Загар делает нас стройнее, скрывает мелкие недостатки тела и лица, а общий внешний вид воспринимается как более здоровый и привлекательный. Однако воздействие солнца на человека крайне неоднозначно. С одной стороны солнечные лучи помогают усваивать витамин D, кальций и спасают от депрессии (известно, что когда мы на солнце, эндорфины вырабатываются гораздо активнее). С другой стороны, солнце вредит коже, буквально вытягивает из нее влагу, разрушает волокна коллагена, может вызвать ожоги и спровоцировать активность свободных радикалов, которые приводят эпидермис к преждевременному старению. Но что же тогда делать? Не нужно бояться солнца и совсем отказываться от возможности понежиться в его лучах в заслуженном отпуске. Важно научиться правильно с ним общаться. А именно - использовать правильные средства для загара и защиты и соблюдать ряд правил.

КАКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАГАРА ВЫБРАТЬ?
Солнцезащитный набор продуктов

ПИЛИНГ ДЛЯ ТЕЛА

Обязательно используй скрабы для тела и лица, причем, если косметологи обычно рекомендует химические эксфолианты на фруктовых кислотах, то это тот едкий случай, когда стоит отдать предпочтение именно физическому скрабированию. Идеальный вариант – сахарные скрабы с маслами. Они мягко отшелушат омертвевшие клетки, увлажнят и напитают кожу. После такого щадящего пилинга загар ляжет равномерно и продержится дольше.
ВЫБИРАЕМ ФОРМУ СОЛНЦЕЗАЩИТНОГО СРЕДСТВА
  • Сегодня существует три популярные формы – крем, масло и спрей. Выбор не столь затруднителен, как может показаться. Масла для загара на солнце созданы для минимальной защиты, усиления загара и обладает низкой водостойкостью. Поэтому масло – только для хорошо загорелой кожи. Некоторые также используют для загара кокосовое масло, оно действительно содержит естественные фильтры, но их недостаточно для полноценной защиты.
  • Если у тебя чувствительная светлая кожа, используй старый добрый крем для загара на солнце или спрей. Существенной разницы между этими продуктами нет, кому-то удобны в использовании спреи, а кому-то кремы.
  • Еще одна новая форма – стики. Но они являются скорее дополнением к основной защите, их можно наносить на отдельные участки – лицо, открытые части тела во время прогулок.
  • Ультрафиолет забирает влагу из кожи, значит, необходимо ее постоянно восполнять. Хорошими закрепителями загара служат специальные кремы и лосьоны после загара. А когда вернешься из жарких стран, возьми за правило каждое утро и вечер наносить на тело крема и баттеры.

ЗАЩИТА ВОЛОС

Многим нравится эффект, который называют «поцелуй солнца» на волосах – слегка выгоревшие пряди делают цвет волос сложнее, объемнее. Но у этого процесса есть обратная сторона – тотальное иссушение волос. Правда заключается в том, что после таких «поцелуев», через пару месяцев ты обнаружишь ломкость, посеченные концы и будешь вынуждена отрезать значительную часть волос.Чтобы минимизировать потери приобрети специальную линейку для ухода за волосами (их еще называют «солнечными»). Как правило, они дополнительно обогащены питательными веществами и содержат фильтры.

ОПАСНЫЕ ЗОНЫ - НОС И ТЫЛЬНАЯ СТОРОНА СТОПЫ

Ты замечала, что если не защищать кожу, нос облезает быстрее других участков? Тоже касается и тыльной стороны стопы, которая при постоянном нахождении в сандалиях темнеет быстрее. Эти зоны требует особого внимания, так как из-за своего «выдающегося» по отношении к солнцу положении, часто подвергаются ожогу. Поэтому у тебя должно быть средство от загара для лица с SPF не ниже 40-50, даже если ты уже перешла на средний или низкий уровень защиты.

ПРАВИЛА КРАСИВОГО ЗАГАРА

  • Подготовительный загар. Это правило важно соблюдать, если вы отправляетесь из относительно холодного климата в жаркие тропические страны. Солнце там крайне агрессивное, и многие умудряется даже с использованием солнцезащитных средств получить ожоги. Чтобы отдых не оказался испорченным, можно немного загореть в местном климате, чтобы кожа начала вырабатывать меланин. Если такой возможности нет - посетите солярий. Но и там важно использовать специальную защитную косметику, выбирать только проверенные салоны и загорать минимальное количество времени.
  • Временные интервалы. С 12 до 15 часов – время строгого запрета на загар. Если уж вы оказались на пляже, пользуйтесь самыми сильными средствами защиты, которые у вас есть. Наиболее безопасный и красивый загар вы получите утром – с 9 до 11 и вечером с 16 до захода солнца. Еще одна опасная ситуация – экскурсии. Бродя под палящим солнцем легко вернуться с обгоревшим лицом и плечами. Вашим спасением станут стильные соломенные шляпы, бейсболки, просторные хлопковые и льняные платья с закрытыми плечами, легкие накидки из натуральных тканей, и, конечно, солнцезащитный крем.
  • Не только лежать, но и двигаться. Загорая в одном положении, вы рискуете получиться разноцветной. С другой стороны постоянно переворачиваться для многих утомительно. Выход есть – подвижные игры на пляже. Волейбол, простые прогулки, бег и даже строительство песчаных замков позволят получить красивый оттенок кожи со всех сторон.
  • Защита кожи в воде. Вода отражает солнечный свет, удваивая его силу. Верхняя часть вашего тела – лицо, шея, руки, ноги, зона декольте подвергаются усиленному воздействию ультрафиолета. Следите, чтобы ваше защитное средство для загара было водостойким.
  • Правильное нанесение солнцезащитного средства. Крем для загара на солнце нужно наносить за 15-20 минут до выхода на улицу, а на пляже обновлять каждые три часа или после купания. Дело в том, что современные средства с SPF содержат комплекс физических и химических фильтров, и если физические действует сразу, то химическим нужно время, чтобы вступить во взаимодействие с клетками кожи и создать защиту. Споры о вреде химических фильтров ведутся до сих пор, поэтому если вы используйте средство для загара, в котором содержаться только физические фильтры (оксид цинка, диоксид титана), их можно наносить непосредственно на пляже. Но будьте готовы к тому, что они в буквальном смысле являются экранами – не впитываются в кожу полностью, оставляя защитную пленку белесого цвета. Расход крема существенный - до 2 мг на квадратный сантиметр кожи. Если представить это количество, то получится 2 столовые ложки с горкой. Что касается лица, вам потребуется примерно половина чайной ложки.
Вот и все правила, которые нужно соблюдать, чтобы вернуться из отпуска с безупречным загаром!