО: ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ФОРМУЛ

Продолжительная мода на матовые помады, подарила много времени разработчикам и позволила усовершенствовать формулы. Большинство современных блесков радуют нас приятной нелипкой текстурой и разнообразием эффектов. Химическая формула блеска для губ пересекает две системы производства: декоративная косметика, которая включает пигменты, воски, блестки, и бальзамы для губ, с успокаивающими и смягчающими ингредиентами. Помада состоит из воды примерно на 70-80%, а блеск - на все 90%. Другими базовыми ингредиентами формулы являются полибутен и ланолин. Если для тебя важен комфорт и невесомость на губах, следует выбирать блески на водной основе. Но у них есть существенный недостаток – крайне низкая стойкость. Более стойкие варианты выполнены на масляно-восковой основе, однако в отличие от старых образцов, в состав добавлены полимеры и силиконы, которые лишают продукт столь ненавистного многими ощущения липкости.


ИДЕАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ

  • Легко и точно наноситься в несколько слоев;
  • Ровно сходит, без «ошметков» и комочков;
  • Не растекаться за границы губ;
  • Не подчеркивает морщинки, собираясь в них со временем;
  • Имеет приятный запах и вкус;
  • В нем отсутствуют вредные компоненты (все-таки мы часто съедаем все, что нанесено на губы) и присутствуют ходовые.

    У современных формул также много отличий относительно финиша – он может быть сатиново-кремовым, влажным, блестящим, ярким или естественным.

ВИДЫ БЛЕСКОВ ДЛЯ ГУБ
ПРОЗРАЧНЫЕ/БЕСЦВЕТНЫЕ/ЦВЕТНЫЕ

Их еще называют «глоссерми». Этот вид блесков можно использовать самостоятельно для создания эффекта влажных губ, а можно наносить поверх помады.

Последний способ часто используют для визуального увеличения губ: обведи губы карандашом, нанеси слой помады нужного оттенка, промокни губы салфеткой, сверху покрой «глоссером».

БЛЕСКИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМА ГУБ

Особенность состава заключается в содержании особых, «раздражающих» компонентов. Поэтому людям с чувствительной кожей, или не желающим терпеть своеобразные тактильные ощущения, лучше выбрать другой вариант продукта.

В состав блесков для увеличения объема губ, входят эфирные масла цитрусовых, высокая концентрация ментола, мяты, эвкалипта. В некоторых, особо суровых экземплярах, встречается и экстракт перца. Эти компоненты способствует увеличению микроциркуляции крови, что приводит к небольшому (временному) увеличению объема губ.

ШИММЕРНЫЕ БЛЕСКИ ДЛЯ ГУБ

То есть блески, содержащие в себе шиммер – он может быть разной степени помола, от практически неразличимых между собой частичек, до блесток довольно внушительных размеров. Шиммерные блески часто выбирают девушки подросткового возраста и любительницы креативных образов. Кроме того, они хорошо подходят для некоторых видов вечернего макияжа.

БАЛЬЗАМЫ-БЛЕСКИ ДЛЯ ГУБ (увлажняющий блеск для губ)

Могут быть во флаконе с аппликатором, а могут и в баночке. Сочетают в себе питательные и ухаживающие свойства и цветовой пигмент. Такие блестки для губ не придают выраженного эффекта лаковых или переливающихся губ, оставляя естественный, немного влажный финиш. Их главным преимуществом является высокая концентрация уходовых компонентов – витаминов, растительных экстрактов, натуральных масел.

МАТОВЫЕ БЛЕСКИ ДЛЯ ГУБ

Последнее слово в формуле блесков. Здесь стоит сделать уточнение, что название «блеск для губ» не совсем корректно, и по финишу он часто напоминает стойкие жидкие матовые помады. Однако есть и существенно отличие: формула матовых помад бывает агрессивной, может сушить и стягивать губы. Матовые блески хоть и похожи на матовые помады, но имеют кремово-муссовую текстуру, которая легче наноситься и не сушит губы. Стойкость средняя: более стойкие, чем обычные блески и менее стойкие, чем классические жидкие матовые помады.

ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ

  • Вариант 1 - Блески для губ, в отличие от помад, лучше наносить, начиная с центра губ, постепенно растягивая цвет к уголкам рта. Сомкните и разомкните губы несколько раз и продукт сам разредиться по поверхности. Если блеск с аппликатором, можно аккуратно прорисовать контур острым кончиком (не все аппликаторы позволяют это сделать).
  • Вариант 2 - Второй способ нанесения подходит для блесков-бальзамом, прозрачных и полупрозрачных вариантов - нанесение пальцем. Начинайте от центра нижней губы и распределяйте пальцем ближе к контуру.
  • Вариант 3 - Если вы хотите создать эффект скорее сияющей помады на губах, чем блеска, воспользуйтесь карандашом для губ нужного оттенка. Сделайте обводку, тщательно прорисовав контур, заполните цветом все губы, а сверху аппликатором или пальцем нанесите блеск.

ПАЛИТРА БЛЕСКОВ И ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА

  • При выборе цвета важно учитывать, что блески для губ слабопигментированы. То есть даже если в упаковке, ты видишь ярко-красный или насыщенно-винный цвет, на губах этот цвет будет скорее напоминать прозрачную акварель (за исключением матовых блесков для губ).
  • А вот что действительно можно понять, не отходя от кассы – наличие блесток. Причем то, как они все смотрятся во флаконе, зачастую отличается от того, как они смотрятся на коже. Поэтому обязательно нанеси блеск на руку и подставьте под любой источник света.
  • Если ты ищешь блеск для создания естественного нюдового эффекта, выбирай оттенок на два тона темнее своего естественного оттенка губ.

Надеемся, что эта информация, поможет купить блеск для губ, идеальный для тебя по формуле и цвету!