ТЕКСТУРА

Компактные тени
Самые простые и удобные в применении тени, особенно для новичков. Их изготавливают методом прессования на сухой порошкообразной основе (уверены, что данные тени по неловкости у тебя не раз разбивались). Такие тени почти всегда имеют удобную упаковку, в которой сочетаются несколько оттенков. Это позволит тебе не тратить время на подборку в сочетании оттенков и выбора их для дневных и вечерних макияжей.

Современные компактные тени имеют отличную стойкость, легко наносятся и долго держаться. Наносить, кстати, ты можешь их и аппликатором из набора, и кисточкой, и даже пальчиками (в полевых условиях, например), но помни, что осыпаться и пылить данный вид теней может. Используй специальные патчи или работай «притаптывающими» движениями, так микрочастички не будут оставаться на крыльях носа, под глазами и у висков.

Рассыпчатые тени
Этот вариант теней подойдет для заядлых любительниц макияжа или профессионалов. Например, визажисты почти всегда используют именно рассыпчатые тени, так как их мягкая, шелковистая текстура позволяет уже на веке плавно растушевывать оттенки между собой, создавая нужные, а всеми любимый smokey eyes получается «как с обложки журнала» с использованием данного вида теней.

У рассыпчатых теней есть один недостаток – их сложно нанести аккуратно, не запачкав область вокруг глаз. Советуем выравнивать тон кожи уже после завершения макияжа глаз (так как убрать прилипший пигмент с жирной тональной основы очень и очень трудно), припудривать зону вокруг глаз сильнее обычного (лишнюю пудру вместе с частичками теней будет легко удалить пушистой кистью), использовать специальные патчи для макияжа (или прикладывать обычный листок бумаги), а также смачивать кисть водой или специальным средством для нанесения рассыпчатых теней.

Запеченые тени
Да, да именно запеченые, как и твои любимые маффины их запекают в печи целый час при температуре 60 градусов. В результате проделанных действий текстура этих теней становится мягкой и очень тонкой. В процессе запекания рассыпчатые пигменты и перламутры, смешанные с водой, превращаются в одно целое. Именно поэтому увидеть при свотчах отдельно шиммер и пигмент невозможно. Запеченые тени довольно стойкие и имеют обширную цветовую палитру. Наносить их можно двумя способами: сухим или влажным. В первом случае проявляется эффект бархата, а во втором – более насыщенный атласный цвет и перламутровый блеск.

Жидкие тени
Если ты любительница моно оттенков, которые не привлекают внимания, а лишь деликатно поблескивают на солнышке, то жидкие тени – твой идеальный вариант. В состав данного вида теней входит растительный воск, за счет чего они отлично ложатся на веко, образуя тонкую пленку. Работать с ними просто, главное быстро растушевать границы и не добавлять несколько оттенков одновременно: тени быстро сохнут и растушевать после нанесения их практически невозможно.

Обычно в составе таких теней присутствует глицерин и витамины, поэтому, даже при своей стойкости, нежную кожу век они не сушат. Обратите внимание, если тени произведены на спиртовой основе, то перед покупкой их нужно протестировать, чтобы не возникло жжения. Кожа на веках у всех разная, бывают случаи, что такие тени не всем подходят.

Кремовые тени
Кремовые тени – это что-то среднее между сухими и жидкими тенями. При изготовлении используют масла, красящие вещества, а также цезерин и парафин. Они имеют плотную консистенцию, похожую на основу под макияж, помадообразную, тянущуюся, в некоторых случаях на пластилин. За счет такой структуры тени ложатся достаточно плотной текстурой на все веко. Выпускаются они обычно либо в отдельных баночках, либо в тюбиках с крышечкой-аппликатором, поэтому твоим верным другом и помощником в путешествиях они точно станут.

Если у тебя сухая кожа век – это твой идеальный вариант, на жирной коже век их лучше не использовать (думаем, ты не раз наблюдала скатавшиеся тени в складках века). Профессиональные визажисты рекомендуют наносить подобные тени подушечками пальцев, ибо при использовании кисти они лягут неравномерно, а аппликатор сильно приглушит цвет. Кроме того, при нанесении пальцами, легче контролировать количество теней. Слишком толстый слой плохо скажется на макияже – тени быстро скатаются, и будут выглядеть неопрятно.

Минеральные тени
Косметология постоянно идёт вперёд, экспериментируя не только на синтетических, но и на натуральных веществах, и часто довольно-таки успешно. Ещё в 70-е годы прошлого столетия были выявлены замечательные свойства минералов в применении их к макияжу. Минеральные тональные основы, помады, базы под макияж, пудры и многое другое. Производители не смогли обойти стороной и тени.
Минеральные тени подходят обладательницам чувствительной кожи и тех, кто носит контактные линзы. Их даже можно не смывать на ночь – никакого вреда коже они не принесут (но, надеемся, что такие случаи «ой я забыла смыть косметику» у тебя происходят не чаще 1-2 раз в месяц). Выпускаются такие тени, чаще всего, в рассыпчатом или прессованном виде. Пожалуй, самый значительный недостаток минеральных теней – не очень богатая палитра оттенков. Это объясняется использованием натуральных природных продуктов, не имеющих большого разнообразия цветов.

СОСТАВ

Как ни сложно догадаться, состав теней прямо пропорционален их стоимости и компонентам, из которых производят тени. Органическая косметика обычно дороже, так как в ее составе не менее 90% натуральных ингредиентов. Но, ведь иногда так хочется побаловать себя очередными оттенками, а покупать органику постоянно никаких зарплат точно не хватит. В основном, состав теней зависит от их вида. Вот список компонентов, которые чаще всего входят состав декоративных теней:

  • Тальк
  • Каолин
  • Гидроксид хрома
  • Оксид цинка
  • Двуокись титана
  • Стеарат магния
  • Различные красящие пигменты

Данные компоненты безопасны для здоровья человека. Однако любые тени стоит использовать с осторожностью, из-за индивидуальных реакций, которые могут вызвать аллергию. При покупке новых теней обязательно обращай внимание на состав и срок годности теней – и только после этого принимай решение о покупке.