+7 (812) 676-13-93

9:00 - 21:00 мск

5 способов борьбы с потерей волос

5 способов борьбы с потерей волос

По данным Американской медицинской ассоциации, 25% мужчин начинают активно терять волосы уже к тридцати годам, а к шестидесяти той или иной формой облысения страдают уже 66% представителей сильного пола. Лечение алопеции (так по-научному это называется) – штука далеко не простая и не всегда эффективная, но побороться за собственную шевелюру всё же стоит.

Способ №1: Визит к врачу

Свыше 95% всех лысых мужчин страдают, так называемой,ю андрогенетической алопецией, при которой тонущий корабль роскошной прически первыми покидают волосяные луковицы, растущие на теменной и лобной долях головы. Яркий пример – Владимир Ильич Ленин.

Причиной андрогенетической алопеции является активная форма мужского гормона тестостерона – дегидротестостерон (ДГТ). Волосы, примостившиеся на затылке и висках, не восприимчивы к ДГТ, поэтому и остаются на своих местах как бледная память о былом величии. Повышенное содержание дегидротестостерона в крови – плохо само по себе, вне зависимости от количества волос на голове у пациента. Например, оно может стать причиной рака простаты. Так что сдать анализ на ДГТ будет нелишним и для волосатых граждан. Если проблема подтвердится, доктор пропишет соответствующую гормональную терапию.

Андрогенетическая алопеция, пускай и самая популярная, но всё же не единственная форма облысения. Существует диффузная алопеция, когда волосы выпадают по всей голове. Она может быть вызвана неправильным питанием, стрессом или также гормональными нарушениями, но уже другой природы. А ещё есть очаговая, спровоцированная проблемами с иммунитетом, или рубцовая, вызванная инфекциями.

В любом случае установить причину и прописать надлежащее лечение может только доктор, именуемый трихологом. В случае необходимости он также проведет трихоскопию – видеосъемку кожного покрова головы с последующим анализом изображения на компьютере или биохимический анализ волос на содержание в них микро- и макроэлементов.

Способ №2: Средства от выпадения волос

Гормональная терапия и другие способы лечения, которые может прописать доктор, – это всё «тяжелая артиллерия», которую неплохо бы поддержать легкой пехотой в виде специальных косметических средств. К тому же они помогут не только уменьшить скорость выпадения, но и сделать те волосы, что остались, более сильными, крепкими и симпатичными. Но здесь стоит сразу же оговориться: большинство средств от выпадения волос, представленных на отечественном рынке, – это чистой воды шарлатанство, того же рода, что и «лекарства», обещающие за одну неделю увеличить размер мужского достоинства на пару сантиметров.

Так что ни в коем случае не приобретайте подозрительного вида «препараты», рекламируемые в интернете кричащими заголовками вроде «Победа над потерей волос раз и навсегда всего за 10 дней!». Многие из них не только бесполезны, но даже опасны для здоровья!

Лучше обратитесь к продукции известных и уважаемых брендов. Вот, например, уход против выпадения волос Renaxil от крупнейшего французского косметического бренда L`OREAL или усилитель роста волос от американской компании BOSLEY, являющейся ведущим мировым производителем средств от выпадения волос.

Способ №3: Правильное питание

Как говорил Гиппократ: «Ты есть то, что ты ешь». И, несмотря на отсутствие современных знаний по биологии и анатомии, он был абсолютно прав – всё в человеческом организме, от клеток мозга до кончиков тех самых волос, потерю которых мы хотим свести к минимуму, состоит из химических элементов, поступающих в наш организм из пищи.

Вне зависимости от формы алопеции правильное питание, как минимум, может снизить негативное воздействие того же самого дегидротестостерона, а неправильное, наоборот, увеличить. Например, ученые Корнелльского университета Нью-Йорка установили, что отказ от жареной пищи снижает активность сальных желез, что, в свою очередь, уменьшает скорость образования в коже головы того самого вредоносного ДГТ.

Употребление сладкого тоже стоит ограничить – вызываемый сахаром всплеск выработки инсулина запускает выброс в кровь дополнительного тестостерона, являющегося основой дегидротестостерона.

А вот какие продукты стоит почаще употреблять тем, кто заботится о здоровье и красоте своих волос:

  • Шиповник, сладкий перец, цитрусовые: все они содержат витамин С, а он не только повышает иммунитет, но и участвует в выработке коллагена, необходимого для роста волос.
  • Орехи, зерновые, бобовые: источники другого витамина – Е, делающего волосы более густыми и крепкими.
  • Говядина: богата белками, железом и цинком. Последние укрепляют волосяные фолликулы, а белок защищает волосы от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
  • Яйца: также отличный источник белка, а ещё магния и селена, отвечающих за стабильный рост волос.
  • Нут: содержит цинк и витамин В6, делающие волосы густыми.

Способ №4: Отказ от вредных привычек

Вредные привычки потому и называются таковыми, что вредят организму. И не стоит думать, что курение сказывается лишь на здоровье легких, а алкоголь разрушает исключительно клетки печени. Для начала всё это негативно влияет на иммунитет, из-за проблем с которым страдают и волосы в том числе. А ещё специалисты национального университета Тайваня установили непосредственную связь между курением и облысением. Результаты их исследования показали: продукты распада табака, вдыхаемые вместе с дымом, вызывают разрушение волосяных фолликул, а также затрудняют циркуляцию крови в коже головы и повышают выработку гормонов, ускоряющих процесс выпадения волос. И риск появления первых седых волос уже в возрасте 30-40 лет среди курильщиков также выше, причем сразу в четыре раза!

Способ №5: Забота о волосах

Волосы, они, как и люди, стремятся покинуть те места, где с ними плохо обращаются. Свою шевелюру нужно любить, холить и лелеять. Например, не стоит грубо расчесывать волосы старым гребнем, царапающим кожу головы, или сурово растирать их полотенцем после душа. А ещё волосы не любят жару и холод. Поэтому от палящего солнца их стоит прятать под головным убором светлого цвета, а зимой укутывать в теплую шапку.

колумнист JOY BY JOY

Комментарии

Новое сообщение

0 отзывов

Пока никто не оставил ни одного комментария.
Вы можете стать первым!

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ