+7 (812) 676-13-93

9:00 - 21:00 мск

Рука об руку. Как порадовать любимую на 14 февраля

Рука об руку. Как порадовать любимую на 14 февраля

Общение на общие темы и совместная плодотворная трудовая деятельность, безусловно, роднит людей. Но, так как наши социальные прицелы спрятаны внутри бренных тел, именно взаимодействие телами рождает более острый отклик и служит катализатором развития доверительных отношений: рукопожатия, похлопывания по плечу, объятия, парные танцы, контактный спорт, массаж, секс, наконец.

Наши гормоны ведут нас по наиболее биологически выгодному пути. И сегодняшний серый кардинал – окситоцин. Гормон, снижающий чувствительность к боли, вызывающий чувство привязанности, повышающий эмпатию, снижающий чувство тревоги и вообще такой гормон-молодец. Окситоцин секретируется при тактильном контакте. И в свете этого разного рода обнимашки и секс мы оставим для другой статьи, а сегодня рассмотрим тот ритуал вызова вышеназванного гормона, на который многие часто не находят времени – массаж.

Общие положения

Массаж отдельных частей тела (в миру «расчленёнка») бывает, в общем, не вредным, но и рядом не стоит по финальному эффекту с массажем всего тела. Человеческое тело постоянно стремится уравновеситься по всем факторам, компенсировать слабые узлы сильными и, метая копья исцеления точно в цель (болит плечо – массируем плечо), мы не всегда в итоге сможем избавить страждущего от болей и усталости. Причина боли в том же плече может иметь корень в пятке. Поэтому всегда эффективнее массировать всё тело. Не скупитесь – найдите 2-3 часа и выжмите человека основательно. Но не втискивайте эти часы со скрипом в плотный график. Например, после приёма пищи необходимо выдержать хотя бы часа полтора (всё как со спортивной активностью), а после окончания сеанса заложите минут пятнадцать «отходных».

Причина боли в том же плече может иметь корень в пятке.

Приступая к массажу, помните, что каждый сеанс – абсолютно отдельная история. Даже если вы знаете своего «пациента» вдоль и поперёк, все его переломы, вывихи и шрамы, сегодня это может быть совершенно иной человек, нежели вчера. Это сродни вторжению в отдельную экосистему, высадке на неизвестную планету. А на этой неизвестной планете сегодня может быть как жуткое пекло, так и шторм с летающими деревьями.

Всегда нужно сначала деликатно прозондировать почву: не подворачивал ли массируемый намедни ногу на танцполе (хоть и слывёт искусным танцором), и вам теперь придётся быть более аккуратным с манипуляциями в районе его голеностопа, не переприседал ли он со штангой утром в спортзале, и теперь его ягодицы требуют более бережного воздействия (хоть в другое время он, может, и не прочь полунасильственных маневров в отношении них) и так далее. Всегда узнавайте про свежие синяки и «дежурные» головные боли, которые сам несчастный уже не считает достойными упоминания. Всегда-всегда.

Все движения, независимо от скорости и глубины погружения, ведите от «котла» (центра тела) к периферии.

Не трогайте костную структуру, если вы не профессионал. Не увлекайтесь пассивными движениями (растяжкой массируемого) – людей, которые «слышат» чужие связки можно по пальцам посчитать (это же, кстати, относится к акройоге, балету, некоторым видам единоборств и, конечно, тайскому массажу). Все движения, независимо от скорости и глубины погружения, ведите от «котла» (центра тела) к периферии. Это основы техники безопасности.

Массаж – процесс комплексный. Здесь одинаково важны рабочая поверхность, температура и свежесть воздуха, температура рук и степень болтливости массирующего, музыкальное сопровождение и, разумеется, запахи. Неверно подобрав зелье (массажное или эфирное масло), вы рискуете навести тошноту на того, кому хотели помочь расслабиться.

Тактильная алхимия

Рынок массажных масел сегодня широк как никогда: сотни достойных экземпляров, самые невообразимые комбинации и разные степени вязкости. Опять же проделайте домашнюю работу: выведайте вкусовые предпочтения пациента и мотив к массажу. Например, тот, у кого «забита» спина после ударной тренировки, не откажется от масла с арникой и берёзой Weleda, тому, кто хочет посредством массажа взбодриться, подойдёт ароматическая бомба из кокоса и мандарина Greenland Coconut-Tangerine Massage Oil, а массажный лосьон для ног Footlogix с экстрактом алое послужит первой помощью загнанному стрессом «офиснику». Массаж «с прицелом» на известное продолжение удачно дополнят масла с сандалом, нероли и пачули, общеизвестными афродизиаками.

Рынок массажных масел сегодня широк как никогда: сотни достойных экземпляров, самые невообразимые комбинации и разные степени вязкости.

Энтузиасты, случается, готовят «авторские масла», смешивая два или три имеющихся в арсенале и иногда добавляя пару капель эфирного. И вот говоря о последнем, опять не лишне вспомнить технику безопасности. Например, если человек под вашими руками – астматик или кормящая мать, масло розмарина или лаванды колосковой не для него (содержит борнеон). А эвгенол, содержащийся в популярных маслах корицы и мускатного ореха, имеет местно-раздражающее действие – держите его подальше от людей со слабой печенью. Всегда необходимо изучать состав. При манипуляциях с чужим организмом первое дело – не навредить.

Дотронуться до сердца. Как правильно делать массаж своей музе

Как и было сказано выше, любые взаимодействия внутри социальной ячейки на добровольной основе хороши, но взаимный массаж по-настоящему обогатит общий мир двоих и даже возродит угасающие отношения. Тут работает знаменитый «фокус» с улыбкой: как хорошая шутка вызывает у человека улыбку, так и «насильная» улыбка зажигает фонарь на той стороне моста – просто дайте лицу команду улыбнуться и настроение будто бы беспричинно начнёт немного, да улучшаться. Якорёк работает.

И тут, мой бородатый читатель (надеюсь, у тебя всё же есть борода), я перейду на «ты» и предложу сделать тебе первый шаг, а не намекать своему девчонышу, как у тебя скручивает поясницу от ежедневного перфоманс-маркетинга, чая/кофе/печенек и ДМС.

Приглуши свет заранее, оставь ровно столько, чтобы видеть очертания тела. Источник света в идеале должен находиться где-то в метре от пола – не на потолке, чтобы не слепить твою любовь (любовь и без того слепа, ха-ха), когда она лежит на спине.

Снова по основам. Времени должно быть достаточно: не нужно ничего планировать после массажа кроме сна или, в крайнем случае, секса (хотя, если ты промнёшь любимую на совесть, секс тебе вряд ли светит – скорее услышишь её довольное сопение во сне под конец процедуры). Спонтанность с одной стороны приятно удивит твою даму («Когда это он успел освоить массаж? О-о-о, а это что за движение такое!?»), с другой стороны – чтобы всё прошло с пользой для её души и тела, а не абы как, важно серьёзно отнестись к подготовке. Даже если она в курсе планируемого мероприятия, подводи к массажу плавно, дай ей время отойти после дневной активности, пожаловаться на коллег, рассказать про новые сапоги в витрине и постепенно направляй её уставшее тельце к «рабочей поверхности».

Массажное масло льётся в руку массажисту, а не на спину массируемому. Для тотального удобства можно перелить масло в ёмкость с дозатором. Запах массажного и эфирного масел – всё, что она должна чувствовать.

Кстати, о поверхности. Если под рукой не оказалось приличного массажного стола, организуй тёплое лежбище на полу – не на кровати. Надо ли говорить, что пол должен быть тёплым и нужно ликвидировать любой сквозняк? Проветрить помещение действительно необходимо, но задраить все люки надо за полчаса до начала действа.

И если в планах использование эфирного масла для ароматерапии, то лампа (бери побольше размером – в малых масло закипает) зажигается за 20 минут до сеанса, а тушится непосредственно перед тем, как ты положишь тёплые, опять же, руки на спину своей избранницы. Расчёт: одна капля на 5 кв. м площади. Тут лучше «недо», чем «пере». Массажное масло уж точно не должно быть холодным. Вытащи бутылёк из своего секретного пивного холодильника на балконе, если зачем-то прятал его там, и грей в руках, пока оно не достигнет комнатной температуры. Обязательно позволь своей даме ознакомиться с запахом перед началом. Он может быть настолько противоестественен для неё, что никакая техника и прочие факторы не спасут твой танец рук. Массажное масло льётся в руку массажисту, а не на спину массируемому. Для тотального удобства можно перелить масло в ёмкость с дозатором. Запах массажного и эфирного масел – всё, что она должна чувствовать. От тебя никакого запаха исходить не должно. Воздержись от остренького.

Приглуши свет заранее, оставь ровно столько, чтобы видеть очертания тела. Источник света в идеале должен находиться где-то в метре от пола – не на потолке, чтобы не слепить твою любовь (любовь и без того слепа, ха-ха), когда она лежит на спине. И не на полу, где он будет донимать её, пробиваясь через веки. Свет тут нужен тебе, а не ей.

Будь методичен, не спеши. Время от времени перекладывай её голову с одной стороны на другую, чтобы шея не затекала, убирай волосы с лица, подкладывай подушку под ступни.

Музыкальное сопровождение в идеале или без слов, или с теми, которые она скорее всего не знает – чтобы знакомые песни не провоцировали желание концентрироваться на них. Свои слова тоже желательно поберечь. Говори с ней только по делу, не заставляй думать и выстраивать сложные словесные конструкции: коротко справляйся о самочувствии, узнавай периодически, не замёрзла ли и не захотела ли пить. А чтобы и о последнем узнавать пореже, заготовь пару одеял (и прикрывай ими через простынь те части тела, которые в данный момент не задействованы) и стакан с водой.

Будь методичен, не спеши. Время от времени перекладывай её голову с одной стороны на другую, чтобы шея не затекала (сама она может в приступе счастья и подзабыть или постесняется вмешиваться в работу мастера), убирай волосы с лица, подкладывай подушку под ступни. Наблюдай за мимикой – можешь набрести на больной участок, а она опять же постесняется сказать.

Завершай плавно и ложись рядом. Тоже будешь весь в масле. И, понятно, на «ответный визит» в этот же день намекать не стоит. Дождись хотя бы следующего утра.

Вот и вся наука.

Комментарии

Новое сообщение

1 отзыв

  • Георгий

    Класс! Увлекательная статья

    Был ли этот отзыв полезным?

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ