+7 (812) 676-13-93

9:00 - 21:00 мск

Закон и порядок: 5 мужских секретов уборки в доме

Закон и порядок: 5 мужских секретов уборки в доме

С детства я был окружен женщинами – мама, старшая сестра, бабушка. А, вылетев из родительского гнезда, я тут же съехался с любимой девушкой, с которой и живу вместе уже лет пять. Однако! При всем при этом в своем доме именно я всегда был главным специалистом по уборке. И могу торжественно заявить: приборка – это дело для настоящих мужчин, у которых есть чему поучиться и представительницам прекрасного пола!

Мужской взгляд на уборку: инвентарь – всему голова!

Настоящая мужская уборка – дело не менее серьёзное, чем сборка-разборка двигателя ВАЗ-2109. Поэтому, прежде чем браться за наведение чистоты, нужно обзавестись правильными инструментами и чистящими средствами. Конечно, можно всё убрать и с помощью одной тряпки из старых семейных трусов и кирпича хозяйственного мыла, но будет куда быстрее, эффективнее, проще и даже приятнее, если вооружиться специальными средствами для каждой отдельной задачи.



Вы ведь не будете мыть волосы тем же мылом, что и руки, так зачем же тогда драить полы водой с добавлением средства для мытья посуды? Слушайте и запоминайте – пол моем со средством для мытья пола, например, SINERGETIC, а ещё лучше – специальной полиролью ASTONISH. Она подойдет для ламината, паркета, паркетной доски, обработанного дерева, линолеума, винила, керамической плитки. И не просто очистит их, но и придаст радующий глаз блеск.



Идем дальше – для мебели берем интенсивное чистящее средство для обивки и ковров VANISH. Вы являетесь гордым обладателем дивана из натуральной кожи? Если не хотите, чтобы он со временем потускнел и тем более начал трескаться, берите чистящее средство для изделий из кожи UNICUM. О том, что существуют специальные растворы для мытья сантехники и унитазов, полагаю, и так все знают.


А вот о чем вы, возможно, не знали, так это о средствах для удаления жира – например, MEINE LIEBE. Эта вещь просто незаменима на кухне, где следы жира можно обнаружить везде – от внутренних поверхностей микроволной печи до пятен на потолке над плитой. Такое средство работает в разы эффективнее других чистящих препаратов.

Порядок – залог чистоты!

Уборка квартиры мужчиной начинается с наведения порядка. Речь здесь не только, и даже не столько о том, что у каждой вещи должно быть свое место, а о том, что место это должно быть подальше от пыли. В детстве все стены моей квартиры были уставлены открытыми стеллажами с книжками, громоздкими сувенирами из всех советских республик, диапроекторами и прочим барахлом. И когда дело доходило до уборки, приходилось целыми часами поднимать каждую из этих штуковин, чтобы стереть пыль с неё и с полки под ней.

Так что когда я обставлял свою собственную квартиру, то брал исключительно мебель закрытого типа. Функциональность та же, вещи за стеклянными дверцами смотрятся даже лучше, а время на уборку сократилось в разы. Но шкафы – это еще не всё. Пройдитесь по своей квартире и посмотрите на всё вокруг с точки зрения опасности скопления здесь пыли.

Например, вот на вашем косметическом столике лежат тюбики и баночки со средствами для загара, оставшиеся с последнего отпуска. Вы собираетесь их использовать ДО следующей поездки на море? Нет! А значит, уберите их в шкаф, туда, где они не будут пылиться. На кухне под столом лежит пустая коробка от кухонного комбайна, купленного месяц назад? Выкинуть нельзя, ведь она пригодится, если нужно будет сдать прибор по гарантии, но почему бы не отправить её на балкон, где очередной пылесборник не так уж и опасен для здоровья ваших легких?

Запомните простое правило – чем меньше поверхностей, тем проще стирать пыль. Так что всё, что может быть убрано в шкаф, на балкон, на худой конец – в один большой пакет, должно туда отправиться!



Генеральная – раз в месяц, командирская – раз в неделю

Обычный мужчина убирает квартиру примерно два раза в год. Настоящий мужчина проводит генеральную уборку каждый месяц, командирскую – каждую неделю и крошечную сержантскую - каждый день. Все потенциально пачкающиеся места и поверхности в вашем доме можно условно разделить по степени регулярности загрязнения. Например, пол в прихожей или рабочие поверхности на кухне – особенно популярные «горячие точки». В таких местах нужно прибираться по мере загрязнения, не дожидаясь ближайших выходных. Иначе грязные следы от обуви разнесутся по всей квартире, тем самым усложнив весь процесс приборки в целом.

Далее идут места среднего уровня загрязнения – полы и ковры во всем доме, пыль на телевизоре и подоконниках, там, где вы часто приоткрываете окна для проветривания. Здесь нужно прибираться каждую неделю. Если вы вовремя избавляетесь от «горячих точек», то пыль и грязь здесь не успеют накопиться в достаточном количестве менее чем за четыре-пять дней, но дольше семи ждать тоже не следует.

И, наконец, редкие, но всё же неприятные пылесборники, о которых большинство людей вспоминают раз в год (а то и раз в пять лет), когда там скапливается столько грязи, что хоть биологическое оружие производи в домашних условиях. Запоминайте, что сюда входит: пространство между секциями радиаторов отопления, люстры (сверху и внутри плафонов), пространство за холодильником и стиральной машиной, между плитой и кухонным гарнитуром (если у вас, конечно, не встроенная модель), плинтуса (да, да, они пачкаются, да ещё и как!), всё, что находится наверху, и поэтому вы это не замечаете – наличники дверных проемов, верхняя кромка окон, даже коробочка дверного звонка под потолком!

Прибираться каждую неделю в таких местах не имеет смысла – пыль просто не успеет за это время скопиться в достаточном количестве, а вот раз в месяц пройтись там с пылесосом и влажной тряпкой обязательно стоит!

Финальный аккорд

А чего ещё не хватает чистенькому, свежеубранному дому? Правильно! Приятного аромата! Для этой цели существуют прелестные аромадиффузоры. Лично мне нравятся с запахом лемонграсса, апельсина и арбузных леденцов.

колумнист JOY BY JOY

Комментарии

Новое сообщение

1 отзыв

  • Катрин

    Проходя мимо очередного забитого до отказа балкона, я теперь знаю точно - один из них Павла Кошика!! :))

    Был ли этот отзыв полезным?

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ