Признаки повышенного выпадения волос

  • После душа, в стоке собирается огромный пучок, значительно превышающий обычную потерю после мыться головы.
  • Ты замечаешь, что на полу, ковре и мебели стали заметны твои волосы (если ты теряешь не больше 80, то, как правило, это незаметно).
  • На расческе остается слишком много волос.
  • Ты заметила, что волосы перестали расти или стали расти гораздо медленнее.

Причины выпадения волос

Когда дело доходит до выпадения волос, существует много потенциальных «пусковых механизмов». Это означает, что очень сложно определить точную причину, по которой твои волосы начинают выпадать. Существуют два типа выпадения волос - генетический и реактивный (реакционный).

  • Генетический. Есть вероятность, что ты генетически предрасположена к истончению волос. Часть фолликул может быть чувствительна к мужским гормонам, что вызывает их постепенное сокращение. В результате, ты получаешь более тонкие и короткие волосы с каждым проходящим циклом роста волос.
  • Реактивный. Это означает, что выпадение волос является результатом конкретной причины, того самого «пускового механизма». То есть чрезмерное ежедневное выпадение волос не зависит от наличия генетической предрасположенности, оно возникает в результате внутреннего дисбаланса или расстройства. Например, дефицит питания, тяжелый стресс, диета или болезнь.

7 распространенных причин выпадения волос

1. Гормональный дисбаланс. Гормональный дисбаланс может привести к множеству проблем со здоровьем и красотой кожи - от акне до увеличения веса. Если твои гормоны выходят из строя, эффект от этого будет чувствовать все тело, включая волосы. «Гормоны играют огромную роль в регулировании цикла роста волос», - объясняет Анабель Кингсли, ведущий трихолог в лондонской клинике Philip Kingsley. - «Эстрогены (женские гормоны) являются« дружественными к волосам и помогают поддерживать волосы в фазе роста. Андрогены (мужские гормоны) не очень дружелюбны к волосам и могут сократить цикл роста волос». Избыток андрогенов действительно может вызывать потерю волос, но здесь необходимо учитывать один важный момент. Если у тебя есть генетическая предрасположенность к чувствительности волосяных фолликулов, гормональный дисбаланс может влиять на твои волосы больше, чем на человека, у которого нет такой предрасположенности.
2. Стресс. Избыточный стресс может буквально заставлять твои волосы выпадать и это не миф, как думают многие. Как это происходит? Стресс может повысить уровень андрогенов что, в свою очередь, может вызвать потерю волос. Стресс может также вызвать проблемы с кожей головы, такие как перхоть, нарушение привычек питания и расстройство пищеварительной системой - все это может отрицательно повлиять на волосы. Кроме того, стресс всегда вызывает спазм сосудов, а на голове их расположено большое количество. Спазм лишает фолликулы нормального кровообращения, что приводит к потере волоса.
3. Дефицит железа /анемия. Одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин является дефицит железа. Железо имеет большое значение для производства белка волосяных клеток, без него ваши будут недостаточно расти и развиваться.
4. Заболевание щитовидной железы. Щитовидная железа помогает регулировать метаболизм организма, контролируя производство белков и других важных соединений. «Любой дисбаланс щитовидной железы может влиять на волосяные фолликулы», - объясняет доктор Кингсли.
5. Дефицит витамина B12. Отсутствие витамина B12 провоцирует появление чувства усталости, сонливости, недостатка энергии и потерю волос. «Дефицит витамина В12 часто вызывает потерю волос, так как это может повлиять на здоровье эритроцитов, которые переносят кислород в ваши ткани», - утверждает доктор Кингсли. - К этой проблемы нужно быть особенно внимательным веганам, поскольку B12 есть только в продуктах животного происхождения».
6. Резкая потеря веса. Резкое падение значений на весах может повлиять на состояние волос, кожи и ногтей, но не сразу, а через 6-12 недель. И здесь не имеет значения,преднамеренно ты худела или это вызвано случайными факторами и заболеваниями. Волосяные фолликулы реагирует на иное количество жировой ткани в организме и ему нужно время, чтобы перестроится. Хотя наши волосы невероятно важны для нас психологически, для организма они несущественны. Мы можем жить и без них, причем без ущерба для нашего физического здоровья. Это значит, что всякая недостаточность питания часто отражается на волосах. Однако речь идет именно о быстрой и значительной потери веса. Если вес уходит постепенно, то организм не воспринимает это как стресс, успевает приспособиться, а значит и волосы от этого не пострадают.
7. Возраст. Когда женщина проходит стадию менопаузы, изменения в теле могут повлиять на волосы.«Важно понять, что наши волосы стареют, и по мере того как мы становимся старше, волосы естественно становятся более тонкими и хрупкими. Это нормальная часть процесса старения». – говорит Кингсли.

Стратегии борьбы

К сожалению, знание причины потери волос и ее устранение не приводит к мгновенному результату. И вот почему: волосы растут индивидуальными циклами, то есть волосы могут продолжать выпадать до 3 месяцев после ликвидации причины. И здесь самое главное правило – не паниковать. При грамотном комплексном подходе к решению проблемы, волосы начнут расти в обычном режиме.

Устранение причины

Обратись за консультацией к трихологу, пройди обследование на содержание в организме витаминов и железа. Если выявлен их недостаток, то обратись к терапевту, за соответствующими препаратами. Если причина в питании, то измени свою диету.

Диета
Рекомендации по питанию от доктора Анабель Кингсли:

- Больше белка. Волосы сделаны из белка, поэтому ежедневное потребление продуктов богатых белками просто необходимо.

- Больше сложных углеводов. Они обеспечивают нашим волосам энергию для роста.

- Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Если в организм пища и вода не поступает более 4 часов, то волосы и кожа первыми лишаются подпитки.

Расчесывание и прически

- Если ты любишь собирать волосы в тугой пучок, тебе на время придется от него отказаться. Необходимо избегать всего, что тянет (пусть и минимально) волосы.

- Рекомендуется избегать тяжелых сывороток и кремов для укладки, так как они могут добавить лишний вес к волосам.

- Воздержись от вытягивания утюжком. Даже при здоровых волосах, это агрессивная укладка, а для ослабленных – недопустимый стресс.

- Аккуратно расчесывай волосы, начиная с кончиков, используя современные пластиковые гребни типа Tangle Teezer, либо деревянные с широкими редкими зубцами.

Очищение и уход

Сегодня на рынке представлено огромное количество средств, которые помогут тебе в решении проблемы чрезмерного выпадения волос. Они действуют в четырех направлениях:

  • Помогают избежать дополнительного стресса, так как в них не содержаться жестких SLS. Шампуни мягко и бережно очищают волосы, не вызывая повреждения фолликул.
  • Улучшаю кровообращение. В состав шампуней, масок и лосьонов входят комплекс растительных экстрактов, которые стимулируют и буквально пробуждают «спящие» фолликулы. Это значит, что после курса специальных средств, твои волосы через некоторое время станут гуще и объемнее.
  • Некоторые продукты содержат сосудорасширяющие компоненты, которые также благоприятно сказываются на питании клеток волоса.
  • Нормализуют PH баланс кожи головы, который часто нарушен при проблемах с выпадением.

Современные продукты, безусловно, помогают сократить выпадение волос, но не одно средство само по себе не будет устранять потерю волос . Ты должна обратить внимание на общее состояние здоровья и питание. Но прежде всего, хотя это и непросто, будь терпелива и не отчаивайся. Из-за характера цикла роста волос требуется проводить всестороннюю терапию как минимум в течение 6 недель, в сложных случаях – 12 недель.