Немного «депиляционной» статистики в США от ресурса statisticbrain:

11% - Процент женщин, которые бреют хотя бы одну зону своего тела каждый день.

58% - Процент женщин, которые используют бритье в качестве основного метода удаления волос.

21% - Процент женщин, которые используют воск в качестве метода удаления волос.

18% - Процент женщин, которые используют депиляционные кремы и лосьоны в качестве метода удаления волос.

$10 000 - средняя сумма, которую женщина потратит в своей жизни на бритье, включая все сопутствующие товары.

Быстро и безболезненно: депиляция однодневка

Депиляция – это метод удаления видимой части волоса. Эффект, как правило, держится не более суток. Пока существуют лишь два способа депиляции – бритье и кремы с диметилсульфоксидом.


Бритва

Практика показывает, что даже если женщина выбрала для себя один из методов удаления волос с корнем, бритва остается незаменимой.

Преимущества. Отсутствие боли, быстрота процедуры. Современные бритвы удобные, яркие, с прорезиненными ручками и плавающими головками. Они и впрямь вызывают меньше раздражения и делают бритье комфортным. И давайте признаемся, что факт безболезненности процедуры, вряд ли заставит в ближайшем обозримом будущем полностью отказаться от них.

Недостатки. Чтобы добиться идеально гладкой кожи, бриться придется каждый день. Либо ходить со щетиной, которая тактильно и эстетически доставляет дискомфорт. Многих такая перспектива угнетает и для бритвы они оставляют разве что подмышечные впадины.

Производители. Пальму первенства в нашей стране держит Gillette, с чем связана такая монополия не совсем ясно, но дело они свое знают, каждый год выпуская на рынок новинки. Их последняя инновация дорожная бритва с короткой ручкой. Уникальность ее состоит в том, что раньше трэвел-сайз подразумевал элементарные бритвы с одним лезвием, а сейчас можно брать с собой полноценную бритву и при этом она занимает минимум места. В остальном эволюция бритвенного станка осталась без изменений.

Кремы-депиляторы

Это те самые кремы, которые наносятся за некоторые время до принятия душа, где затем с успехом смываются вместе с волосами.

Их механизм действия основан на химическом процессе: главное действующее вещество крема, диметилсульфоксид, взаимодействует с белком кератином, разрушая его. Таким образом видимая часть волоса удаляется.

Преимущества. Если у вас нет аллергической реакции, то крем гораздо мягче, не царапает кожу и не вызывает такого раздражения как бритва.

Недостатки. Высокая вероятность аллергической реакции. Волосы удаляются вовсе не одними движением руки: нужно потереть кожу специальной лопаточкой или щеткой, которая прилагается к крему. Все это уж слишком сильно напоминает бритье - неприятную щетину вы почувствуете на следующий день, несмотря на заверения некоторых производителей, что кремы для депиляции действуют дольше. А по затратам времени они и вовсе превосходят бритье.

Производители. Обычно кремы-депиляторы производят косметические марки из масс-маркета, особой популярностью пользуется VEET, ORGANIC SHOP, EVELINE.

Эпиляция: надолго, но больно

Эпиляция – это удаление всего волоса с корнем. Эффект от процедуры длится до нескольких недель. Для тех, кто готов или привык к ежемесячной камере пыток.

Восковая эпиляция

Воск нагревают специальными воскоплавами, наносят уже теплым на кожу и с помощью тканевых или бумажных полосок удаляют вместе с волосами.


Преимущества. Эпиляцию воском можно делать как дома, так и в салоне, и то и другое гарантирует эффект до 5-ти недель. Удаление волос происходит одним резким движением, поэтому боль переносится легче, чем в случае с эпилятором. Особенно радует демократичная цена всех расходных материалов, а также долгий эффект от процедуры.

Недостатки. Если восковую эпиляцию делать в салоне получается сравнительно дорого. Дома гораздо дешевле, но для многих эта процедура кажется чересчур мудреной, да и многие отмечают, что так быстро и чисто как в салоне все равно не получается. Для этого все-таки нужна сноровка. А если вы уже приноровились, то чисто анатомически есть зоны, с которыми трудно производить манипуляции самостоятельно. Это как красить лаком правую руку или волосы на затылке. Идея готовых восковых полосок для эпиляции была бы хороша, если они не были бы настолько дороги. Пожалуй, единственное весомое «за» в пользу их применения: это командировка или отпуск более двух недель в том случае, когда вы не признаете бритву. Их можно взять с собой и оперативно уничтожить врага.

Производители. В розничной продаже можно купить все компоненты – воскоплавы, удобные воски в кассетах, предназначенные для разных типов волос, а также специальные тканевые и бумажные полоски для удаления воска. Наиболее популярные производители – KAPOUS, GIGI, WHITE LINE.

Шугаринг

Шугаринг или эпиляция сахаром - относительно новый метод, пришедший к нам с востока, где его стали использовать примерно с 1900 н.э. Многие ошибочно считают, что принцип процедуры шугаринга ровно такой же, как и в случае восковой эпиляции, отличается только материал. Но это далеко не так.

Преимущества. Удаление происходит по линии роста волос, а не против, что сводит к минимуму риск раздражения и вросших волос. С технической точки зрения, шугаринг также удобен тем, что после процедуры достаточно ополоснуть зону обработки водой, чтобы смыть остатки пасты. Отсутствие нагревания избавляет от случайных ожогов. По мнению большинства женщин, попробовавших шугаринг – это самый оптимальной способ для эпиляции зоны бикини.

Недостатки. Требует правильной техники исполнения. Многие для начала предпочитают довериться салонам, чтобы посмотреть на работу мастера. В салонах стоит дороже, чем эпиляция воском, а самостоятельно придется повозиться.

Производители. Шугаринг не столь популярен в качестве домашней процедуры, но для умельцев в розничной продаже есть большой выбор сахарных паст и специальных бандажей для удаления волос. Популярные производители – GLORIA, ARAVIA, White Line.

Электрический эпилятор

Первый электрический аппарат для эпиляции с говорящим названием Epilady был выпущен в 1986 году в Израиле. С тех пор производители всячески пытаются усовершенствовать его эффективность, удобство использования и сократить болевые ощущения.

Преимущества. Результат, как и при использовании воска и сахара будет вас радовать от трех до пяти недель. Если прибор надежный, то его хватит на несколько лет, а если и захочется купить новый, то только потому, что вышел девайс с улучшениями и всякими ухищрениями на тему «еще меньше боли».

Недостатки. Боль. Надо сказать, что как бы мало ее не обещали, она все равно будет. Главная «фишка» - медленная пытка, в отличие от того же воска и сахара, где потерпеть нужно всего лишь секунду.

Производители. Эпиляторы производят многие бренды бытовой электроники, но особой популярностью пользуются аппараты от Braun и Philips.

Индивидуальный подход к вопросу депиляции и эпиляции

Редко какая женщина использует один метод удаления волос для всех зон, ведь выбор зависит прежде всего от чувствительности, густоты волосяного покрова и уровня болевого порога. При выборе метода домашней эпиляции или салонных процедур ориентируйтесь именно на эти три фактора.


  • При особо чувствительной коже, используйте шугаринг и кремы депиляторы.
  • Если у вас очень толстые стержни волос в зоне бикини, рекомендуется выбрать один из методов депиляции, так как удаление волос с корнем оставит микро рану, которая будет долго заживать.
  • Если у вас низкий болевой порог, и даже мысль о процедуре эпиляции вызывает страх, вряд ли имеет смысл мучить себя.
  • Электроэпиляция хороша для эпиляции ног и рук, но мало кто решает обрабатывать электроэпилятором чувствительную кожу в зоне бикини, здесь лучше использовать быстрое удаление волос (воск, шугаринг).
  • Поскольку главная проблема использования методов эпиляции не равномерное отрастание волос и не все могут позволить себе даже несколько дней с заметной щетиной, самый оптимальный вариант для депиляции подмышек - бритва.
  • Эпиляция на лице с одной стороны проста из-за небольшого участка обработки, с другой стороны сложна из-за необходимости особенно бережного отношения к коже. Наиболее популярные – пинцет, восковые полоски и шугаринг.
  • Какой бы способ вы не выбрали очень важно грамотно завершить процедуру – после депиляции и после эпиляции всегда используйте увлажняющий крем, молочко или лосьон. Лучше специальные, так как они содержат пантенол, алоэ и другие заживляющие компоненты. Но и обычные крем или масло придутся кстати.