+7 (812) 676-13-93

9:00 - 21:00 мск

Сам себе парикмахер: выбираем машинку для стрижки волос

Сам себе парикмахер: выбираем машинку для стрижки волос

Я всегда не любил парикмахерские. Тридцать-сорок минут смиренно сидеть в кресле, глядя в одну точку перед собой, и слушать героев «Пусть говорят», бормочущих из телевизора у тебя за спиной, – как по мне, так это скорее пытка, нежели приятная эстетическая процедура. Так что в один прекрасный момент я решил сказать «нет» профессиональным парикмахерам и отправился покупать машинку для стрижки волос.

Первый опыт

Однажды, совершенно не разбираясь в данном вопросе, я приобрел довольно дорогую сетчатую бритву одного известного бренда. Выяснилось, что такой механизм мне совершенно не подходит, так что пришлось купить другую – роторную, а сетчатая оказалась лишь напрасной тратой денег. Памятуя об этом, я решил не брать сразу же дорогую машинку для стрижки волос, а сначала попробовать что-нибудь попроще.

"Подумайте сами – цена машинки «отбивается» в среднем за 10 – 20 стрижек в зависимости от цены аппарата и того, как дорого стоят услуги вашего парикмахера"

Под руку подвернулась бюджетная китайская модель с непроизносимым названием. В целом опыт оказался удачным – самостоятельная стрижка понравилась мне гораздо больше, нежели унылое пребывание в кресле парикмахера. Не говоря уже об экономии времени и средств! Подумайте сами – цена машинки «отбивается» в среднем за 10 – 20 стрижек в зависимости от цены аппарата и того, как дорого стоят услуги вашего парикмахера.

Моя первая машинка отработала свой ценник менее чем за год, но к концу этого периода выявилось и множество слабых сторон бюджетной китайской модели. Зато своего второго электрического парикмахера я приобретал уже со знанием дела.

В погоне за идеальной стрижкой

" Если для вас существует лишь два варианта прически – новобранец и уголовник, то и насадка вам нужна всего одна, ведь «под ноль» нужно стричься и вовсе без неё. Я лично предпочитаю более сложные стрижки, когда сверху остается побольше, а по бокам и сзади идет плавный переход"

Итак, на что же стоит обратить внимание при покупке машинки для стрижки волос:

  • Мощность: здесь всё просто – чем мощнее мотор машинки, тем быстрее и качественнее она будет стричь. К тому же слабые машинки имеют вредную привычку периодически «закусывать» или даже выдергивать волосы, что трудно назвать приятным опытом. Если вы являетесь гордым обладателем густой и роскошной шевелюры, можете даже не смотреть в сторону маломощных аппаратов – с ними ваша стрижка превратится в сущее мучение. Правда, многие производители указывают в характеристиках своих приборов не саму мощность, а скорость работы двигателя. Здесь можете ориентироваться на число 6 000 об/мин, как, например, у WAHL 8464-1316 – такой мощности вам хватит с лихвой.
  • Ножи: от мощного мотора не будет никакого толку, если некачественные ножи затупятся в первый же месяц. Более того, такая машинка начнет клоками вырывать волосы из вашего скальпа вместо того, чтобы обрезать их. Оптимальный вариант – самозатачивающиеся лезвия из высококачественной нержавеющей стали. Или вот ещё отличный вариант – WAHL 4020-0470/8490-016 с высокоточным ножевым блоком из легированной стали с прецизионной заточкой. А ещё очень удобно, когда после стрижки ножи можно промыть под струей воды.
  • Питание: машинки бывают проводные и беспроводные, а бывают такие, что могут работать как от встроенного аккумулятора, так и от сети. Без проводов орудовать устройством, конечно, куда удобнее, но есть здесь и свои минусы – во-первых, аккумуляторная модель может сесть в самый неподходящий момент, и тогда получится, как в старом советском мультфильме: «И ходит лев обиженный, наполовину стриженный», во-вторых, во многих подобных устройствах мощность двигателя падает пропорционально тому, как расходуется заряд аккумулятора. Так что к середине стрижки вы можете получить только половину той производительности, на которую рассчитывали. Мой выбор – беспроводная машинка с возможностью работы от сети. Начинаешь стрижку без провода, а если почувствовал, что моторчик начал слабеть, – подключился к сети и никаких проблем. К примеру, WAHL 4216-0472 умеет работать от встроенного аккумулятора целых 75 минут, однако и возможность питания от сети здесь тоже предусмотрена.
  • Насадки: здесь, конечно, всё зависит от ваших потребностей. Если для вас существует лишь два варианта прически – новобранец и уголовник, то и насадка вам нужна всего одна, ведь «под ноль» нужно стричься и вовсе без неё. Я лично предпочитаю более сложные стрижки, когда сверху остается побольше, а по бокам и сзади идет плавный переход. Так что для себя я выбрал машинку с возможностью регулировки длины волос от 0 до 23 миллиметров. А вот Moser 1881-0051/50 и вовсе может оставлять до 25 миллиметров.
  • Конструкция: при выборе машинки нужно обязательно обратить особое внимание на два элемента конструкции – крепление насадок и крепление самой стригущей головки. Если насадка болтается, то и стричь она будет неровно, а вот если она крепится слишком прочно, так что снять её можно, лишь хорошенько поднатужившись, велик шанс со временем просто сломать тугое крепление. Что же касается стригущей головки – она должна плотно прилегать к корпусу устройства, иначе под неё будут вечно забиваться состриженные волосы, и вам придется ежеминутно останавливаться, чтобы их вычистить. К тому же из-за подобного слишком частого снятия крепление обязательно со временем разболтается, и машинку вовсе можно будет отправить в мусорное ведро.
  • Эргономика: хорошая стрижка – процесс небыстрый, а если машинка неудобно лежит в руке, слишком тяжелая или сильно вибрирует при работе, то ещё и крайне утомительный. К тому же эргономика влияет и на качество стрижки – нелегко провести ровную линию, когда запястье уже изнывает от усталости. Чемпион мира по эргономике и удобству в обращении – малыш WAHL 4215-0471.

И напоследок, в качестве бонуса, немного нестандартный лайфхак. Производители утверждают, что машинка для стрижки волос предназначена исключительно для работы с растительностью на голове. Для волос на груди и других частях тела, видите ли, нужен отдельный триммер, а для усов и бороды – машинка с соответствующим названием. На деле мощная и качественная машинка для стрижки волос отлично справляется и с любыми другими видами растительности. Да чего уж там – я лично порой даже бреюсь с её помощью, когда некогда возиться с пеной и прочими атрибутами. Гладко, конечно, такой машинкой не побреешься, но вот образ плохого парня с небольшой, но аккуратной щетиной она создает не хуже триммера, установленного на моей предыдущей электрической бритве.

А какие машинки для стрижки предпочитаете Вы?

колумнист JOY BY JOY

Комментарии

Новое сообщение

0 отзывов

Пока никто не оставил ни одного комментария.
Вы можете стать первым!

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ