В жаркое летнее время наши волосы страдают от интенсивного УФ-излучения. Палящее солнце губительно воздействует на структуру локонов - высушивает пряди, разрушает пигмент и структуру волоса. Поэтому часто наша шевелюра превращается в сухую, тусклую, выгоревшую копну, похожую на солому.

Вместе с тем, сухой воздух и солнечные лучи вытягивают из волос питательные вещества, витамины, кератин и влагу. По всем этим причинам укладка волос становится процессом сложным и, часто, не приносящим желаемого эффекта. Морская вода нещадно вымывает из волос протеины, это приводит к ломкости, тусклому цвету и пористой структуре. Соль оседает в порах и разрушает изнутри наши волосы.

Особенно внимательными нужно быть обладательницам окрашенным волос - УФ-излучение нейтрализует пигмент, поэтому ваши локоны могут приобрести совершенно неожиданный оттенок. Из-за обилия солнечного света, пряди могут заметно поредеть или даже появиться очаги облысения.

Помня обо всех этих факторах негативного влияния, стоит использовать комплексный уход за волосами и соблюдать некоторые правила:

  • Старайтесь избегать прямого воздействия УФ-излучения на ваши волосы, носите головной убор из натуральных материалов и пользуйтесь специальными защитными средствами. Так вы убережете себя не только от солнечного или теплового удара, но и спасете волосы от губительного влияния солнца. Рекомендовано обрабатывать волосы специальным солнцезащитным спреем после каждой водной процедуры на открытом воздухе. Средство обладает способностью отражать лучи солнца. Такие солнцезащитные средства для локонов создают протекторный слой на волосяном стержне и не дают разрушаться пигментам и испаряться влаге. Спреи, масла и сыворотки нужно наносить на пряди за 30 минут до выхода под открытое солнце, поскольку средствам нужно время, чтобы активироваться. Обновлять препараты нужно каждые пару часов. И не забывайте после купания в водоеме с соленой водой не забывайте ополаскивать волосы пресной водой.

  • Не стоит окрашивать волосы, делать мелирование, завивку или кератиновое выпрямление непосредственно перед поездкой на пляжный отдых - ваши локоны могут не выдержать такой чрезмерной нагрузки и серьезно пострадать. Оптимальным решением будет поход к вашему стилисту за 10-14 дней до поездки.
  • Мойте волосы в мягкой воде, для этого достаточно прокипятить ее или добавить немного лимонного сока. Крайне важно использовать специальные увлажняющие шампуни. Они мягкие, поэтому подойдут для ежедневного мытья головы. Такие средства не только эффективно очищают кожу и пряди, но и способствуют удержанию влаги в структуре волоса. Они предотвращают пересыхание локонов. Солнцезащитные шампуни, как правило, содержат различные целебные масла и питательные компоненты. Часто в составе можно встретить такие ингредиенты, как экстракты водорослей, маракуйи, алоэ, манговое, абрикосовое масла, вытяжка из кедровых орешков, коллагенновые волокна, шелковые протеины, молочко кокоса, ретинол и прочие компоненты. Также отличительной особенностью «летних» шампуней является их низкий рН уровень. Благодаря этому средства мягко и бережно очищают шевелюру и нейтрализуют частички соли. Вместе с шампунем необходимо использовать и специальный кондиционер из той же линейки. Он закроет чешуйки волоса и, таким образом, защитит пряди от чрезмерного высыхания и воздействия соленой воды и повышенной температуры. В состав хорошего «летнего» кондиционера должны входить производные силиконов, катионные полимеры и различные растительные масла.

  • Регулярно используйте увлажняющие маски и масла. Что касается масел, то их нужно наносить дозировано — всего пара капель, предварительно растертых в ладонях. При этом обрабатывать следует кончики, на корни масла наносить не нужно, чтобы избежать лишней жирности прядей. Профессионалы рекомендуют брать с собой в отпуск авокадовое масло или из плодов кокосовой пальмы. Но имейте в виду, что это должен быть специальный косметический продукт. В нем более мелкие частички, по сравнению с обычным маслом. Поэтому оно впитывается максимально полно, не создавая пленку жира на прядях. Маски для ухода за волосами летом на море могут быть салонные или самодельные. Если вы используете магазинный препарат, то можно усилить его действие, нанеся на волосы и обернув пищевой пленкой. Так нужно выдержать около получаса, после чего смыть средство водой.

  • Если вы обладательница окрашенных волос, то обязательно используйте увлажняющие средства для защиты пигмента.

  • Постарайтесь обойтись без использования фена, утюжка или плойки в жаркое время. Сушите волосы естественным путем в тени или в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  • По мере возможности, постарайтесь отказаться от укладочных средств: лаков, гелей, воска, муссов и так далее.
  • Старайтесь почаще ходить с распушенными волосами - дайте им возможность отдохнуть от хвостов, пучков и кос.