С небес на землю и обратно: Правила выживания в эконом-классе

С небес на землю и обратно: Правила выживания в эконом-классе

Наша колумнистка Алена Моор доходчиво нам объяснила, что разрешено брать в самолет и как выйти из ситуации при строгом лимите в 140 мл. жидкости. Остается другая проблема - как оставаться прекрасной и хорошо себя чувствовать, после того пересекаешь зону предполетного досмотра?

Проблема в том, что стратегические советы нам дают зарубежные бьюти-гуру или те, кто привык летать бизнес классом. Из самых любопытных, на которые мне довелось наткнуться - упражнение по отжиманию на подлокотниках и периодическое поднимание ног вверх. Представили себе такое в эконом-классе Аэрофлота? Да расстояние между рядами кресел даже теоретически не позволит этого сделать! Особенно люблю советы от голливудских звезд, про маски, патчи и чуть не салонные процедуры на борту и в залах ожидания. Это и вправду познавательно, но к нашим суровым реалиям не применимо. Как же выжить в условиях «худшее из возможного»?

Сценарий таков: вы летите долго, более трех часов, эконом-классом, возможно, еще и с пересадкой. Вам нужно хорошо выглядеть и, желательно, не убийственно плохо себя чувствовать сразу после приземления.

Что происходит с нашим телом на борту?

Если кратко – ничего хорошего. Непривычно низкое давление, которое вдобавок постоянно меняется, сухой переработанный воздух, непрерывный треск в ушах и психологический дискомфорт во время «сеансов» турбулентности. Наш организм реагирует остро: кожа сохнет, лицо и ноги отекают, цвет лица приобретает зеленовато-землистый оттенок, а эмоциональная напряжённость выжимает последние жизненные силы.

Что брать и когда пользоваться

Я минималист. Каждый лишний тюбик в сумке доставляет массу неудобств. Поэтому набор у меня весьма спартанский, зато по делу.

Мой список продуктов в ручной клади:

  • 2 упаковки влажных салфеток: для снятия макияжа – качественные, с увлажняющей пропиткой и антибактериальные.
  • Ролик-стик для области вокруг глаз. Спасет от отеков и защитит нежную кожу от пересушивания.
  • 1-2 пробника увлажняющего крема или сыворотки (или travel size).
  • Увлажняющие капли для глаз.
  • BB-крем (рекомендую «корейцев», в них максимум ухаживающих компонентов).
  • Консилер.
  • Компактная пудра.
  • Бальзам для губ.
  • Тушь, румяна, карандаш для глаз и бровей, в зависимости от того, как я хочу выглядеть по прилету.
  • Бутылка простой негазированной воды, купленная уже после досмотра.

Кожа и волосы

Начать конечно стоило не с этого, но нас девочек, волнуют именно они. При чудовищно низкой влажности воздуха, обезвоживание кожи происходит с катастрофической скоростью. Сальные железы начинают работать активнее, поэтому многие обладательницы жирной и комбинированной кожи отмечают особо сильный блеск лица. Итог: по истечении 3-4 часов ваша кожа сухая и при этом с жирным блеском. Либо просто пересушенная, если у вас сухой тип кожи.

Что делать?

Главные процедуры вы должны провести дома, перед полетом. Работаем по системе хардкор: увлажняющие и питательные маски за день до полета. Мульти-сыворотка и увлажняющий крем прямо перед выходом из дома. Можно сколько угодно писать о том, что краситься в аэропорт не стоит совсем, но это все равно, что рассказывать ребёнку о вреде сладкого. Наши дамы и в спортзал умудряются краситься, и это пока неизлечимо. Я крашусь, но по-другому. Лайтовый вариант моего мэйка выглядит так: bb-крем или легкий тональный флюид, рассыпчатая пудра, румяна. Затем, как обычно, рисую брови, слегка подчеркиваю верхнее и нижнее веко тенями, а на губы наношу бальзам. Под запретом: тушь, матирующие помады, тяжеловесный макияж глаз, силиконовые базы, и прочие буржуазные излишества☺

Но все это я наношу при условии скорейшего уничтожения, как только располагаюсь в кресле. Очищаю кожу салфетками для снятия макияжа, накладываю на лицо увлажняющий крем, капаю в глаза увлажняющие капли, а область вокруг глаз обрабатываю специальным роликовым гелем. Если вы летите 6 часов и дольше, то через три-четыре часа процедуру стоит повторить. Многие рекомендуют тканевые маски, патчи и т.п., но лично мне кажется, это отличное решение для перелетов первым классом, когда вокруг почти никого. И вообще, подобные процедуры относятся к разряду интимных, и нужно соблюдать элементарный этикет. Это же касается и парфюма. Даже самый чудесный для вас аромат может оказаться непереносимым для вашего соседа. Кто-то может с этим и поспорить, я не против – спорьте☺.

Как только самолет идет на снижение, я еще раз протираю лицо салфетками, наношу bb-крем, консилер, румяна, обновляю бальзам для губ (можно сверху и помаду нанести, если очень надо), закапываю в глаза увлажняющие капли. И вот здесь можно спокойно накрасить ресницы. Получается свеженько, к месту, и как будто не было этих часов.

Уход за волосами сводится к нескольким манипуляциям до вылета. Вымойте голову в день полета, воспользовавшись хорошей питательной маской. Затем на влажные кончики волос нанесите масло или несмываемый уход (ссылка на статью о несмываемых средствах и на масла). Обычно я заплетаю не тугую косу. Это удобно и прекрасно сочетается со спортивным стилем. Можете оставить волосы распушенными или собрать мягкой резинкой в хвост, главное, чтобы нигде ничего не перетягивало и не зажимало.

Здоровье

Как мы уже выяснили, сухой воздух вызывает обезвоживание, а обезвоживание, вкупе с низким и нестабильным давлением в салоне, приводит к сгущению крови. Слишком вязкая кровь больше не может свободно циркулировать по венам, вызывая «застойные» процессы. Все это усугубляется еще и неподвижным положением тела. К тому же, сухость воздуха ведет к быстрому распространению микробов, а значит увеличивается риск подхватить вирусы.

Что делать?

Витамин С

Я никогда не заболевала сразу после перелетов, видимо везло с соседями и иммунитетом. Но многие советуют принять двойную дозу витамина С. Если вы страдаете частыми простудными заболеваниями или немного ипохондрик, то хуже от этого точно не будет.

Одежда и обувь

Чтобы перелет прошел комфортно, летите в спортивной обуви, в одежде по типу «оверсайз» из натуральных тканей. Также советую приобретите компрессионные гольфы/чулки/колготы. Особенно это касается тех, кто склонен к варикозному расширению вен или у кого на ногах есть сосудистые звездочки. Это не прихоть, а доказанный факт: во время полета риск образования тромбов увеличивается в десятки раз. При хроническом варикозе некоторые врачи даже советуют выпить таблетку аспирина (он разжижает кровь). Я такое советовать не буду, поскольку не врач, но вы можете проконсультироваться у специалиста. Для облегчения жизни своим сосудам, непосредственно в полете делаю несколько сетов «гимнастики» - шевелю пальцами ног, сгибаю и разгибаю колени, свожу лопатки и потягиваюсь (примерно каждый час).

Еда и вода

Если с обезвоживанием кожи мы боремся путем увлажнения специальными средствами, то с обезвоживанием организма в целом – правильным режимом питания и употреблением большого количества воды. Это позволит ему быстро прийти в себя, после столь неделикатного обращения.

Итак, необходимо исключить все, что выводит воду: алкоголь, кофе, крепкий чай. И то, что задерживает воду тоже – соль (например, томатный сок с солью, часто предлагаемый на борту – не самое лучшее решение), а также килограммы сладостей (простые углеводы, также включены в список продуктов, задерживающих воду). Настоящий эликсир и спасение – обычная вода без газа. Выпейте достаточно до полета и обязательно несколько стаканов во время.

Не переедайте и не голодайте. Еда должна быть легкой, но при этом сытной. Никакого фритюра, жареного мяса, фаст-фуда и прочих гастрономических «радостей». Почему? Усвоение пищи замедляется, вашему телу при таких перегрузках не до пищеварения, не надо еще больше осложнять ему жизнь. Я всегда беру с собой пакетик с любимыми орехами и банан. И выборочно ем то, что предлагают на борту.

В заключении

Старайтесь во время полета занять себя полезными вещами и чем-нибудь увлечься: читать интересные книги, журналы, смотреть фильмы. Вообще, в аэропортах и самолетах есть нечто притягательное: в этом «законсервированном» положении, когда невозможно никуда убежать, даже если очень хочется, можно сделать массу всего, что вечно откладывается на потом, а в голову приходят самые нетривиальные мысли. Чем больше вы заняты – тем быстрее летит время и меньше стресса вы испытываете. А стресс нам точно не к чему - он вызывает прыщи, морщины и тусклый цвет лица.

Если вы по какой-то причине не можете/не хотите/забыли дома/случайно сдали в багаж, все ваши бьюти-средства, даже простые действия по принципу «не навреди», уже действуют позитивно. К примеру, если вы просто откажитесь от алкоголя, кофе и будите пить много воды.

Приятного полета!

Главный редактор

Комментарии

Новое сообщение

0 отзывов

Пока никто не оставил ни одного комментария.
Вы можете стать первым!

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ