Выбираем зубную щетку правильно: советы эксперта

Выбираем зубную щетку правильно: советы эксперта

Что важнее в гигиене полости рта - щетка или паста? Большинство стоматологов сходятся во мнении, что щетка. Мы должны быть благодарны современной зубной щетке, поскольку инструменты наших предков были не эффективными, и не слишком приятными.

Древние египтяне в качестве зубных щеток использовали маленькие прутья с потертыми концами. В Средневековье щетками служили ножи и зубочистки, а во времена Петра I, влажную тряпку окунали в мел и затем чистили зубы. И только в XIв. веке, в Китае появилась зубная щетка из щетины борова, имеющая некоторое сходство с той щеткой, которой мы все пользуемся сегодня. Она была популярной вплоть до 1938 года, пока DuPont не открыл производство нейлоновых нитей. С этого момента начинается новая эра в уходе за полостью рта. В 2003 году, граждане США назвали зубную щетку главным изобретением XX века, в этой гонке она опередила компьютер, автомобиль и даже мобильный телефон.

Долгожданное разнообразие

К счастью, современные зубные щетки радуют нас разнообразием. Помимо классических образцов, сегодня можно встретить интересные экземпляры, заслуживающие вашего внимания:

  • Щетки с плавающей головкой: разработаны для чистки труднодоступных мест ротовой полости.
  • Зубные щетки с индикаторами: сообщат владельцу о необходимости замены щетки.
  • Специальные щетки для чистки зубных протезов. А также зубных мостов и скоб.
  • Электрические зубные щетки. Стали популярны довольно давно, и это не удивительно, ведь они легко разрушают зубной налет, сокращая время чистки.
  • Зубные щетки со звуковой и ультразвуковой технологией. Глубоко очищают зубы, уменьшают риски возникновения зубного камня, воспаления десен, удаляя при этом 97% налета из труднодоступных мест. Их отличие состоит в том, что ультразвуковые щетки работают на частоте 1,6 МГц, при этом очищение происходит за счет вибрационно-колебательных волн, а не за счет выметательных движений самой щетки. Звуковые же щетки работают за счет колебаний идентичных звуковой волне (20-30 тысяч движений в минуту), позволяя быстро создать из пасты, воды и слюны мелкодисперсную пену, которая в сочетании с выметальными движениями прекрасно очищает самые труднодоступные места.
  • Ирригатор. Является отличным помощником зубной щетке и служит для профилактики болезни десен, так как прекрасно прочищает все складки.

Суть вещей или почему щетина прежде всего

Но все это - лишь дополнительные радости. Главное – это качество щетины. Раньше при производстве зубных щёток щетину обрезали, то есть её кончики имели заостренные углы, которые сильно травмировали прилегающую десну и эмаль зубов.

В современных зубных щётках каждую щетинку тщательно закругляют и отполировывают. За счёт этого зубная щётка не только качественно очищает зубы от бактериального налёта, но и безопасно массирует дёсны, улучшая микроциркуляцию в них.

Как определить, какая щетина подходит именно вам?

Для правильного выбора необходимо учитывать клиническую ситуацию на текущий момент: есть ли повод волноваться за зубы или десны? Беспокоят ли неприятные ощущения и боль? Использование не подходящей вам зубной щетки может привести к микротравмам десен, повреждениям эмали и развитию стоматита. Именно поэтому так важно вовремя получить грамотный совет врача-стоматолога.

Щетины отличаются друг от друга несколькими характеристиками, но, прежде всего, разной степенью жесткости.

  1. Очень мягкая. Подходит для детей младшего и дошкольного возраста, а также для тех, у кого слишком чувствительные зубы.
  2. Мягкая. Должна использоваться детьми до 12 лет и теми, у кого есть признаки истирания зубной эмали и/или кровоточивости десен.
  3. Средняя. Рекомендована для подавляющего большинства людей старше 12-летнего возраста и без особых стоматологических патологий.
  4. Жесткая и очень жесткая. Может назначить врач при ряде заболеваний; самовольно применять не рекомендуется во избежание травмирования зубов и десен.
  5. Монопучковые и малопучковые. Специальные щетки, созданные для чистки зубов вокруг ортопедических конструкций, неровных зубов, для ухода за полостью рта с ортодонтическими конструкциями.

Конструкция и эргономика

Конструкция и размер щетки также играют важную роль. Перед вами хорошая конструкция щетки, если она имеет следующие параметры:

  • Закруглённая головка – не повреждает слизистую полости рта.
  • Зауженный конец – облегчает чистку труднодоступных дальних зубов.
  • Резиновые вставки – рука уверенно держит щетку, она не скользит.
  • Особый изгиб с утончением - давление на десны сводится к минимуму.

Рекомендации, которые я обычно даю своим пациентам:

  1. Зубную щетку рекомендуется менять каждые 3 месяца.
  2. Не следует чистить зубы зубной щеткой после истечения 5-6 месяцев. Исследования доказали, что качество очистки зубов такими зубными щетками от налета существенно падает.
  3. Щетка легко и быстро загрязняется. Поэтому, старайтесь беречь ее и хранить в абсолютной чистоте. После того, как вы почистите зубы, промойте щетку теплой водой. Не забудьте очистить ее от зубной пасты, остатков пищи.
  4. Не пользуйтесь зубными щетками после того, как вы чистили ею зубы будучи в болезненном состоянии (грипп, ангина, ротовая инфекция). Ее следует сменить, так как в щетинах остается инфекция, которую невозможно удалить полностью.

В любом случае, перед тем как выбирать зубную щетку, советую посетить своего стоматолога.

эксперт JOY BY JOY, практикующий врач-стоматолог

Комментарии

Новое сообщение

0 отзывов

Пока никто не оставил ни одного комментария.
Вы можете стать первым!

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ