+7 (812) 676-13-93

9:00 - 21:00 мск

Как правильно выбрать духи: о лайфхаках и пробниках

Как правильно выбрать духи: о лайфхаках и пробниках

Моя парфюмерная жизнь – разнообразная и замысловатая, ручонки потянулись к первому флакону еще в детском возрасте. С тех пор, не было ни дня, чтобы на полке у меня не стояло духов. Я могу обойтись без помады и туши, но не без парфюма - никогда.

Как выбрать духи? Вопрос риторический. И безответный, как первая любовь. Когда я вижу девушек и женщин, стоящих у громадных стеллажей с игрушками с флаконами, смотрящих на продавцов-консультантов с немой просьбой - помогите выбрать духи, посоветуйте уже что-нибудь! В этот момент мне становится жалко и тех и других. Только наученные горьким опытом консультанты, понимают, что единственная их миссия, это служить поводырём в мир нот, букетов и шлейфов. И молчать, молчать, молчать. Мне тоже задают вопросы о перипетиях выбора, зная о моей парфюмерной «маньячности», чем застают врасплох. Запахи как ничто иное связаны с воспоминаниями, это ведь личное, как ваша родинка на плече. Откуда кому знать, какие духи выбрать именно вам? Что вас зацепит, заденет за живое или вызовет отторжение?

Однако есть несколько советов, соблюдая которые, вы беспрепятственно проследуете к заветной цели.

Лайфхаки для правильного выбора духов

  1. Любовь со второго взгляда. Даже если вы брызнули аромат на блоттер и влюбились с первого вдоха, более того, вам кажется, что этого аромата вы ждали всю свою жизнь – не торопитесь. Букет раскрывается постепенно, поворачивается к вам с разных сторон, становится то холоднее, то теплее. Духи нужно носить. Более того, некоторые экземпляры – разнашивать. Для этого отлично подходят пробники и миниатюры от 3 до 15 мл. Даже 3 мл хватит, чтобы понять все грани аромата. 8 часов – минимальное время теста для любого парфюма.
  2. Взгляд со стороны. Постарайтесь провести тест на кроликах почувствовать аромат от кого-то другого. Даже несмотря на то, что на разной коже парфюм раскрываются по-своему, основная линия остается неизменной (во всяком случае, в классической люксовой парфюмерии). Кстати, подобный способ - лучший ответ на вопрос как выбрать стойкие духи. Вы не только лучше поймете стиль аромата, но и его стойкость, насколько он «шлейфит» или сидит близко к коже.
  3. Помните о подвохах концентраций. Характер одного и того же аромата в концентрации edp и edt может отличаться. Если у вас есть туалетная вода, но вы хотите купить этот парфюм в более высокой концентрации - можете быть разочарованы. Почему? Дело в том, что в парфюмерии edp акценты смещены в сторону средних и базовых нот, а в edt – верхних и средних. То есть ноты те же, но акценты разные. Так что, если у вас есть туалетная вода, прежде чем купить такую же парфюмированную, обязательно поносите ее денек.
  4. О нотах и букетах. Случается у «парфюмерных маньяков» известная история: вот все хорошо, но через час вылезает та самая нота, абсолютно непереносимая. Я, к примеру, выяснила опытным путем, что не переношу нероли и некоторые формы амбры. Ну вот совсем никак. И если парфюмер зарыл их в глубину сердечных или базовых нот, то поначалу приятный аромат вдруг становится астматически удушающим. Можно ли выбрать духи только по нотам? Конечно нет. Но знать их желательно, если духи вам понравились и стоит вопрос о покупке. Практика показывает, что выбрать духи с определенными нотами и таким образом застраховать себя от неудачной покупки не работает. Нота нотой, а букет – букетом. Мускус, к примеру, звучит принципиально по-разному с белыми цветами и со сладким востоком.
  5. Правильно рассчитывайте стойкость. Чрезмерная стойкость – не всегда хорошо. Любая мелочь нашего мира является отражение реальности, духи – не исключение. Если раньше дама могла обойтись двумя флаконами в год, то сегодня мы хотим разнообразия всегда и во всем. Если утром я выбрала, к примеру, ненавязчивую свежесть Bvlgari, то к вечеру мне вполне может захотеться мускуса, пряности и теплых деревяшек. Но чрезмерная стойкость вашего дневного парфюма, не всегда позволяет это сделать. Пример с классической звездой 90-х – Opium от YSL. Зная их современные ремиксы, реплики и прочтения, я перед важной встречей решила брызнуть классическим Opium Edp, который нашла у подруги, решив, что это почти тоже самое. Оказалось, что по нотам – да, по общему звучанию – OMG! Он не смывался с меня сутки, а с платья ощущался даже после стирки. Поэтому нейтральные духи, эдакие рабочие лошадки, надев которые, можно и в пир, и в мир, я всегда беру в концентрации туалетной воды. А вот специфическое, особенное, атмосферное – парфюмированной, с хорошим шлейфом (иначе как собственно атмосферу создавать?).
  6. Определите свой парфюмерный тип кожи. Их всего два – холодная и горячая. Вопрос чисто физиологический, как форма носа или цвет глаз. На холодной духи раскрываются долго, на горячей могут сразу уйти в базу. Учитывайте это, при «расшифровке нот».

Кстати, некоторые все еще задаются вопросом, как выбрать духи по знаку зодиака, хорошо, что не по религиозным соображениям и политическим взглядам. Дело это сугубо личное - если вы верите, что Kenzo L'Eau par предначертан вам судьбой как представителю козерогов, а главное - он вам нравится, то почему бы и нет?

Как выбрать духи в подарок

Как выбрать мужские духи

Только путем «случайного» попадания в парфюмерный магазин, косвенных и прямых пыток расспросов объекта для подарка и его близкого окружения. Как вариант – купите несколько пробников мужских духов. После ознакомления, вы сразу поймете в какую сторону вам двигаться, а то и вовсе обнаружите идеальный вариант.


Как выбрать духи для женщины

Выбрать подходящие духи для женщины проще и сложнее одновременно. Проще, поскольку мир женских ароматов и его тенденции вам знакомы. Вы наверняка учуете на одариваемой парфюм и определите, что ей может понравится. Сложнее, поскольку женщины в этом вопросе более избирательны и нужно учитывать больше нюансов. Однажды на своей двадцатилетней коллеге, я перенюхала всю коллекцию Chanel - от новомодных «Шансов», до классических Coco и №5. И кроме этих «тяжеловесов» она не признавала ничего. А ведь многие «знатоки» вам скажут, что Coco и «пятерка» – для зрелых дам в нафталиновых мехах. Мораль такова – отбросьте стереотипы.

Пробник - всему голова

О значении пробников я поняла, когда мне приглянулся парфюм Untold от Elizabeth Arden. Купить то я его купила, вот только он до сих взирает на меня с полки, носить его я не в силах. Он оказался настолько удушающим, что через час хотелось его смыть и проветрить помещение. И это при том, что в общем и целом аромат мне нравится.

У меня их дома не меньше десятка, никогда от них не отказываюсь, если дают в нагрузку и часто покупаю сама. Пробник или тестер – это идеальное решение проблемы выбора аромата. А если даже по результатам теста я не готова на полноразмерный флакон, то им можно с легкостью разбавить свои «парфюмерные будни» (даже любимый парфюм начинает приедаться).

Мы в JOY BY JOY знаем, что «в капле лекарство, а в ложке яд», поэтому всегда готовы предложить недорогие пробники популярных ароматов. Выбирайте с умом и наслаждайтесь, ведь парфюм – это ключ к воспоминаниям и сердцам.

Главный редактор

Комментарии

Новое сообщение

1 отзыв

  • Алена Фалалеева
    • Возраст: 29

    Моя вечная головная боль - выбор парфюма, уж тем болле в подарок) Очень дельные советы, спасибо!

    Был ли этот отзыв полезным?

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ