КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАСКИ ДЛЯ ВОЛОС?

Маски - отличный способ сохранить волосы здоровыми. Хотя определенные продукты «специализируются» на защите цвета, объеме или разглаживании, большинство из них выполняют одну базовую функцию - увлажнение. Например, в Древнем Египте женщины использовали масла и молочные продуты, для дополнительной увлажненности. Хотя технологии с тех пор значительно продвинулись, современные методы лечения и восстановления волос следуют тем же принципам. Даже если ты считаешь, что твои волосы относительно здоровы, смена сезонов, воздействие палящего солнца, холода и ветра может быть разрушительно для прядей. Именно поэтому полезно привыкнуть использовать маску, чтобы быть застрахованными от пересушивания.

КАК ЧАСТО СЛЕДУЕТ НАНОСИТЬ МАСКУ ДЛЯ ВОЛОС?

Общая рекомендация: независимо от типа волос, применяй маску не реже одного раза в неделю. Нет никакого вреда и в более частом использовании. Если у тебя сухие, поврежденные, непослушные волосы, ты можешь использовать маску после каждого мытья головы.

МОЖНО НАНОСИТЬ МАСКУ НА КОЖУ ГОЛОВЫ?

Если в составе маски есть силиконы, то это делать крайне нежелательно. Есть специальные типы масок, предназначенные для решения проблем кожи головы – маски против перхоти, для роста волос, против выпадения или маски на основе глины.

МОЖНО ЛИ ОСТАВЛЯТЬ МАСКУ НА НОЧЬ?

Хотя это и безопасно, это может быть не всегда полезно. На сегодняшний день нет никаких данных, свидетельствующих о том, что оставление маски на ночь наносит ущерб волосам. Однако вопрос, насколько эффективным является длительное время воздействия, остается открытым. Любая маска довольно быстро насыщает волосы влагой и активными веществами. Оставлять продукт дольше, чем рекомендует производитель, скорее всего, бессмысленно. Небольшая часть экспертов не согласны с этим утверждением, уверяя, что длительное воздействие повышает эффективность маски, поскольку, предположительно, она впитывается после того, как волосы высохнут. Однако никаких доказательств этому нет. Оставляя глубокое восстановление волос на ночное время, может быть просто более удобным для твоего образа жизни. Ты просыпаешься и моешь волосы как обычно – почему бы и нет?
Стоит учесть, что ночной ритуал ухода за волосами не подходит для жирного типа волос. Даже если ты нанесла густую питательную маску только на длину волос, в процессе сна часть ее все равно окажется у корней, и в результате ты получишь эффект не объемных, «прилизанных», плохо промытых волос.

КАК ВЫБРАТЬ МАСКУ?

В отличие от кондиционеров и бальзамов-ополаскивателей, с которыми все относительно понятно, маски – тот еще «ребус». Сегодня на рынке существует множество «масок», поэтому будь осторожна при покупке, внимательно читай этикетки и инструкции.
Некоторые продукты могут продаваться как «маски», но на самом деле требуют ежедневного использования и по функциям больше напоминают бальзамы. В то время как другие - тяжелее, их следует использовать один или два раза в неделю.

Есть экспресс-маски, которые можно оставлять лишь на 1-2 минут – они дают хороший эффект, но не обеспечивают длительный результат. Если в инструкции написано, что маску можно оставить на волосах 15-20 минут, это гарантия насыщение волос влагой на длительное время. Учитывай все это при покупке. Ключевым моментом здесь является поиск той самой идеальной маски: она должна хорошо сочетаться с остальными продуктами, быть удобной в применении и максимально эффективно дополнять твою рутину ухода за волосами.

И напоследок, несколько лайфхаков, использования масок:

  • Применяй на сухих волосах. Нанеси маску на сухие волосы и дай ей впитываться в течение 20 минут. Это отличное мероприятие в выходной день - сделай это, прежде чем пойти в душ. Этот метод особенно оценят обладательницы жирных или тонких волос. Шампунь лучше смоет остатки маски – волы будут более увлажненными, но легкими. Если же у тебя сухие волосы, то напротив, после шампуня дополнительно используй кондиционер.
  • Попробуй натуральные масла в качестве маски. Поскольку одна из целей маски для волос - добавить волосам питания, есть много простых способов сделать это с обычными маслами. Это могут быть масла из твоего холодильника, а могу от косметических марок. В данном случае, это не принципиально. Стоит лишь иметь в виду, что тебе нужны масла без силиконов. Масла с силиконами предназначены для защиты волос, их не надо смывать. В то время как натуральные масла строго обязательны к смыванию шампунем после необходимого времени воздействия.Преимущества использования косметических масел состоит в том, что помимо распространённых в быту масел, ты можешь использовать особенно ценные масла для волос – аргановое, масло бей, кокосовое.
  • Расчеши маску на волосах. После того как ты нанесла маску (неважно, на влажные или сухие волосы) следует использовать широкий гребень с редкими зубчиками или расчёску типа «Тангл Тизер». Это важно для распределения по волосам, чтобы ни один волосок не остался «обделенным».
  • Концентрат - концы. Кончики - самая хрупкая часть твоих волос, поэтому всегда «концентрируй» свою маску на них. Можно даже нанести на них продукт повторно, после того как основная порция распределена.