ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АПТЕЧНОЙ КОСМЕТИКИ

Во-первых, аптечная косметика имеет четко определенный состав. Если ты считаешь, что такой состав имеет любая косметика, то заблуждаешься. Законодательство большинства стран допускает указывать не полный состав на упаковках. Именно поэтому на косметике люкса и масс-маркета можно встретить фразы типа «другие ингредиенты». Что это за ингредиенты, и насколько они безопасны, остается вопросом. Если косметика претендует на звание аптечной, то производитель обязан указать, каждый компонент, а затем пройти подтверждение этого состава с помощью независимой экспертизы.

Во-вторых, ее эффективность подтверждена исследованиями. В рекламе уходовой косметики, ты можешь встретить громкие заявления брендов, что их крем способен сократить морщины на столько-то процентов за месяц. В качестве доказательства приводятся данные исследования на группе добровольцев. Но мало кто знает, что эти исследования инициированы самой маркой, проведены ее сотрудниками и никак не проверяются. Здесь стоит рассчитывать лишь на добросовестность производителя. Но она, к сожалению, очень часто идет в разрез с желанием увеличить прибыль.
Производители аптечной косметики также имеют собственные исследования, но в качестве доказательной базы необходимо пройти и ряд независимых экспертиз, которые, как правило, проводят институты дерматологии не заинтересованные в итоговых результатах.

В-третьих, она направлена на лечение, а не на маскировку проблем. Важно помнить, что если косметика продается в аптеке, это еще не гарантирует, что она лечебная. В России аптеки могут продавать разнообразную продукцию, не только медицинские препараты. Конечно, абы какие бренды там представлены не будут. Чтобы продаваться в аптечной сети, косметика должна иметь сертификат безопасности, что уже неплохо. Как же определить, что косметика лечебная? Только путем собственного исследования информации о бренде. Чтобы облегчить задачу, мы выделили ряд брендов, которые имеют полное право относиться к аптечной и лечебной косметике.

БРЕНДЫ АПТЕЧНОЙ КОСМЕТИКИ

Lierac, Ducray, Phytosolba, Valmont, Thalgo, Galenic, Klorane, Darphin – это хорошая аптечная косметика, с поверенными составами и сертификатом безопасности, которая не является лечебной, то есть не направлена на лечение дерматологических проблем. Продукты этих брендов всесторонне ухаживают за кожей, и могут справиться с некоторыми кожными проблемами: легкая угревая сыпь, сезонное шелушение, повреждение кожи солнцем и т.д.

Косметика, которая способна избавить от более серьезных дерматологических заболеваний кожи - La Roche-Posay, Vichy, Avene, Uriage, Exfoliac, Bioderma, A-Derma. Эти бренды также называют «дермокосметикой». Их продукты сочетают в себе компоненты из двух категорий: базовые средства для ухода за кожей - глицерин, мочевина, гиалуроновая кислота и т.д., а также лечебные препараты.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО АПТЕЧНОЙ КОСМЕТИКИ?

  1. При использовании аптечной косметики риск возникновения аллергии сводится к минимуму. Концентрация любых отдушек имеет строгий лимит, а консерванты используются только те, которые признаны максимально безопасными;
  2. Это идеальный вариант для людей с чувствительной кожей;
  3. Если ты проходишь лечение кожи, то дерматологическая косметика способна ускорить выздоровление, нивелировать проблемы, связанные с использованием агрессивных средств (например, топических ретинойдов или антибиотиков);
  4. Альтернативой аптечной косметики являются домашние линейки ухода в профессиональных брендах, они также содержат высокую концентрацию активных веществ. Но аптечная косметика выгодно отличается ценой. Ее нельзя назвать дешевой, но она более доступна, чем косметика для профессионалов.

МИФЫ, КОТОРЫЕ ОКУТАЛИ АПТЕЧНУЮ КОСМЕТИКУ И ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

  1. Миф. Аптечная косметика нужна только тем, у кого серьезные проблемы с кожей.
    Правда: Линейки продуктов в каждом бренде лечебной косметики выстроены таким образом, что можно найти и узкоспециализированные продукты и средства для общего ухода за кожей. К примеру, линейка для жирной и проблемной кожи будет содержать препараты на основе сильнодействующих компонентов (антибиотики, оксид цинка и т.д.), и средства для умывания, которые не оказывают лечебного действия как такового, зато очищают кожу лучше, и не нарушает ее гидролипидного барьера, как это могут делать некоторые «умывалки» из масс-маркета.
    Поэтому если ты ищешь качественный уход независимо от типа кожа и наличия проблем, к аптечной косметики стоит присмотреться.
  2. Миф. Аптечная косметика содержит уникальные компоненты, которых нет в обычной косметике.
    Правда: Это не так. По сути, если сравнивать составы, то может получиться, что во многом они схожи. Но эффективность обусловлена не наличием того или иного ингредиента в продукте, а степенью его очистки, концентрацией, грамотном сочетании с другими компонентами, биодуступностью для кожи. Поэтому при идентичном составе, продукт аптечного бренда будет работать эффективнее.
  3. Миф. В аптечной косметике не должно быть консервантов.
    Правда: Без консервантов срок годности любого косметического средства был бы равен примерно неделе. Поэтому консерванты там присутствуют. Отличие, опять же, в качестве и строгом контроле за процентом содержания.

Прежде чем остановиться свой выбор на одной из линеек аптечной косметики, советуем проконсультироваться с дерматологом. Он поможет оценить состояние вашей кожи, а правильная диагностика – это 50% успеха в уходе.