Почему солнце и кожа не лучшие друзья?

Солнечный свет состоит из инфракрасного излучения, видимого света и ультрафиолетового излучения. Инфракрасный и видимый свет могут вызвать простое покраснение кожи, но при прекращении воздействия, оно исчезнет, не нанося коже особенного вреда. А вот ультрафиолетовое излучение повреждает клетки кожи, вплоть до образования эритремы и развития раковых клеток. А женщинам, обеспокоенным перспективой старения, полезно будет узнать, что ультрафиолетовые лучи - главная причина образования ранних морщин, пигментных пятен и потери упругости. Исследования показывают, что раннее начало ежедневного использования кремов с SPF значительно отодвигает сроки появления признаков старения.

Солнцезащитная азбука

UVA – длинные волны, которые имеют низкий процент поглощения атмосферой и больше всего воздействуют на кожу человека. Подавляют иммунную систему, провоцируют стресс из-за процессов окисления.

UVB – частично поглощаются атмосферой, нам достается около 10% этих лучей. То есть соотношение UVA/UVB 90/10. Но даже эти десять процентов опасны: они виновники старения и подавления иммунной системы. В отличии от UVA этот процесс происходит не из-за окисления, а через повреждения ДНК клеток.

UVC – практически полностью поглощается атмосферой (озоновым слоем). Но учитывая общую неблагоприятную экологическую обстановку, озоновые дыры и прочие неприятности, вполне возможно, что скоро нам всем придется разрабатывать защиту и от них.

SPF - Sun Protect Filter или солнцезащитный фильтр. Защищает кожу от неблагоприятного воздействия UVB лучей.

PPD (Persistent Pigment Darkening), PA (Protection Grade of UVA) и IPD (Immediate Pigment Darkening) – аббревиатуры защита от UVA-лучей, принятые в разных странах.

В частности, PA вы найдете на корейских и японских, остальные на европейских и американских. Также производители могут просто обозначить защиту, как защиту широкого спектра действия, упомянув, что средство защищает от UVA и UVB лучей.

Но главный вывод из всего этого такой: найдя на вашем средстве буквы SPF, знайте, вы защищены ТОЛЬКО от UVB лучей. Этого недостаточно для защиты кожи от старения, свободных радикалов и понижения общего иммунитета. Поэтому важно ориентироваться на средства с широким спектром действия.

5 неожиданных фактов о санскринах:

1) Больше, не значит лучше. Защита от SPF не увеличивается пропорционально цифровому показателю. Для примера: крем с SPF 15 защищает от 93% солнечных лучей, с SPF 30 – 96%, SPF 100 – 99%. Более того, чем выше SPF, тем более неприятная и плотная текстура у крема. Стоит ли овчинка выделки?

2) Везде и всегда. Если вы много времени проводите в офисе и машине и мало находитесь на улице, на вас также воздействует ультрафиолет. UVA-лучи прекрасно проникают через стекло и отражаются от предметов. И естественно, что эти же лучи прекрасно проникают через облака. Да, даже если на улице дождь, вам также нужна защита от солнца для лица и тела.

3) Повторное нанесение. Однократное нанесение санскрина утром еще не гарантирует защиты на целый день. Максимальная жизнь санскрина три часа (если вы находитесь вне помещения под солнечными лучами). Однако по мнению знаменитого американского косметолога Полы Бегун, если вы проводите время в помещении, то при правильном количестве и правильном нанесении утренней порции санскрина, ваша защита скорее всего доживет до вечера. Если вы ведете активный образ жизни, много потеете или у вас жирная кожа – время воздействия защиты уменьшается.

4) Нет потери влаги. Использование санскрина – это важный шаг в увлажнении кожи. Механизм такой: клетки защищены от повреждения и не теряют влагу в том громадном количестве, как во время их повреждения солнечными лучами. Вывод таков: крем с SPF – весомый пункт вашей ежедневной рутины по увлажнению кожи.

5) Защита не суммируется. Некоторые думают, что при использовании тонального SPF 30 и пудры SPF 20, они получают SPF 50. Это не так. В этом случае, ваша защита равна 30-и, то есть индексу самой высокой защиты из всех используемых средств.

Как посчитать уровень защиты?

Что же на самом деле означает цифра, стоящая после SPF? Если все лучи, которые достигнут Вашей кожи – это 100%, то чтобы определить процент защиты разделите 100 на фактор защиты. Например: ваш SPF равен 20. 100:20=5, значит 5% лучей ваша кожа пропустит через фильтр, а значит ваша защита равна 95%.

Второй метод исчисления связан с нахождением на солнце и вашим фототипом (то есть количеством времени, которое ваша кожа выдержит. К примеру, без защиты вы обгорите за 15 минут. Значит 15 умножаем на ваш фактор защиты и получаем 300 минут безопасного нахождения на солнце (если нет дополнительных внешних факторов, влияющих на устойчивость крема – пот, вода, кожный жир).


Каким образом кремы с солнцезащитными фильтрами защищают нас от солнечных лучей?

Все солнцезащитные фильтры делятся на физические и химические. Химические - поглощают солнечные лучи. В настоящее время в Европе одобрены и признаны безопасными 25 фильтров, с США – 17. Физические создают непроницаемый барьер на коже, который отражает солнечные лучи. Однако последние исследования указывают на то, что физические фильтры отражают лишь часть лучей, а часть лучей поглощают. Большинство защищают только от UVB-лучей, и лишь небольшая часть действует в качестве защиты широкого спектра.

Так все-таки, химия или физика?

На сегодняшний день не существует ни одного фильтра, который был бы одинаково эффективен против всех типов лучей, обладал фотостабильностью и водостойкостью.

Самые популярные, эффективные и одобренные фильтры широкого спектра действия:

Диоксид титана (Titanium Dioxide) – физический фильтр, защита от UVB и UVA.

Оксид цинка (Zinc Oxide) – физический фильтр, защита от UVB и UVA

Tinosorb – химический фильтр, защищает от UVB и UVA.

Benzophenones (Oxybenzone, dioxybenzone, sulisobenzone) - химический фильтр, защищает от UVB и частично от UVA. Безопасен для кожи в концентрации не более 6%.

Mexoryl SX – химический фильтр, защита от UVB и UVA лучей, фотостабилен.

Menthyl anthranilate – химический фильтр, защищает от UVB и частично от UVA. Сам по себе не обеспечивает полную защиту широкого спектра, но хорошо работает в комбинации с другими.

Avobenzone – самый популярный химический фильтр, защита широкого спектра.

Плюсы и минусы физических фильтров: они меньше, чем химические вступают в реакцию с кожей, фотостабильны, широкий спектр защиты (UVA и UVB). НО! Делают крем плотным, плохо распределяются по коже, могут оставлять белесый след.

Плюсы и минусы химических фильтров: способны обеспечить высокую степень защиты, водостойкие, не имеют цвета и запаха, жидкие, хорошо распределяются по коже. НО! Большинство фотонестабильны (но не все), поэтому при их использовании в формулу добавляют специальные стабилизаторы. Вступают в реакцию с кожей, повышая ее температуру. Могут вызывать аллергию.

Именно поэтому их комбинируют друг с другом. Цель косметических компаний – найти ту самую, идеальную формулу соотношения химических и физических фильтров, чтобы обеспечить надежную защиту, стойкость и безопасность.

Какой защитой пользоваться и когда

Лицо

Защита лица от солнечных лучей предприятие строго ежедневное. Более того, это наиглавнейшее правило ухода за кожей лица. В условиях города достаточно применения защиты с SPF 15-20 плюс фильтр от UVA.

В условиях пляжа, поездки в тропическую страну или в горы, желательно увеличить степень защиты лица: SPF 30 плюс фильтр от UVA. Важно: уходовый или специальный крем с SPF – это всегда последнее средство, которое вы наносите на кожу. Если вы нанесете что-то поверх солнцезащитных фильтров, то снизите их эффективность.

Проблема солнечных фильтров в декоративной косметике

Если вы купили солнцезащитный тональный крем с SPF 50 и PA++++ - это однозначно хорошо. Но не нужно думать, что он полностью избавит вас от использования специализированных солнцезащитных кремов для лица с SPF. Почему? Декоративную косметику мы используем, в количественном соотношении, в разы меньше уходовой. Чтобы обеспечить защиту лица необходимо использовать довольно толстый слой крема, равный примерно половине чайной ложки. Вы используете столько тонального крема? Но давайте разберемся, откуда взялись эти цифры. В лабораториях, производители косметики, чтобы определить степень защиты крема используют 2 мг на квадратный сантиметр кожи. Если вы нанесёте меньше, то не нужно думать, что получите защиту, которая написана на упаковке. Декоративная косметика с фильтрами является дополнительной защитой, но не основной. Особенно удобны в этом отношении пудры (как это ни странно), поскольку они созданы, помимо прочего, для обновления и корректировки макияжа, их можно наносить в течение дня, каждый раз обновляя свою защиту.

Многие специалисты склоняются к тому мнению, что нужно комбинировать уход с SPF и декоративной косметикой, а если ваш уход не содержит фильтров (многие производители просто не хотят перегружать им свои формулы), то использовать специализированный санскрин плюс декоративную косметику с SPF. К примеру:

- уход с SPF 15 плюс тональный и пудра с SPF 30-50;

- уход без защиты плюс специальный санскрин SPF 30, плюс декоративная косметика с SPF 15.

Тело

Наша одежда довольно хорошо защищает нас от солнца, проблемы возникают лишь в летнее время. В городской среде, используйте средства с SPF на открытых участках тела. А при загаре на пляже SPF от 20-30.

Важно отметить что приставка «водостойкий» вовсе не означает, что после очередного заплыва крем не нужно обновлять. Как правило, безопасно в воде можно находится не более 20 минут, да и то, как говорится, не факт. Нет никаких гарантий, что часть защиты не потеряется. Универсальное правило – находясь на пляже, обновляйте ваш санскрин каждые 2-3 часа. Необходимое количество – 2 столовые ложки на все тело. Нанесите ровным толстым слоем и дайте впитаться.

Между прошлым и будущем: история и инновации

Первый коммерческий продукт позиционирующий себя как защита от солнца, был выпущен в 1936 году, химиком компании Лореаль Эженом Шюллером. Однако прорыв в использовании защиты от солнца произошёл 1944 году: фармацевту и военному лётчику Беджамину Грину стало очевидно губительное воздействие ультрафиолета на солдат. Тогда, чтобы защитить войска, пребывающие в тропических лесах, было использовано средство с физическими фильтрами. Однако крем под названием Red Vet Pet оказался неприятен в использовании, имел текстуру жирного вазелина и не пришелся по вкусу потребителям. Средство против ультрафиолета похожее на современную защиту было разработано в 1976 году в Швейцарии, компанией Piz Buin, которая ввела аббревиатуру SPF, ставшую стандартом других производителей. Piz Buin до сих пор производит солнцезащитные средства и не теряет своей популярности.

На данный момент разрабатываются продукты на основе биоадгезивных наночастиц (которые уже успешно используются в фармакологии). Они инкапсулируют фильтры, препятствуя их проникновению и взаимодействию с клетками кожи. Таким образом повышается их эффективность и безопасность. Данные успешного применения этой технологии в лабораторных условиях были опубликованы в конце 2015 года в журнале Nature Materials.

7 популярных косметических средств с фильтрами широкого спектра действия

Как мы уже выяснили, аббревиатура SPF не гарантирует полной защиты от UVA лучей (будь хоть SPF 100), а ориентироваться нужно на широкий спектр защиты как от лучей UVB, так и от UVA. Эти 7 средств полностью отвечают требованиям максимально эффективной защиты.

1. Солнцезащитный крем для тела Solar Defense SPF 50 от HELIABRINE

2. Солнцезащитный крем для тела с SPF 50 Natural Sun Eco SPF50+ от THEFACESHOP

3.Солнцезащитный крем для контура глаз против морщин и пигментных пятен для чувствительной кожи Lancaster Sun Control от LANCASTER

4. Солнцезащитное молочко SPF50+ All-around Safe Block Waterproof Sun Milk от MISSHA

5. BB крем для лица с защитой от солнца от MISSHA


6. Спрей Bariesun от URIAGE

7. Пудра Sweet Cotton от HOLIKA HOLIKA