ЧТО ТАКОЕ ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА И ОТКУДА ЕЕ БЕРУТ?

Гиалуроновая кислота или по-научному – гликозаминогликан, находится в эпителиях, соединительной и нервной ткани. Она есть во всех живых организмах – от бактерий до человека.
Та гиалуроновая кислота, что находится в твоей баночке с кремом, «умывалке» или в тонике – продукт ферментации специальных бактерий (биоферментация). Реже ее берут из гребешков петухов – они содержат в пятнадцать раз больше гиалуроновой кислоты, чем человеческая кожа.

КАК РАБОТАЕТ ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА?

Это вещество естественным образом содержится в нашей дерме и выполняет множество функций: защищает от вредного солнечного излучения, способствует активной выработке коллагена, борется с окислительными процессами в клетках, участвует во всех обменных процессах. Со временем количество естественно кислоты снижается, что является одной из многих причин ухудшения внешнего вида – кожа больше не выглядит такой упругой, мягкой и увлажненной. Неудивительно, что производители косметики буквально молятся на этот ингредиент, пытаясь сделать его биодоступным, ведь тогда многие проблемы с кожей можно было бы решить с помощью крема. Но пока до этого далеко.

ЭФФЕКТЫ И МОЛЕКУЛЫ

Эффект, который гиалуроновая кислота оказывает на кожу, зависит от размера молекул. Еще 10 лет назад выбора не было – все молекулы были крупные. Сегодня многие компании научились их дробить на более мелкие фрагменты, и получать так называемую ферментированную гиалуроновую кислоту. Эти фрагменты проникают вплоть до дермы и увлажняют глубокие слои. Однако самым эффективным считается сочетание в одном продукте высокомолекулярной и низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. В этом случае, продукт начинает работать на двух фронтах – увлажнение происходит одновременно в слоях кожи и на ее поверхности.

В составах нередко можно встретить вместо гиалуроновой кислоты гиалуронат натрия. Это своего рода «аналог» классической «гиалуронки», но, по мнению многих дерматологов, он работает даже эффективней, так как изначально его молекулы имеют меньших размер.
Итак, главный эффект который стоит ожидать от крема или сыворотки с гиалуроновой кислотой – это увлажнение. С одной стороны она притягивает к коже влагу: один грамм притягивает до шести литров воды. Именно поэтому, те, кто вводит ее при помощи инъекций, часто замечают увеличение утренней отечности – это неприятно, но для здоровья безопасно.
Второй механизм – удерживание влаги за счет крупных молекул на поверхности. Третий эффект – физическое заполнение мелких морщинок, опять же, за счет крупной молекулы.

ОПАСНА ЛИ ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА?

Сегодня появилось много разговоров о недостаточных исследованиях этого ингредиента и о возможных негативных последствиях. Однако стоит учесть, что это касается исключительно филлеров и мезотерапии, и никакого отношения к поверхностному нанесению не имеет.

Есть ряд исследований, которые обнаружили, что в некоторых случаях, низкомолекулярная гиалуроновая кислота может вызвать небольшой воспалительный процесс в дерме (вы его никак не почувствуете и не увидите). Но, по всей видимости, опасаться этого не стоит, ведь любое проникновение чужеродного вещества вызывает в коже те или иные реакции, а активный синтез коллагена без минимального «травмирования» и вовсе невозможен. Так что пока ученые не склоны приписывать кремам с гиалуроновой кислотой, какие бы то ни было негативные последствия.

ЧТО НЕ ДЕЛАЕТ ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА И КОМУ ЕЕ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Существует довольно большое количество ограничений, когда речь идет об инъекциях гиалуроновой кислоты, а вот с поверхностным нанесением все обстоит гораздо проще.
Та же самая логика и в эффективности – глобального влияния гораздо меньше. Но что делает этот компонент действительно на ура, так это увлажнение. Поэтому стоит относиться скептически к заверениям некоторых производителей, что якобы гиалуроновая кислота помогает справиться с морщинами и обладает anti age эффектом. Это не так. Она может сделать их менее заметными, за счет простого физического воздействия – частичного заполнения впадинок крупными молекулами.
Кремы с гиалуроновой кислотой можно использовать всем, кроме веганов. Почему? Потому что источником гиалуроновой кислоты является материал животного происхождения (бактерии, петушиные гребни).
Еще один вопрос, который волнует многих: как гиалурононовая кислота в креме влияет на ту, что уже находится в нашей коже? К сожалению, никак. Она с ней не соединяется, не способствует ее больше естественно выработке, поскольку синтезирована не из человеческой кожи (по понятным причинам), а значит, имеет другую структуру.
Прежде чем искать эффективный продукт с гиалуроновой кислотой стоит иметь в виду, что низкомолекулярные формулы есть только в профессиональной косметике и некоторых люксовых продуктах. Именно эти средства способны давать WOW-эффект, пусть и на несколько часов. Технология слишком дорогая, поэтому до масса-маркета еще не дошла.