+7 (812) 676-13-93

9:00 - 21:00 мск

Запах победы

Запах победы - как выбрать дезодорант

«Ты чувствуешь это? Напалм, сынок. Ничто в мире так не пахнет, как он. Люблю запах напалма поутру. Это запах... победы.»

Вспомнив эту легендарную реплику из нетленки Френсиса Ф. Копполы «Апокалипсис сегодня», невольно приходишь к мнению, что запах напалма (в любое время суток) куда более уместен для мужчины, нежели запах пота (особенно тот, что крепче слова этого самого мужчины). И неважно, трудовой этот пот, пост-тренировочный или даже «любовный». Причина никому не интересна.

Выбирая дезодорант, помните об основном мотиве: прежде всего, задача этого химиката – подавить примитивные организмы в опасных зонах (создать для них недружелюбную кислую или солёную среду) и усреднить ваш запах до социально-приемлемого уровня, по возможности, не оставив белые «молнии» в области подмышек. Прочие прокачанные стороны продукта, как то сверхтехнологичная форма, капля легендарного парфюма в составе (как в случае с Chanel Allure Sport) или, например, громкое, но неожиданное в мире косметики и парфюмерии имя на этикетке (The Secret от Antonio Banderas). Соответствие назначению продукта – основный фактор. Тут без сюрпризов.

Затем образ: палочка (стик), ролик, кристалл, аэрозоль, крем, пудра. Препарируем все по порядку:

Палочковые дезодоранты (или «стики») имеют дружественную, эргономичную форму сложенной пополам зарплаты в банкнотах, но почти неизбежно оставляют те самые «молнии» на одежде – предательский румянец косметической промышленности. Ролики часто имеют тот же эффект плюс нужно подождать некоторое время, пока нанесённый слой подсохнет. Слегка устаревшая технология, решение для любителей «тёплого и лампового» ретро.

Кремы в массе своей также не отличаются «тактичностью» – останется и на одежде, и на руках. Оставьте эту версию адептам красивых баночек (даже если вы не опасаетесь публично утратить свою мужественность). Нам нужны практичные решения.

Кристаллы наиболее свежая разработка. И по слухам из народа весьма действенная. Хоть и форма слегка необычна в том, что перед нанесением на кожу сам кристалл следует увлажнить. В отличие от большинства представителей предыдущих трёх форм кристалл не блокирует потоотделение.

Пудра. Вот уж где брутальный мужской вариант (или как минимум унисекс). Брутальнее только солому за пазуху совать. Пудра служит неплохим сорбентом – быстро впитывает влагу. Часто не принимается к рассмотрению. А зря. Интересный экспириенс гарантирован. Важно: берите без талька (есть подозрения на канцерогенность).

Что до тонкостей состава и метода действия, то не порекомендую вам использовать антиперсперанты. Их метод – закрытие потовых желез. Что суть противоестественно. Пот должен выходить из вас так или иначе в положенном объёме – это предусмотрено вашей биологией. Противодействие же выходу пота чревато отёками в обрабатываемой антиперсперантом области. Так что не нужно лезть в работающий механизм.

А вот какой запах пот будет иметь, зависит от того, что вы потребляете внутрь и насколько удачно подберёте напарника, то есть дезодорант.

Далее. Весомый момент – наличие спирта в рецепте. Если у вас и без того по какой-либо причине сухая кожа, спирт в составе будет не лучшим решением (то же, кстати, касается ситуации, если у вас пересохло во рту).

Плюс стоит обратить внимание на содержание парабенов (эфиров-консервантов) – редко, но имеет место быть аллергическая реакция. Некоторые исследователи даже связывают присутствие парабенов с развитием рака груди (что, понятно, мало касается мужских особей, но ясно одно: добрая молекула рак не вызывает). Однозначности в этой теме на сегодняшний день нет. Думаю, в таких вопросах нелишне перестраховаться. Однако, справедливости ради надо сказать, парабены сегодня всё реже встречаются в косметических и парфюмерных продуктах. Здравая тенденция.

Алюминий также не самый приятный гость. Чистюлям с почечной недостаточностью стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом перед использованием дезодоранта с содержанием алюминия. Серьёзно.

А вот чисто этический момент. Даже не касаясь, возможно, и высокой эффективности аэрозольного дезодоранта, его использование в некоторых местах (общая жилплощадь, раздевалки спортклубов, телефонные будки), считаю, должно предусматривать административные наказания. Не ждите, что вы заместите (в прямом смысле) воздух одному вам понравившимся ароматом, и окружающие вас безоговорочно поддержат. Ради всех богов, друзья, уважайте общее воздушное пространство.

Подытожим. Сложно однозначно порекомендовать какую-то определённую форму выпуска. Дезодорант сродни галстуку, трубочному табаку и женщине. В том смысле, что каждый обязан сделать этот выбор самостоятельно. Отмерив по себе и обозначив ключевые моменты, важные именно для себя. Пробовать, ошибаться и снова пробовать.

И напоследок повторюсь: мало мастерски маскировать запахи – столь же важно не впускать в себя будущие факторы неприятного запаха. Следите за питанием, будьте здоровы и благоухайте.

«От мужика и пахнет мужиком, а от мужчины пахнет женщиной.» (с) Или мандарином с розовым перцем.

Комментарии

Новое сообщение

0 отзывов

Пока никто не оставил ни одного комментария.
Вы можете стать первым!

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ