+7 (812) 676-13-93

9:00 - 21:00 мск

Французский идеальный подарок на все случаи жизни

Французский идеальный подарок на все случаи жизни

Ноябрь и декабрь — два месяца в году, когда последняя страница моего ежедневника плавно превращается в кровавое побоище списков и вариантов подарков, списков купленного и желаемого... Списки и галочки. Пока я не переехала в Париж, такого не было. Но что поделать: в городе, где слишком большой выбор всего на свете, без строгого учета никак.

Готовиться к католическому рождеству в Европе начинают с конца октября, так что можно сказать — оно уже почти завтра. И в этом году я, кажется, окончательно офранцузилась в своем мастерстве покупать презенты заранее: все коробки обернуты красивой бумагой, все пакеты ждут своего часа на секретной полке в шкафу. И сейчас я расскажу вам о беспроигрышном подарке на все случаи жизни, к которому часто обращаются сами французы.

Первый раз загадочную полку с цветными стеклянными колпаками я заметила в магазине Nature et Decouverte: это были ароматические свечи. Поднимаешь колпак — опускаешь в него нос и моментально погружаешься в пучину запаха апельсиновой цедры, сандала, ванили... Голова кругом. Чуть выше этой же полки стояли цветные флаконы с жидкостью — так я познакомилась с арома-нишей французской бытовой культуры. Свечи, благовония, диффузоры, гипсовые фигурки, пропитанные ароматами... Чего только не встретишь на полках, а то и в целых отделах крупных торговых центров.

Тяга французов к обустройству уюта соизмерима разве что с их любовью вкусно готовить и есть. Чего стоят магазины домашнего декора в Париже — опасная зона шоппинга. Не влезай — засосет! От подушек до мыльниц, от скатертей до вешалок. И в каждом таком раю — отдельный стенд с ароматической продукцией.

То ли богатое культурное наследие дает свои плоды, то ли обычное человеческое благополучие привело французов к тому, что необходимость жить в красивом пространстве стала такой же острой, как необходимость утолять жажду и голод. Иногда мне кажется, эстетство у них в крови. И не заразиться им очень сложно. Так, путем проб и ошибок, со временем я пришла к выводу, что по-настоящему мое — это диффузоры и «камушки» с пропиткой. Первые служат очень и очень долго, но занимают место (в моей парижской микро-квартире это решающий фактор). А вот вторые и на крохотном блюдечке поместятся.

Мой любимый бренд ароматических диффузоров - Dr. Vranjes: это как один раз попробовать очень хорошее вино — пути назад уже нет. Полноценный парфюм, только не для тела, а для дома. А любимые ароматические свечи — ReWined: они залиты в срезанную винную бутылку зеленого стекла, отсюда и игра слов.

Возвращаясь к теме подарков: подобрать парфюм для человека — наверное, самая сложная задача. Но с ароматами для дома все гораздо проще. Достаточно знать, какие запахи любит твой друг или коллега: жасмин, хвоя, вербена, персик, огурец и так далее. В повседневной жизни вряд ли кто-то стал бы обливаться экстрактом можжевельника, например, а вот ароматическая свеча — совсем другое дело.

Мысль о том, что в любой момент я могу найти идеальный подарок под любое событие для любого человека, очень успокаивает. Пока еще ни разу этот маневр меня не подводил. Может, и вам это облегчит предпраздничные мытарства? Если так — буду только рада!

автор блога "Spirit of paris"

Комментарии

Новое сообщение

0 отзывов

Пока никто не оставил ни одного комментария.
Вы можете стать первым!

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ