Что такое сыворотка?

Сыворотка - это продукт для ухода за кожей, который наносится сразу после очищения и тонизирования, но перед увлажнением кожи. Ее главная цель - доставка активных ингредиентов непосредственно в клетки.
Сыворотка особенно подходит для этой задачи, поскольку состоит из более мелких молекул, которые могут проникать гораздо глубже. Сравни: различные «умывалки», тоники и крема обычно содержат от 5 до 10% активных ингредиентов, тогда как сыворотки могут содержать до 70%. Это делает их отличным инструментом для прицельного решения конкретных проблем с кожей – от угревой сыпи до морщин.
Почему с этим не может справиться твой привычный крем? Активные ингредиенты, которые «работают» в кремах являются нестабильными соединениями. Сыворотки, за счет более совершенной химической формулы, делают эти соединения устойчивее, чем, если бы их поместили в крем. В итоге, компоненты из сыворотки гораздо меньше разрушаются при контакте с воздухом, и эффективнее взаимодействуют между собой. К тому же, работа увлажняющего крема заключается в том, чтобы защитить кожный гидролипидный барьер, а значит, активные ингредиенты разбавляются смягчающими веществами, что уменьшает их действие.

Почему тогда не использовать сыворотку вместо крема? Сыворотки, несомненно, будут увлажнять кожу, но в минимальной степени, поэтому косметологи рекомендует использовать их в сочетании с классическими увлажняющими кремами.

Типы сывороток

Все сыворотки можно условно разделить на специализированные, которые относятся к конкретным проблемам кожи, и многофункциональные, которые работают сразу по нескольким направлениям, и чаще всего, применяются для профилактики увядания кожи.
  • Антиоксидантные сыворотки. Помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают клетки и вызывают фотостарение. К таким сывороткам относятся продукты содержащие витамины С, А, Е и многочисленные растительные экстракты. Подходят для всех типов кожи и для любого времени суток.
  • Увлажняющие сыворотки. Их необходимо использовать утром или вечером под увлажняющее средство. Увлажняющие сыворотки обеспечивают дополнительный слой гидратации и успокаивают раздраженную кожу. Как правило, применяются на ежедневной основе при сухом типе кожи или опционально, когда любой тип кожи становится обезвоженным.
  • Отшелушивающие сыворотки. Обычно, это ночные сыворотки для лица - новый, щадящий способ «растворить» омертвевшие клетки кожи. Активные ингредиенты: гликолевая, молочная и салициловая кислота.
  • Омолаживающие сыворотки или сыворотки для лица anti-age. Эти сыворотки нацелены на выраженные признаки старения – мимические и возрастные морщины, вялость, отсутствие тонуса. В большинстве случаев содержат высокую концентрацию ретинола, антиоксиданты, церамиды. Лифтинг сыворотки для лица также содержат коллаген и эластин. Важно! Сыворотки с ретинолом используются только в вечернее время.
  • Осветляющие сыворотки. Отличное средство в борьбе с гиперпигментацией. Они могут содержать светоотражающие частицы для мгновенного результата, осветляющие агенты и кислотные эксфолианты. Благодаря высокой концентрации активных веществ, результаты наступают быстрее, чем при использовании других формул. Применяются при любом типе кожи, но только в вечернее время.
  • Сыворотки для жирной кожи лица, а также проблемной кожи. Как правило, это сыворотки на водной основе, которые содержат антисептические компоненты и вещества, регулирующие работу сальных желез: цинк, арнику, алоэ вера, прополис, AHA и BHA-кислоты, муцин. Также могут содержать ретинол и витамин С.

Как пользоваться сывороткой для лица: основные правила

Самое главное правило, которое следует соблюдать, когда дело доходит до сыворотки: не злоупотребляйте продуктом. Распространенное заблуждение относительно сывороток заключается в том, что чем больше, тем лучше. Это не так! Поскольку сыворотки очень концентрированы, их требуется не более чем горошина среднего размера.
  • Шаг 1. Всегда наноси сыворотку на хорошо очищенную кожу, баланс которой восстановлен тоником, то есть сыворотка должна быть первым продуктом, после очищения и тонизирования. Если ты накладываешь две разные сыворотки, сначала используйте наиболее целевую, чтобы не разбавлять ее «активы». К примеру, если тебе нужно использовать сыворотку с чистым витамином С и многокомпонентную сыворотку против морщин, сначала используй сыворотку для лица с витамином С.
  • Шаг 2. Дай своей сыворотке несколько минут, чтобы впитаться, прежде чем наносить увлажняющий крем. Чтобы максимально использовать возможности сыворотки, важно «запечатать» ее кремом. Если у тебя жирная кожа, ты иногда можешь пропускать этот шаг, но не забывай, по крайней мере, нанести солнцезащитный крем.
  • Шаг 3. Если твой увлажняющий или питательный крем не содержит SPF, солнцезащитный крем должен быть последним слоем в твоей процедуре по уходу за кожей. Важно! Если ты положишь крем с SPF раньше, это может помешать проникновению других продуктов.
И последнее, многих смущает стоимость сывороток, которая иногда превышает стоимость крема в два раза. Логика здесь простая: если ты инвестируешь в хорошую сыворотку для лица, у тебя действительно в арсенале появляется работающий продукт. Все сводится к тому, на что ты скорее потратишь деньги: на пять более дешевых продуктов, которые занимают место на твоей полке и ничего особенного не делают, или на один продукт, который способен действительно решить проблему.
Чтобы избежать разочарования, советуем обращаться к надежным косметическим брендам, внимательно изучать состав и правильно оценивать состояние кожи.