Мысль о том, чтобы нанести на лицо что-то с названием «кислота» может звучать как кошмар сулящий катастрофу. Хотя слово «кислоты» и пугает, но в низкой концентрации и в правильных формулах они действуют мягко и бережно. Кислоты даже могут помочь людям с чувствительным типом кожи, как бы парадоксально это не звучало. Видов кислот существует великое множество, даже ретинол и витамин С, по сути, являются кислотами, а гиалуроновой кислоте спели оды кажется все косметологи. Но сегодня мы поговорим о AHA и BHA, главные функции которых – очищение и стимулирование.

Проблемы и их решения

  • Гиперпигментация и текстура - Кислоты используются для снижения выраженности гиперпигментации и сглаживания текстуры. В исследовании американских дерматологов 2014 года было обнаружено, что у 52 добровольцев, которые используют альфа-гидроксикислоты (AHA) в сочетании с витаминами B3, C и E, улучшилось общее состоянии кожи. Она стала более однородной по цвету, гладкой, без выраженных текстурных особенностей.
  • Морщины: разглаживание и превентивные меры - Главная причина появления морщин и общего старения кожи – снижение скорости обновления клеток. Кислоты ускорят обновление за счет того, что убирают с поверхности кожи старые клетки. Это приводит к уменьшению глубины существующих морщин и предотвращению появлению новых.
  • Акне и повышенная жирность кожи - Одна из причин акне – забитые кожным жиром и мертвыми клетками поры. Кислоты, особенно салициловая, растворяют кожный жир, проникая непосредственно в пору. Чаще всего, для жирной кожи рекомендуют комбинировать BHA и AHA, чтобы кислоты работали на поверхности эпидермиса и внутри пор. Еще один плюс использования кислот для жирной и проблемной кожи – нормализация PH-баланса. PH жирной кожи более щелочной, чем у других типов, что еще больше способствует распространению бактерий. Регулярное использование «кислотных» продуктов блокирует деятельность бактерий, вызывающих акне.
  • Сухая и чувствительная кожа - Использование кислот для сухой, а тем более чувствительной кожи кажется негуманным. Но это на первый взгляд. Мягкие типы кислот в низкой концентрации позволят отказаться от скрабов, жестких пилингов и улучшат проникновение увлажняющих компонентов из других средств.
  • Тусклый «серый» цвет лица - Мертвые клетки поглощают свет, а не отражают его, поэтому кожа становится менее яркой и сияющей. Мы пытаемся отшелушивать кожу при помощи скрабов, но наносим ей повреждения и вызываем раздражения. Кислоты делают борьбу за здоровый цвет лица безболезненной и легкой.

Самые распространенные виды AHA и BHA

Салициловая кислота или BHA кислота - Салициловая кислота очищает поры, уменьшает постакне, убивает бактерии, вызывающие прыщи. Кроме того, она уменьшает отечность и покраснение в области рядом с восполнением. В низких, «домашних» концентрациях, это одна из наименее раздражающих кислот. Она обладает значительным успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Регулярное использование BHA устраняет высыпания и уменьшает вероятность их появления в будущем.


«Фруктовые» или AHA кислоты

  • Гликолевая кислота - предназначена для мягкого, но выраженного очищающего и отшелушивающего эффекта. В результате использования вы увидите более яркий цвет лица, сглаживание морщин, более плотную и эластичную кожу. По сравнению с другими кислотами она обладает небольшими молекулами и легче проникает в эпидермис. Это лучшая кислота для достижения антивозрастного эффекта, борьбы с тусклой кожей и гиперпигментацией.
  • Молочная или лактобионовая кислота - Если у вас чувствительная кожа, которая краснеет или раздражается даже при мысли об эксфолиации – это ваш продукт. Молочная кислота имеет все преимущества своей «гликолевой сестры», но в более мягкой формуле. Она эффективно смягчает и улучшает текстуру кожи, сглаживая мелкие морщинки, деликатно отшелушивает и стимулирует воспроизведение новых клеток. Вы получите ровный, молодой цвет лица без покраснения или дискомфорта, который могут дать более «суровые» формулы. Молочная кислота – лучший выбор для чувствительной кожи, борьбы с преждевременным старением, а также для восстановления эластичности и упругости.
  • Лимонная и яблочная кислота - Цитрусовые плоды (лимоны, апельсины) и яблочный сок имеют выдающийся антиоксидантный потенциал для уничтожения в клетках свободных радикалов. Антиоксиданты помогают коже восстанавливать коллаген и стимулируют рост новых здоровых клеток. Как и другие альфа-гидроксикислоты, они обладают мягким отшелушивающим действием. Это лучшие кислоты для борьбы со свободных радикалами, признаками старения, тусклым цветом лица.

Как правильно использовать кислоты
5 важных правил

  • Начните с «умывалок» - Если вы новичок, и никогда раньше не использовали средства с кислотами, косметологи советуют начать с очищающих средств. Это сокращает время контакта кислоты с кожей, делая воздействие максимально бережным.
  • Следуйте инструкциям - Убедитесь, что вы используете продукт, именно так, как это написано в инструкции на упаковке. Каждая формула разрабатывается с учетом того, что пользователь будет следовать правилам – только тогда производитель может гарантировать эффективность и безопасность. То есть если написано, что средство не нужно использовать чаще, чем 2 раза в неделю, а вы используете 3, реакция может быть негативной.
  • Шея - В мире дерматологии шея – это тоже «лицо». Все что наносить на лицо, в 90% случаев можно и нужно наносить на шею. Кожа шеи нуждается в обновлении, ведь ее редко балуют полноценным уходом. А ведь это ситуация является главной причиной того, что именно шея первой начинает выдавать возраст женщины.
  • Не разочаровывайтесь преждевременно - Продукты с кислотами требует времени использования, чтобы продемонстрировать наглядный результат. Верхний слой кожи полностью обновляется в среднем за 21 день. С возрастом эта скорость снижается. Воздействие любого косметического продукта невозможно замерить (если он не направлен на элементарное очищение, увлажнение и тонизирование), пока она не продет 1-3 цикла обновления.
  • Защищайтесь от солнца - FDA (Food and Drug Administration) настоятельно рекомендует тем, кто регулярно использует продукты с кислотами, наносить SPF перед выходом на улицу. Мы знаем, как разрушительно солнце воздействует на клетки кожи, а кислоты могут способствовать появлению пигментных пятен при попадании на кожу прямых солнечных лучей. Это еще один повод не пренебрегать SPF и включить защитные средства в свою ежедневную рутину.
  • Меры предосторожности при использовании кислот - Всякий раз, когда вы вводите новый продукт в свой режим по уходу за кожей (и не только с кислотами) проводите тест на отсутствие негативных реакций. Организм каждого человека индивидуален: у кого-то не будет реакции на агрессивные компоненты, у кого-то они возникнут от обыкновенного экстракта ромашки. Тест: нанесите небольшое количество продукта на запястье или за ухо. Подождите 24-48 часов, чтобы убедиться в отсутствии реакции. Если вы заметили покраснение или раздражение, немедленно удалите продукт, промойте кожу и прекратите использование. Все что вызывает «контролируемое раздражение» может быть использовано только в кабинете косметолога!

Вывод

Кислоты обладают рядом важных преимуществ, а их периодическое использование позволит выйти за рамки простых увлажняющих и отшелушивающих свойств - вы сможете почувствовать иное качество кожи. Независимо от того, обладателем какого типа кожи вы являетесь, кислоты помогут ее нормализовать, снизить риск появления акне, уменьшить пигментацию, выровнять цвет лица и отодвинуть временную границу появления возрастных морщин.