Чувство мягких, свежих, недавно вымытых волос – самое приятное, что мы ощущаем, высушивая голову после душа. Чтобы промыть волосы, не нужны сильные очистители или специальные компоненты: даже очень мягкое средство способно сделать волосы чистыми по длине. Но часто мы упускаем из виду то, что кожа головы - это то место, где начинаются здоровые, эластичные и блестящие волосы.
Если ты сражаешься с перхотью, выпадением волос или чрезмерной жирностью, современные скрабы для кожи головы действительно стоят того, чтобы включить их в рутину по уходу за волосами. Даже когда такого словосочетания не существовало в нашем лексиконе, трихологи выписывали скрабы пациентам при самых разных заболеваниях. Поэтому его нельзя назвать просто "еще одним причудливым продуктом", который в действительности не особо то и нужен. Чтобы расставить все точки на i, дерматолог и трихолог из Лондона Шарон Вонг, отвечает на 5 самых распространённых вопросов, относительно скрабов для кожи головы.

ЧТО ТАКОЕ СКРАБ ДЛЯ КОЖИ ГОЛОВЫ?

По сравнению с кожей лица, у кожи головы больше волосяных фолликулов и сальных желез, что может быстро привести к накоплению омертвевших клеток кожи и кожного сала. В результате, кожа головы быстрее становится жирной, начинает шелушиться, появляется зуд. Добавь к этому периодическое использование сухого шампуня, кондиционера с силиконами и продуктов для увеличения объема волос, и у тебя появится серьезная причина беспокоиться по поводу «дыхания» кожи головы.

Подобно тому, как действует отшелушивание кожи лица, хороший скраб удаляет омертвевшие клетки и перхоть с поверхности головы. Это как минимум позволит лучше проникать ингредиентам других продуктов для волос.

Если ты страдаешь от истончения волос или твои волосы плохо растут, добавление скраба для кожи головы к рутине может способствовать здоровому обмену веществ, повышению уровня микроциркуляции и обновлению клеток кожи. В комплексе, это позволяет создать необходимые условия для роста новых волос. Если твоя проблема жирные волосы, тогда скрабы могут помочь вымыть излишнюю жирную смазку с поверхности головы, с которой не справился шампунь.

МОЖЕТ ЛИ СКРАБ ДЛЯ КОЖИ ГОЛОВЫ СПРАВИТЬСЯ С ПЕРХОТЬЮ И ЧРЕЗМЕРНЫМ ВЫПАДЕНИЕМ?

Профилактика перхоти - это жизненно важно для здоровья волос. Здоровые волосы всегда начинаются со здоровой кожи головы! Можно провести аналог с почвой, на которой растут цветы: сродни растущим побегам из почвы хорошего качества или плохого. Существует множество примеров, когда заболевания кожи головы приводят к выпадению волос, тяжелым формам экземы, перхоти, псориазу. Скраб для кожи головы является эффективным профилактическим средством от подобных проблем.

КАК ЧАСТО СЛЕДУЕТ ОТШЕЛУШИВАТЬ КОЖУ ГОЛОВЫ?

Зависит от твоего типа кожи головы, но очень важно не переусердствовать с эксфолиацией, поскольку это наносит ущерб барьерной функции кожи, делая ее более чувствительной и подверженной раздражению. Для сухого типа кожи можно посоветовать применять скраб один раз в две недели. Жирная кожа головы требует более частого применения – в среднем 1-2 раза в неделюВ зависимости от инструкции на упаковке скраба, нанесите его до или после шампуня. Затем начинайте аккуратно массировать продукт для стимуляции волосяных фолликулов. В качестве приятного бонуса, у многих скрабов приятный аромат и текстура, а значит, подобный массаж поможет вам расслабиться.

Строгие противопоказания к использованию скраба: экзема, псориаз и другие дерматологические проблемы в острой форме. Если у вас слишком чувствительная кожа головы, то без предварительной консультации трихолога, использование скраба также не рекомендуется.

МОЖЕТ ЛИ СКРАБ ПОЛНОСТЬЮ ОЧИСТИТЬ ВОЛОСЫ, ТО ЕСТЬ ЗАМЕНИТЬ ШАМПУНЬ?

Если скраб не применять совместно с шампунем, его может быть недостаточно, чтобы полностью удалить грязь, жир и средства стайлинга. Большинство скрабов предназначено для использования отдельной процедурой. Однако на рынке есть средства 2 в 1 – шампуни-скрабы. Но даже в этом случае, первый раз лучше намылить волосы обычным шампунем, а лишь потом, на относительно чистой коже, использовать шампунь-скраб. Зачем? Потому что по правилам, волосы нужно промывать два раза. Первый раз мы удаляем поверхностную грязь и средства для укладки, второй – кожный жир. То же самое касается и шампуня для глубокой очистки кожи головы – это совершенно другой продукт, не имеющий отношения к скрабу.

КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ В СКРАБЕ, А КАКИХ ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ?

Ищи скрабы для кожи головы, которые содержат альфа-гидроксикислоты (фруктовые кислоты), или бета-гидроксикислоты (салициловую кислоту). Обычно они используются для химического пилинга при омоложении лица. Кислоты осуществляют более мягкую эксфолиацию по сравнению с продуктами, которые содержат грубые абразивные частицы.
Тем не менее, иногда дерматологи рекомендует использование скрабов с морской солью для жирной кожи головы. Обычно они одержат масла для смягчения, которые нивелируют иссушающие действие соли, зато благотворно влияют на состояние жирной кожи головы.

Полезные ингредиенты: миндальное, касторовое, аргановое масло, также масло авокадо и оливы; AHA и BHA кислоты, энзимы, ферменты, морская соль.

Компоненты, которых следует избегать: минеральные масла и другие продукты нефтепереработки, нерастворимые в воде купные абразивные частицы, силиконы.