+7 (812) 676-13-93

9:00 - 21:00 мск

Чем пахнуть в стужу или парфюмерное эссе о любимых зимних ароматах

Чем пахнуть в стужу или парфюмерное эссе о любимых зимних ароматах

Откуда повелось, что зимой нужно обязательно пахнуть чем-то сладким и тягучим? Древесным и пряным? Кто за нас это решил? А мы всё киваем головой, послушно беря флакончик из рук продавца-консультанта - «лучший зимний аромат». Но зима тоже бывает разная, а уж настроение и подавно. То, что хорошо ляжет под «около ноля», под «минус двадцать» совершенно потеряется.

В мире, где селективная парфюмерия начинает вытеснять люксовую, а люкс, чтобы не потерять лицо, выпускает все более провокационные ароматы, столь прямолинейный и однобокий подход перестает работать. Незыблемые границы начинают стираться, оставляя нам простор для фантазий и парфюмерного самовыражения. Я условно выделила стили ароматов, которые, как показывает мой личный опыт (а говорить о парфюмерии «объективно» - это даже смешно), отлично лягут на меха, шапки и остывшую кожу; подарят ощущение тепла и заставят с оптимизмом ждать весны. А что еще нужно от "зимнего парфюма"?

Глава I Восток в современном прочтении

Парфюмированная вода Bullion от Byredo

Терпкие ноты розового перца, сандала, османтуса и кожи, уравновешиваются сладковатой сливой и нежной магнолией. Восточный, прямолинейный и самый «кипучий» из представленных. Для всех ароматов Byredo характерна «пульсация», стойкость наравне с «тишиной». Никаких пятиметровых шлейфов. Но спустя много часов аромат вдруг начинает цвести, настигая мягкой обволакивающей волной.

Парфюмированная вода Valentina Assoluto от Valentino

В этом аромате есть нечто «аппетитное», нежное, гладкое, как в ванильно-сливочном суфле. Но если бы в нем было только это, он мало бы отличался от попсовых водичек (которые тоже иногда приходятся в пору, почему бы и нет?), выпускаемых сладкоголосыми певицами. Но Valentina Assoluto раскрывается сложнее – черный трюфель дарит «земляную» ноту, делая его необычайно глубоким, ветивер и пачули уносят далеко на восток, а турбероза и жасмин завершают миссию, создавая манящую и мягкую женственность звучания.

Парфюмированная вода Si от GIORGIO ARMANI

Аромат, который не нуждается в представлении. Даже слабо верится, что выпущен он был только в 2013 году. Этот тугой и плотный шлейф из черной смородины на ванильной подложке можно учуять как на великосветских дамах, так и на молоденьких девушках. Аромат для трескучих морозов - именно тогда восточный пачули, дерево и амброксан раскроются во всей красе, согревая вас, а заодно и окружающих.

Глава II Необходимый глоток весны

Туалетная вода Chance Eau Tendre от CHANEL

Шлейф этого парфюма, донесшейся от проходящей мимо коллеги, заставил устроить допрос с пристрастием. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что это… CHANEL! Что-что, а вот подобная цветочно-фруктовая нежность точно не ассоциируется у меня с дерзостью и элегантностью ароматов от CHANEL. Но Chance Eau Tendre - единственный в своем роде и необходимое исключение их правил. Когда после морозов нагрянет оттепель (и пусть за окном лишь конец января), этот аромат будет звучать в такт вашему настроению и состоянию. И к черту календари!

Туалетная вода Amethyste Omnia от BVLGARI

Для меня это аромат весны и цветения. Оптимистичный и яркий. Он скорее цветочно-прохладный, поэтому идет на ура даже в летнюю жару, а вот в тёплые зимние деньки, он как никто заставляет всё заиграть новыми красками. Если зима уже (еще) не в радость, вот вам беспроигрышный рецепт: гелиотроп, ирис, роза, немного сочного розового грейпфрута, древесной коры и легкого мускусного облака. Или проще - Amethyste Omnia.

Туалетная вода CH Eau De Parfum Sublime от CAROLINA HERRERA

Этот шипр не относится к категории легких и весенних ароматов. А попал он в эту главу по той простой причине, что это настоящий гимн цветам. Пусть необычным (например, страстоцвет), пусть припудренным, с обволакивающей восточной базой из амбры и пачули. Но в нем есть базовая беззаботность и игривость, которая раскрасит снежный январь или промозглый февраль.

Глава III Классика или «когда же еще, если не сейчас»?

Три представителя люксового винтажа - бессмертные и десятки раз переизданные, ассоциирующиеся с собственным прошлым или с маминым шелковым шарфом. Они как будто созданы для русской зимы и дорогих мехов. Если зимний вечер предстоит торжественный, а свидание судьбоносным – несколько капель этих ароматных легенд сотворят маленькое чудо.

CHANEL N°19 от CHANEL

Создать аромат, который был бы «зеленым», но при этом зрелым, томным, нарядным – задача не из легких. Но парфюмеру Генри Роберту в 1970 году это удалось. Припудренная ванильной пудрой зеленая ботва прекрасно подходит для деловых костюмов, пальто, шуб, тающего снега и морозного воздуха. За зелень отвечают дубовый мох и ветивер, за «пудру» - корень и цветок ириса. С подобными ароматами очень легко переусердствовать, так что, девушки: одна капля на запястье, и одна за уши. Как в старые добрые времена.

Парфюмированная вода Hot Couture от GIVENCHY

Любимый аромат моей мамы, как никак. Летом может «придушить», а вот с ноября по март – его законное время. Название полностью соответствует содержанию: при первом вдохе ощущается его необычность, эксклюзивность, особенный шик. Звучит, как принято говорить, дорого. Оставляет длинный шлейф. Согревает и создает вокруг ауру уюта. Поместить ветивер и черный перец в ноты сердца – на это нужна смелость. Но не пугайтесь, сладкая малина, искристый апельсин, свежесть магнолии и звонкий бергамот на ура разбавляют эти крепкие ноты. А теперь припорошите полученное сандаловой дымностью. Платье от кутюр как оно есть.

Парфюмированная вода Organza от GIVENCHY

Один из самых знаменитых ароматов 90-х годов. Эту орехово-цветочную сладость знают все, даже те, кому нет дела до парфюмерии. В главных ролях мускатный и грецкий орех, ваниль, ирис и пион. Organza из тех ароматов, которые я бы посоветовала носить только зимой. Ну разве что осень придется особенно суровой или (независимо от времени года) на вас вечернее платье в пол и ювелирный «обвес».

Эпилог

Сказочное

Добавим в наш список немного зимней сказки. Атмосферное, необычное, новогоднее, рождественское… а именно, Christmas Tree от Demeter Fragrance.

Каким-то чудом парфюмеру Christopher Brosius удалось передать запах новогодней свежеспиленной ели. Он настолько правдоподобен, что трудно в это поверить. Аромат, который окутывает весь дом, как только елка оказывается у порога. Уносит во времена, когда, будучи ребенком, ты растирала еловые ветки между ладонями, а потом с трудом оттирала смолу. Да, настоящий лес и немного шишек, а еще что-то сладкое, что уже давно дожидается под елкой. Этот запах, то немногое, за что я люблю зиму.

А какие зимние ароматы любите вы? Автору лучшего комментария - любой из перечисленных ароматов в подарок!

Главный редактор

Комментарии

Новое сообщение

0 отзывов

Пока никто не оставил ни одного комментария.
Вы можете стать первым!

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ